На итоговой пресс-конференции с журналистами краевых и федеральных изданий Александр Усс признался, что его упрекают в частом внесении изменений в Указ о противоэпидемических мерах, попросил красноярцев потерпеть и рассказал о том, почему доходы края не обвалились.
Год потерь и обретений
Наталья Сокольникова: Александр Викторович, год был необычным и сложным, жёстким и противоречивым. Год сверхнапряжения – по понятным причинам – и серьёзных потерь. В то же время его можно назвать годом обретения новых планов и смыслов.

Александр Усс: В начале года прогноз был пессимистичный. И одним из авторов этого прогноза был я, точнее, я его озвучил. На одной из своих пресс-конференций сказал, что потери нашего бюджета могут быть порядка 25%. Есть известная мысль, придуманная не мною, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
– Но худшего не произошло?
– Да, регион сохранил устойчивость и жизнеспособность своих отраслей. По экономике постараюсь осветить тему комплексно. У нас есть два основных показателя: объём валового регионального продукта (ВРП) – то, что мы произвели, оценивается в денежном выражении, и индекс промышленного производства – здесь речь идёт о физических объёмах произведённого. Что касается объёма ВРП, он остался таким же – порядка 2 трлн 400 млрд рублей, это сопоставимо с прошлым годом, а индекс физического объёма, конечно же, просел. Потому что цены подросли, и то, что произведено, стоит теперь больше. Объём промышленного производства, с точки зрения физических характеристик, упал на 5, 10 и даже более процентов по разным отраслям. Самое серьёзное падение показал транспорт: в первые месяцы пандемии передвижение было ограничено, рейсы отменяли, практически не было полётов в другие города, автобусное движение было не столь интенсивным. Просела розничная торговля, общепит.
В то же время есть целый ряд отраслей, которые не только сохранили показатели, но и продемонстрировали впечатляющие результаты. Одна из них – агропромышленный комплекс. Также есть существенный рост пищевой переработки, неплохие показатели в нефтепереработке и строительстве, как промышленном, так и жилищном.
– Под занавес года был озвучен старт проекта «Восток Ойл», и депутаты уже рассмотрели вопрос о предоставлении нефтяникам налоговых льгот. Почему проекту уделяется столько внимания?

Ещё 5–7 лет назад край переживал так называемую инвестиционную яму, не начинал сколько-нибудь значимых проектов, которые дают перспективу развития и увеличения доходов. Когда я только стал исполнять обязанности губернатора, говорил, что нам жизненно необходимы крупные проекты. И в этом году, несмотря на все трудности, мы толкнули этот состав. Толкнули, он пошёл, и теперь его уже ничто не остановит.
Главный дефицит – медики
– Наши читатели обращают внимание на несимметричные меры по противодействию коронавирусу. Бары, рестораны работают только до 21.00, а некоторые сферы, где тоже очень много людей, работают. Чем объясняется такая асимметрия?
Поэтому я прощу ещё и ещё раз: пожалуйста, потерпите. Посмотрите, что происходит в Европе. А оттуда идёт к нам. Обращайтесь, вносите предложения. Я меняю редакцию указов чуть ли не каждую неделю. Меня за это упрекают, но считаю, что мы делаем правильно.
– Сейчас все пытаются спрогнозировать, как будет развиваться пандемия дальше. У властей есть понимание на этот счёт?

– И всё же многие учёные и медики говорят о том, что преодолеть пандемию поможет только вакцинация населения. Какие планы у Красноярского края на этот счёт?
– Прививочная кампания уже идёт. Ставятся прививки прежде всего тем, кто непосредственно работает в «красной зоне» и ещё не переболел. Надо отметить, что каждый пятый из наших медиков сам был инфицирован. Поэтому наш главный дефицит – медицинский персонал. Низкий поклон всем, кто день и ночь нёс эту вахту, подвергая себя риску, от которого нельзя было застраховаться.
К нам за туманами
– Как ни странно, именно в уходящем году, когда действовали ограничения на передвижение, на Красноярский край обратили внимание сразу несколько федеральных информационных проектов. У нас снимали программу «Орёл и решка», отметился телеканал «Моя планета», неоднократно побывал журналист и блогер Алексей Пивоваров. Как вы считаете, чем край вызвал такой интерес?
– У нас с туристической точки зрения просто отличные возможности, которые недоиспользованы. Великолепная природа. Сибирь – и этим всё сказано. Люди едут к нам за туманом, за запахом тайги, за тем, чтобы прикоснуться к сибирской романтике, и мы должны предоставить им эти возможности и подать их должным образом. У нас ежедневно 8 рейсов из Москвы, есть, считаю, лучший в стране аэропорт и все другие логистические возможности.
К краю будет ещё больший интерес! Во-первых, Универсиада в принципе сделала Красноярск заметным местом на карте не только страны, но и мира. И юбилей Енисейска серьёзно подтянул интерес. А во-вторых, интерес подогревает та же Гремячая грива, тот же Восточный вход на Столбы.
Кстати, будем открывать ряд маршрутов: например, на Торгашинский хребет, круизы по Енисею.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть