Примерное время чтения: 5 минут
245

Овощи и нежный соус. Рецепт постного салата с кремовой заправкой

Салат хорошо подходит для поста.
Салат хорошо подходит для поста. / Дарья Галеева / АиФ

Великий пост - время овощных блюд, в том числе салатов. Но как их разнообразить? Конечно, с помощью необычных заправок. И вот рецепт одной из них - соус получается кремовым и нежным, но при этом он постный. В нем нет майонеза, яиц и молочных продуктов, а вкус и польза есть!

Ингредиенты 

Для основы салата: 

  • капуста;
  • огурец. 

Для заправки: 

  • половинка авокадо;
  • половина (или четверть) лимона или лайма;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 столовая ложка орехов; 
  • 4 - 5 столовых ложек воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла; 
  • соль по вкусу.
Вся прелесть этого салата - в заправке.
Вся прелесть этого салата - в заправке. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Зелень стоит брать ароматную, лучше всего - кинзу, а если вы её не любите - петрушку. Орехи для салата подойдут любые, но этот выбор повлияет на вкус: грецкие дадут горчинку, а, например, кешью или кедровые будут более нейтральными. Масло лучше всего подойдёт оливковое, но можно взять и рафинированное подсолнечное. 

Самое главное - авокадо должно быть спелым и мягким. Именно от его качества зависит результат. 

Рецепт

Основу салата приготовить очень легко. Нашинкуйте капусту, переложите её в салатник, чуть посыпьте солью и помните руками, чтобы капуста стала мягче. Огурцы нарежьте мелкой соломкой или кубиком. Также можно добавить салатные листья, лучше брать сочные виды вроде Айсберга. Пропорции капусты и огурца выбирайте на свой вкус.  

Приготовление салата не отнимает много времени - нашинковать овощи можно за 5 минут.
Приготовление салата не отнимает много времени - нашинковать овощи можно за 5 минут. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Для того, чтобы приготовить заправку, понадобится блендер. В чашу нужно сложить половинку авокадо, орехи, зелень, добавить масло, воду, выжать сок из лимона или лайма - просто руками. Если не любите кислые заправки, можно взять не половину лимона, а меньше. 

Все ингридиенты для заправки нужно сложить в блендер и за минуту превратить в крем.
Все ингридиенты для заправки нужно сложить в блендер и за минуту превратить в крем. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Смешайте все ингредиенты для заправки в блендере, должен получиться кремовый соус - по консистенции примерно как нежирная сметана. Если заправка получилась более густой, можно добавить к ней еще немного воды или масла. 

Добавьте заправку к капусте и огурцу, перемешайте. Чтобы салат получился вкусным, соуса должно быть много.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Приятного аппетита! 

Напомним, ранее мы давали рекомендации от врача-диетолога - каких ошибок следует избегать в пост, чтобы получить от него пользу не только для души, но и для тела. Например, доктор советует включить в рацион авокадо, который по содержанию полиненасыщенных жирных кислот не уступает рыбе. Другие важные рекомендации медика найдете здесь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах