Первая экологическая олимпиада Красноярского края охватила почти 18 тысяч учеников из 30 школ городов и районов края.
«Сохраним природные ресурсы»
Сначала ребята состязались в сборе макулатуры и пластика. Для того, чтобы уравнять возможности маленьких школ из регионов края и столичных, оргкомитет олимпиады ввел показатель «количество килограмм на каждого учащегося». В тройку лидеров вошли две красноярские школы - № 141 и №149, а первое место неожиданно заняли ученики школы поселка Шиверский Богучанского района! Дети из школы № 141 собрали 6,5 тонн макулатуры, школа № 149 сдали в переработку 28 тонн вторичной бумаги, 2,5 тонны пластика и стали абсолютными чемпионами. А юные жители поселка Шиверский возглавили турнирную таблицу, сдав по 11 килограмм макулатуры на каждого учащегося. Как считают эксперты, подобный опыт является одним из приоритетных в формировании современного экологического образования и мировоззрения у детей.

«Мы рады, что мероприятие вызвало такой большой интерес у ребят и столько школьников присоединились к нам. Надеюсь, что в следующем году участников будет еще больше», - прокомментировал успехи юных защитников окружающей среды министр экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин.
А на втором этапе в борьбу вступили юные операторы и режиссеры, чтобы получить звание «Эко-репортера». Школьники подготовили 21 короткометражный фильм на экологическую тематику. Среди сценариев были комедия, социальная акция, видеолекция и даже мультипликационный фильм, сделанный своими руками.
«Очень интересные работы пришли из школьных лесничеств, - делится впечатлениями и.о. директора Музея геологии Центральной Сибири Юлия Мансурова. - Были смелые фильмы, которые приобрели характер социальной акции. Например, по сбору пластика. Ребята прошли по домам и каждому жителю объяснили правила обращения с пластиковыми отходами. В олимпиаде неожиданно приняла участие спортивная школа хоккейного клуба «Сокол». Парни лихо показали, как правильно забивать пластиковые бутылки в мусорку.

Жюри определило по три победителя в трех возрастных группах - младших, средних и старших школьников.
Среди самых младших участников первое место заняли авторы короткометражного фильма «Мой личный вклад в сохранение окружающей среды» из школы № 39 Красноярска. Победителями в средней возрастной категории стали школьники из Тагарской средней школы Кежемского района с фильмом «Ангара нуждается в помощи». У старших школьников борьба развернулась между двумя фильмами. Душещипательной работой «Тополиный пух… жара… печаль…» от школы № 53, в которой ребята навестили сверстников из аллергического отделения больницы. Большинству из них болезнь досталась из-за испорченной экологии. А фильм-эксперимент «Береги планету» от красноярской школы № 76 наглядно продемонстрировал безразличие нашего общества к загрязнению. Он и получил первый приз олимпиады.
«Мы со съемочной группой прошли вдоль всей набережной Енисея в Красноярске, - рассказал о творческом замысле ролика оператор Максим Двинов. - Делая остановки, специально ждали, когда возле нас окажутся красноярцы разных возрастов, и демонстративно бросали мусор на асфальт. Эксперимент продолжался несколько часов, но за всё это время ни взрослые люди, ни ровесники, ни дети не сделали нам ни одного замечания. Отсюда и вывод - экологическим образованием населения надо заниматься с раннего детства. Мы попробовали сделать это в детском саду, и ребятишки слушали нас с удовольствием и отлично понимали почему не надо мусорить.

Церемония награждения победителей прошла в веселой и непринуждённой обстановке, а остроумный ведущий умело поддерживал атмосферу праздника среди школьников.
Золотодобывающая компания «Полюс Красноярск» выступила спонсором Первой экологической олимпиады Красноярского края. В качестве призов победители получили новенькие квадрокоптеры и видеокамеры, чтобы в следующем году поднять свои работы на качественно новый уровень.
«Мы очень надеемся, что даем ребятам возможность и дальше развивать свои таланты. Погружаясь в тему сохранения окружающей среды, внимательного и правильного отношения к собственным поступкам, участники экологической олимпиады, юные экорепортеры на личном примере пропагандируют сверстникам и взрослым бережное отношение к природе и заботу о будущем нашей планеты, - поделился директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск» Олег Гербер. - Уверен, что в будущем году, на следующей олимпиаде участники представят на суд жюри еще более интересные и прогрессивные короткометражные фильмы, продвигающие экологичный образ жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть