113

Первый климатический . Чем будет заниматься НОЦ «Енисейская Сибирь»

«АиФ на Енисее» №28 (2121) 14/07/2021
Красноярский край – второй по площади субъект России, где есть все климатические зоны и большое  количество лесов.
Красноярский край – второй по площади субъект России, где есть все климатические зоны и большое количество лесов. / Morket / pixabay.com

Высокотехнологичная продукция из искусственных алмазов, безот­ходная переработка морских водорослей, цифровизация экономики в Арктике… Что общего между этими проектами? Все они разработаны в рамках НОЦ – научно-образовательных центров, которые появились в двадцати регионах страны в последние годы. В их ряды вступили ещё пять регионов, в том числе Красноярский край, Тыва и Хакасия.

Проекты в портфеле

По поручению президента Владимира Путина в России к 2024 году должно появиться не менее 15 НОЦ, которые объединят научные институты, университеты и промышленность. Первые десять в рамках реализации нацпроекта «Наука» запущены в 2019 и 2020 году и успешно работают. Ещё пять были отобраны на прошлой неделе, в их числе проект НОЦ «Енисейская Сибирь».

За короткое время существования научно-образовательных центров было проведено несколько десятков исследований, а их результаты испытаны на практике. Новые разработки внедряются в промышленности, машиностроении, мусоросортировке, авиапромышленности. Часть из них масштабируется на всю страну.

В Красноярском крае появится научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» с приставкой «Первый климатический», что сразу заявляет о приоритетах, которые стоят перед новой институцией. Проект первого в России климатического НОЦ губернатор края Александр Усс представил на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. В итоге проект поддержали и единогласно приняли решение признать НОЦ «Енисейская Сибирь» научно-образовательным центром мирового уровня.

Межрегиональный проект объединит 28 ведущих научно-образовательных и производственных организаций региона и страны, станет центром разработки новых технологий в области экологии. В настоящее время в портфеле 10 технологических проектов и свыше 40 мероприятий. Они посвящены мониторингу лесов для регулирования поглощения углеродных выбросов, созданию карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, формированию систем мониторинга промышленных выбросов и отходов, природных пожаров в Сибири и другим актуальным темам.

«НОЦ «Енисейская Сибирь» внесёт вклад не только в решение вопросов глобальной климатической повестки, но и в социальное, экологическое и экономическое развитие Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, поможет улучшить региональный инвестиционный климат, – рассказал Александр Усс. – Появление в крае такого центра позволит к 2024 году создать более 70 тыс. новых рабочих мест. Его проекты обеспечат поступление свыше 500 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней».

Новые требования

Климатический НОЦ появился в регионе неслучайно. Красноярский край – второй по площади субъект России, где есть все климатические зоны и большое количество лесов как главных естественных поглотителей углерода. В регионе есть уникальные установки, в частности, международная станция в Арктической зоне, где ведётся мониторинг парниковых газов в приземных слоях атмосферы. Кроме того, здесь создана основа для климатического центра – НОЦ «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0», сформированного по поручению Александра Усса в 2019 году.

«Мы неслучайно используем слова «первый климатический центр мирового уровня» как элемент брендинга, потому что сегодня тема экологии и климата проявлена глобально, – прокомментировал ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев. – Россия ратифицировала Парижское соглашение, по которому к 2030 году уровень выбросов парниковых газов должен составлять не более 70% от уровня 1990 года. Кроме того, человечество ощущает угрозу, которая нависла в связи с глобальным потеплением. Последствия этой угрозы – частая засуха, пожары, наводнения. Красноярский край встраивается в мировую повестку, так как находится в уникальном географическом положении: все климатические зоны представлены на его протяжённых территориях, а сибирская тайга может компенсировать климатические потери».

По словам Александра Усса, в регионе далеко не идеальная экологическая обстановка. Концентрация усилий как промышленников, так и учёных должна быть сосредоточена на решении этих проблем. Некоторые из крупных промышленных предприятий: «Русский алюминий», «Красноярский цемент», «СГК», «Полюс Золото» – достигли заметных результатов в повышении экологичности производства, но научное обеспечение их усилий позволит добиваться гораздо большего.

НОЦ будет тесно работать с промышленностью и бизнесом, потому что меняется международное поле. По мнению экспертов, с европейского рынка могут уйти многие российские компании из-за углеродного налога, который планируют с 2023 года взимать в Евросоюзе с зарубежных производителей, не соблюдающих экологические нормы. Налог коснётся ввозимой в ЕС продукции с высоким «углеродным следом», например, нефти, газа, металлов, цемента, удобрений и т. д. По разным оценкам, это затронет около 40% российского экспорта. Российским предприятиям придётся вносить в бюджет ЕС от 2 млрд до 6 млрд евро ежегодно.

Между тем российские леса называют лёгкими планеты, они поглощают 25% всех выбросов в стране. Если промышленники начнут вкладываться в восстановление и мониторинг лесов, этот налог может быть заметно снижен, но без учёных в этом деле не обойтись.

Надежда на светлые головы

Создание климатического НОЦ имеет и долгосрочную цель: в Сибири должен появиться центр подготовки нового поколения уникальных кадров, востребованных как в России, так и за рубежом.

«В нашем регионе отличная научная и материальная база в СФУ как одном из наиболее значимых вузов в проекте по созданию карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, – отметил Александр Усс. – Появление НОЦ позволит сделать серьёзный рывок в развитии как самого университета, так и других научных подразделений. Так что решение принято историческое, но для достижения прак­тического результата нам предстоит ещё немало поработать».

Создание сети НОЦ поможет решить главную задачу, поставленную главой государства: вывести Россию в число пяти ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях научно-технологического развития. Но важно, что их появление несёт и практическую пользу жителям.

«Самое главное для живущих здесь граждан – комфортная и здоровая среда вокруг. Условия жизни должны быть безопасными, вызывать доверие. Научно-образовательный центр будет в первую очередь заниматься улучшением условий жизни жителей края, Тывы и Хакасии. Благодаря науке мы должны сделать наши города чище и современнее. Промышленные и добывающие предприятия в обозримом будущем никуда не денутся, но они должны меняться, используя весь научно-технологический потенциал, переходить на новые «зелёные» технологии», – подытожил Максим Румянцев.

Мнение
Научный руководитель СФУ, академик РАН Евгений Ваганов: «То, что будет происходить при изменении климата в ближайшие годы, касается всего мира. На территории края есть уникальная возможность фиксировать и мониторить, но главное – искать решения, как предотвратить негативные последствия. Считаю, что нам нужно аккуратно пристраиваться к природе, она каждый год показывает людям, что её следует уважать: посмотрите на ситуацию в Крыму и Сочи этим летом. Всё это происходит не просто так, мы должны думать и действовать как настоящие учёные. Первый климатический НОЦ появился тут неслучайно: Красноярский край в своё время был пилотной площадкой для различных систем наблюдения и экологических мероприятий. Именно здесь была разработана система дендроклиматологического мониторинга лесов России. Довольно много ценных материалов накоплено учёными КНЦ СО РАН, настало время использовать полученные данные, чтобы наконец начать улучшать ситуацию в регионе. К этому нужно активно подключать нашу молодёжь. Ребята сейчас заканчивают вузы и озабочены экологической повесткой. В их светлых головах должны появляться инновационные и эффективные решения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах