109

Тепло без дыма. Как сократить количество вредных выбросов в Красноярске?

«АиФ на Енисее» №33 (2126) 18/08/2021
Одним из источников загрязнения воздуха является угольное отопление в частных домах.
Одним из источников загрязнения воздуха является угольное отопление в частных домах. pikabu.ru

Одним из источников загрязнения воздуха является угольное отопление в частных домах. Доля этого источника загрязнения атмосферы в Красноярске составляет примерно 15%. При подготовке к Универсиаде-2019 власти обратили особое внимание на эту проблему. В прошлом году губернатор края Александр Усс дал региональному правительству конкретные указания найти способ снижения экологической нагрузки от частного сектора в отопительный период. После этого были сделаны первые шаги: в течение последнего отопительного сезона около 100 частных домовладений Красноярска участвовали в пилотном проекте по переходу на электроотопление. И уже есть первые результаты эксперимента.

Экономика частных домовладений

В Красноярске пилотный проект стартовал в феврале нынешнего года. Собственники домов сами установили электрооборудование и добровольно отказались от использования угольных котлов. А государство и ресурсная компания предоставили им техническую возможность подключения к электросетям. Заодно власти позаботились об экономике частных домовладений. Для этого был уставлен пониженный тариф на отопительный период.

Эксперимент явно получился успешным. Об этом говорят сами горожане. Жители частного дома в микрорайоне Покровка Александр и Нина Завражновы уверены: справляться с домашними хлопотами, особенно сложными в зимний период, стало значительно проще благодаря новому электрокотельному оборудованию. До этого года на протяжении 20 лет они топили углём, который приходилось вручную закидывать в печь. Сейчас всё стало значительно проще и чище. Не надо вставать рано утром, чтобы протопить жильё, или чистить дымоход, или выносить и утилизировать золу. Теперь все заботы по утрам – включить тумб­лер на электрокотле. Дыма над домом нет, да и в целом работы меньше.

«Стало намного легче», – подчёркивает глава семейства Александр. А его жена Нина добавляет, как было неприятно раньше из-за чёрного угольного дыма. «Зимой, если сильные морозы, выходишь в ограду – дома через дорогу как будто в тумане. И запах такой… Угля! Дрова тоже не сладко пахнут, не очень приятно». Сейчас всё изменилось.

Семья Завражновых далеко не единственная в Красноярске, кому стало легче и проще следить за коммунальными удобствами. Таких домовладений в краевой столице было выбрано около сотни, в основном в микрорайонах массовой частной застройки – в Покровке и Лалетино. В этой сотне домов на протяжении нескольких месяцев теплоснабжение обеспечивали электрокотлы. Пока в рамках эксперимента.

Но успех был очевиден. Поэтому сейчас городские власти готовы пойти дальше и помочь людям. Если хозяева частного жилья решили перейти на электроснабжение при отоплении, то с нового года они смогут не топить печи для обогрева жилья, а включать котлы. Одним нажатием кнопки. Такая возможность появилась у всех, кто живёт в частных домах в городской черте.

Ответы на простые вопросы

Но прежде чем масштабировать такой экологически важный проект, власти обсудят вариант «зелёной экономики» с частными домовладельцами и оценят их готовность перейти на электроотопление.

Для этого сотрудники администраций районов и муниципальных учреждений начали проводить специальные опросы. Начали с Октябрьского района Красноярска, где исторически сложилась самая большая застройка частного сектора. Помогают им общественники – члены уличных и домовых комитетов. Опрос в общей сложности коснётся 16,5 тыс. собственников частных домов во всём городе.

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Николай Мухин рассказал, как пройдёт анкетирование домохозяйств. «У тех, кто приходит с опросными листами, при себе обязательно будет служебное удостоверение. Сотрудники проводят только опрос. Они не спрашивают никаких персональных данных. Им не требуется заходить во двор или дом, предоставлять доступ к приборам учёта. Никаких документов жильцы тоже предъявлять не должны. Нужно только ответить на вопросы анкеты. Они просты: о площади помещения, чем сейчас дом отапливается, готовы ли жители перейти на электроотопление и при каких условиях».

Да, специалисты зададут красноярцам всего четыре простых вопроса, но главный из них – готовы ли они отказаться от угля и отапливаться электричеством. Завершение опроса запланировано на 1 сентября 2021 года.

Чисто и доступно

Немаловажный фактор при таком экологическом эксперименте – не разорит ли перевод на электрическое отопление жителей частного сектора? Не секрет, что электричество – чистое топливо, но дорогое. Но и в этом плане власти тщательно продумали, как поддержать экономику проекта.

Сейчас правительство Красноярского края обсуждает с федеральными органами власти сумму компенсации региону затрат, связанных со снижением тарифов на электроэнергию для отопления частного сектора.

По планам, приемлемый для людей тариф на электроотопление должен составлять не более 1 рубля за киловатт/час, в то время как обычный тариф – более 3 рублей за киловатт/ час. Это поможет тем, кто решит перейти на электрокотлы, «топить» не чёрным углём, а экологически чистым электричеством.

Ещё одна сопутствующая задача – повысить качество электроснабжения. В городе будет проведена масштабная модернизация электросетей и подстанций. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев. Он пояснил, что власти уже приступили к инвентаризации частного сектора. «До конца текущего года мы должны провести эту большую подготовительную работу, понять, сколько граждан готовы перейти на электроотопление. Кроме того, одновременно с опросом жителей проводится инвентаризация электрических сетей, поскольку и подстанции, и сети должны быть готовы к увеличению нагрузки».

«Конечно, мы говорим о том, чтобы этот тариф действовал только в отопительный сезон, и электроэнергия, которую человек потребляет по льготному тарифу, использовалась именно по целевому назначению», – уточнил зампредседателя правительства.

А подключать всех желающих к электроотоплению начнут с января 2022 года.

Комментарий
Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Мы обсуждаем с федеральным правительством сумму компенсации региону затрат, связанных со снижением тарифов на электроэнергию для отопления частного сектора. Она составит порядка 1 млрд рублей в год. Это серьёзная цифра, которая позволит перевести на отопление электричеством 15 тыс. домовладений Красноярска. Предполагаем, что приемлемый для людей тариф на электроотопление должен составлять 1–1,5 рубля за киловатт/час. Этот процесс мы называем предгазификацией, и будем готовы обеспечивать отопление по таким тарифам до того времени, когда в Красноярск придёт газ. После эксперимента, который проходил в течение завершившегося отопительного сезона, необходимо обсуждать переход на электроотопление со всеми частными домовладениями Красноярска».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах