aif.ru counter
364

Переболеет 2/3 населения. Но скорость передачи инфекции можно затормозить

«АиФ на Енисее» №14 (2055) 02/04/2020
Людей на улицах стало заметно меньше.
Людей на улицах стало заметно меньше. © / Ирина Якунина / АиФ

«Внимание, магазин закрывается! Просим покинуть помещение!» В минувшую субботу такие объявления по громкой связи звучали в большинстве крупных магазинов города, торгующих непродовольственными товарами. Уже к обеду с помощью полиции оттуда массово стали выводить покупателей и закрываться. Вынужденные каникулы многие красноярцы восприняли как дополнительный отдых, а не карантин.

Сидим дома

 На закрытых дверях объявления: товар можно приобрести через сайт. Но как его забрать, если всем настоятельно рекомендуют оставаться дома и без надобности не выходить на улицу? Бабушки, что приторговывают у магазинов, видимо, коронавируса не боятся – предлагают лучок, вербу, маски по 100 рублей за штуку. Некоторые владельцы ларьков тоже не промах – продают втридорога хлеб, вермишель, гречку.

Однако напряжение растёт, оперативная информация по заболевшим коронавирусом и количеству тех, кто находится на домашнем карантине, меняется каждый день. В крае на момент подготовки статьи было 14 больных коронавирусом, ещё 12 ждут результаты анализов. Под наблюдением врачей находятся 10 210 человек.

На территории края с 28 марта по 5 апреля закрыты все точки общепита, розничной торговли, развлекательные центры, в том числе и для детей, салоны красоты, бассейны, фитнес-центры. Не работают учреждения культуры, кинотеатры, школьники и студенты на каникулах, после – на дистанционном обу­чении, дошкольников вывели из детских садов.

Работают лишь аптеки и магазины с продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости. 

На передовой

Начиная с 20 марта, на передовой борьбы с коронавирусом находятся 85 медицинских работников инфекционного отделения красноярской БСМП. Они оказывают помощь всем, у кого подтверждён диагноз COVID-19. Но 28 марта бригада медиков понесла первые потери: первичный тест подтвердил заболевание у медсестры, которая находилась в составе бригады. 

«Новость, конечно, неприятная, но мы её победим и переживём. Медсестра чувствует себя неплохо, получает лечение. Её состояние стабильное, средней тяжести. Всю необходимую терапию получает, но сыграл риск, на который идут медики в борьбе с заболеванием», – сказал врач-инфекционист Владимир Черных, вышедший на видеосвязь по телефону.

По словам главврача БСМП Сергея Гребенникова, медработники обеспечены всеми средствами защиты, в том числе дезинфицирующими и профилактическими, но риск всё равно остаётся. Поэтому сотрудники переведены на круглосуточный режим и не покидают помещение. 

Русский «авось»

Несмотря на строжайший запрет и рекомендации оставаться дома, не все красноярцы их соблюдают. Да, на улицах стало гораздо меньше людей, но пустынным город назвать нельзя. Надежда на русский «авось», что вирус пройдёт мимо, по-прежнему неистребима. В Красноярске выявлено около 200 человек, которым грозит административный штраф за нарушение режима самоизоляции. Учитывая 14-дневный инкубационный период и отсутствие выраженных признаков в первую неделю, таких людей можно назвать ходячим биооружием. Риск, что из-за них может увеличиться скорость распространения инфекции, велик. 

Соблюдение режима самоизоляции теми, кто прибыл из-за рубежа, проверяют полицейские. «Только за сутки, с 29 по 30 марта, дорожные инспекторы края выявили трёх автомобилистов, нарушивших режим самоизоляции. Собранные по данному факту материалы переданы в Роспотребнадзор для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности», – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю Владимир Юрченко.

В понедельник, 30 марта, председатель правительства Михаил Мишустин одобрил поправки в КоАП за несоблюдение карантинных мер. Они предусматривают штраф от 15 до 40 тыс. рублей при первичном нарушении, с должностных лиц взыщут от 50 до 150 тыс. Если по вине нарушителя произойдёт смерть другого человека, штрафы увеличатся кратно: от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. Юридическое лицо, по вине которого погиб человек, заплатит миллион. 

Мнение эксперта
Главный врач Краевой клинической больницы Егор Корчагин» «Эпидемия мимо нас не пройдёт. Переболеет 2/3 населения Красноярского края, потому что до сих пор нет методов лечения, профилактики и вакцины. Однако скорость передачи инфекции можно затормозить, если все люди ограничат общение друг с другом, будут беречь своих пожилых родственников, не контактируя с ними как минимум в течение предстоящего месяца. Чтобы обеспечить наибольшее сопротивление организма, соблюдайте дистанцию не менее 1,5 м, при чихании прикрывайте рот локтем, а не рукой. Если заболели, останьтесь дома и вызовите врача. Наша больница будет оказывать помощь пациентам в тяжёлом состоянии, нуждающимся в интенсивной терапии и искусственной вентиляции лёгких. У нас развёрнут стационар на 72 таких пациента. Для заболевших внебольничными пневмониями, в том числе с установленным диагнозом «коронавирус», помощь будет оказываться в лёгочном корпусе. В зависимости от развития ситуации может возникнуть необходимость перевода пациентов лёгкой и средней степени тяжести в домашние условия. С 30 марта прекращён приём плановых пациентов и расширены онлайн-консультации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах