102

Безопасное будущее Арктики. Учёные продолжают изучать экосистему Таймыра

За полгода ученые изучат состояние поверхностных вод, почв и донных отложений, флоры и фауны, многолетнемерзлых грунтов.
За полгода ученые изучат состояние поверхностных вод, почв и донных отложений, флоры и фауны, многолетнемерзлых грунтов. Норникель

«Большая норильская экспедиция» продолжает исследования экосистемы на реках и ручьях, пострадавших в прошлом году от разлива топлива на ТЭЦ-3. За полгода ученые изучат состояние поверхностных вод, почв и донных отложений, флоры и фауны, многолетнемерзлых грунтов. А её итоги станут основой рекомендаций по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне.

В три этапа

Специалисты 11 научных институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) при инициативе и полной финансовой поддержке компании «Норникель» начали исследование еще в прошлом году.  Сейчас им предстоит изучить динамику изменения состояния экосистемы, насколько они способны к самовосстановлению.

Первый отряд гидрохимиков и гидрологов уже закончил работу на водоемах. Ему важно было взять пробы воды на загрязнение нефтепродуктами во время половодья. На следующей неделе к полевым исследованиям ученых присоединятся специалисты, которые возьмут пробы почвы, растительности вдоль берегов речной системы района.

«Каждый член экспедиции у нас отрабатывает свою часть: зоологи - зоологическую, ботаники - ботаническую, гидробиологи берут пробы воды. То есть мы все одновременно работаем на тех же самых точках, что и в прошлом году», - заявила директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Зоя Янченко.

Фото: Норникель

Вторая экспедиция проходит в три этапа. Сейчас в самом разгаре первый. Учёные измеряют гидрохимические показатели, а также производят замер расхода уровня воды в водоемах: ручье Безымянный, реках Амбарная и Далдыкан. Это необходимо, чтобы узнать уровень загрязнения в весенний разлив.

«После того, как вода спадёт, а это примерно в конце июля, начнётся восстановление земель, нарушенных техникой при ликвидации последствий. Далее учёные приступят ко второму этапу экспедиции, которая будет включать в себя исследования почвы, растений и донных отложений после рекультивации. А во время третьего нашей задачей станет оценка эффективности того плана работ, который был предложен компанией, - рассказал руководитель полевых работ Большой норильской экспедиции-2021 и директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения РАН Николай Юркевич.

Экологическая основа будущего

Отчет о состоянии экосистемы может появится к уже ноябрю 2021 года. На его основе будут вырабатываться рекомендации по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне Российской Федерации.

Для «Норникеля» Большая норильская экспедиция стала одной из предпосылок формирования новой экологической стратегии. Ее самый важный результат — адекватная оценка текущего экологического состояния и начало формирования новых подходов к ведению хозяйствования в Арктике.

«Мы уверены, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний о них нельзя строить планы на будущее, - заявил старший вице-президент компании «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров. -  Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений. «Норникель» как лидер промышленного развития региона осознает свою ответственность и намерен пересмотреть существующий подход к промышленной экологии, опираясь на результаты Большой норильской экспедиции».

Фото: Норникель

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах