aif.ru counter
15.12.2017 14:28
294

Память о предках. Сибирские татары возрождают национальную культуру

«АиФ на Енисее» №50 (1935) 13/12/2017
Потомки переселенцев бережно относятся к истории своего народа.
Потомки переселенцев бережно относятся к истории своего народа. © / Татарская РНКА

Среди татар - наших земляков много тех, кем может гордиться и край, и страна. Какие-то имена у всех на слуху, другие не очень известны. В национальной автономии стараются сохранить память о своих лучших представителях.

Всё детям отдала

Татары в Красноярском крае
Фатима Музофарова. Фото: Татарская РНКА

В истории Енисейска и края имя Фатимы Музафаровой занимает особое место. Достаточно сказать, что она единственная женщина - директор детского дома в СССР, которая была удостоена ордена Ленина за воспитание детей.

В 16 лет она начала трудиться на курсах ликвидации неграмотности населения. Позже работала сначала воспитателем в детском доме №1, а в 1941-м, когда директор Глотов ушёл на фронт, возглавила его. Время было очень тяжёлым. Но Фатиме Сатдаровне удалось построить новые корпуса, разбить сад и огород, организовать столярную, сапожную, швейную мастерские. В 1948 году детскому дому вручили переходящее Красное знамя.

А ещё Музафарова 11 раз избиралась депутатом в горисполком. Так сильно ей доверяли енисейцы. 

Строитель Минусинска

Обычно известны архитекторы исторических зданий. А имена тех, кто своими руками эти замыслы выполнял, теряются во времени. Многие, кто бывал в Минусинске, согласятся, что это красивый сибирский город.

Татары в Красноярском крае
Дом Вильнера в Минусинске. Фото: Татарская РНКА

Таким он стал в том числе благодаря строителю Хадияту Исламову. Именно его артель, например, построила знаменитые дома купцов Вильнера, Матонина, Рогозинского и другие красивые здания города.

Известно, что Хадият - сын ссыльного, оказавшегося в Сибири в царские времена, мать приехала за отцом. Он был безграмотным, строительному делу не учился, всё постигал на практике, смог сколотить успешную артель. В советское время Хадият оказался в Кызыле. Там продолжал строить. В последние годы он жил в доме, который возвёл сам. Он предназначался для работников банка. Но ему как уважаемому человеку дали там квартиру - он был персональным пенсионером. Умер татарский строитель в 1967 году в возрасте 98 лет.

Впереди Гагарина

Татары в Красноярском крае
Борис Гайнулин. Фото: Татарская РНКА

Имя Бориса Гайнулина в советское время для многих было таким же легендарным, как Павка Корчагин.

Он родился в посёлке Кондаки Красноярского края, но свои подвиги совершил уже в Братске. Туда он приехал после службы на флоте, стал работать на строительстве ГЭС бурильщиком. В 1957 году Бориса назначают бригадиром одной из отстающих бригад. За короткий срок он выводит её на передовые рубежи с выработкой 220% от нормы. За доблестный и самоотверженный труд коллектив впервые в Иркутской области получил звание «Бригада коммунистического труда».

7 мая 1959 года во время осмотра скального участка Борис Гайнулин сорвался со скалы. Несчастный случай вырвал бригадира из строя, но недуг не сломил его жизнелюбие. Дом Гайнулина стал комсомольским штабом. Имя Бориса стало символом героизма и мужества. Его наградили Почётным знаком ЦК ВЛКСМ №1. Причём второй такой знак был у Юрия Гагарина, которому изначально хотели дать первый номер. Но когда космонавт узнал о трудовых подвигах сибиряка, он попросил поменять их местами.

Из-за травмы Гайнулин ушёл из жизни в сорок лет. В 1985 году в Братске установлен обелиск в память о нём. В Кодинске, а также в районе Гидростроитель Братска его имя носят улицы.

В честь Казани

Одна из деревень, которая на 90% заселена татарами, - Казанка в Большемуртинском районе. Основали её в 1908 году переселенцы из Казани, в честь которой и назвали поселение.

Интересна история местной мечети. Двухэтажное деревянное здание для неё построили в 1912 году на деньги ссыльного купца Магометши. В мечети детей обучали арабскому алфавиту, грамматике татарского языка, простейшим арифметическим действиям, а также основам ислама. После революции здание отдали под начальную школу, а позже перестроили под восьмилетку. Но в 2007 году учебное заведение закрыли, дети сейчас на уроки ездят в Верх-Казанку. Здание какое-то время пустовало. А потом его отреставрировали, и… в нём вновь организовали мечеть. 

В Казанке восстановили столетнюю мечеть. Фото: Татарская РНКА

Второй Стерлитамак

Поселение, которое было основано в начале прошлого века выходцами не из Казанской, а из Уфимской губернии, - деревня Стерлитамак. Названа она в честь одноимённого башкирского города, возле которого и располагались деревни пришлых татар.

Национальная борьба. Фото: Татарская РНКА

Именно здесь находится могила прославленной Хадичи Ямашевой-Таначёвой. В Татарстане она известна как борец за права женщин. В 1917 году она стала организатором и председателем I Всемирного съезда татарских женщин в Москве. В этом же году Хадича единственная из представительниц слабого пола избралась в Казанскую думу. Это была красивейшая и умнейшая женщина своего времени.

В Стерлитамак Хадича вместе с мужем и племянницей была отправлена в ссылку. До этого они уже побывали на Колыме. Их обвинили в участии в националистической организации и связи с эмигрантами. Старожилы деревни Стерлитамак помнят о них и рассказывают, что они были очень грамотными и культурными людьми. Все знали, что они не имели права выезжать из деревни без разрешения властей, ездили только в соседнее село в сельсовет отмечаться. Сибиряки приняли их с уважением и почтением, общались на родном татарском языке. Здесь на чужбине Хадича прожила недолго. Позже её родные вернулись на родину. Оттуда муж прислал камень на могилу жены с высеченными стихами на татарском языке.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество