358

Спасибо, но не возвращайся! Чем запомнился жителям края уходящий год?

2020-й по многим позициям был сложным.
2020-й по многим позициям был сложным. / фото Александра Черных / Коллаж АиФ

2020-й по многим позициям был сложным. Недаром в Сети весь декабрь где-то в шутку, а где всерьёз торопили его уходить. Официальным структурам ещё предстоит подсчитать и озвучить в цифрах, сколько, что и кого потерял край. А пока «АиФ-Красноярск» вспоминает о самых значимых событиях уходящего года. И как выяснилось, хорошего тоже было немало.

Под «ковидным обстрелом»

Этот год для всего мира прошёл под знаком пандемии коронавируса. Эксперты говорят, что мир уже другим не будет: многие ушли в онлайн-формат, здесь работают, учатся, общаются, развлекаются, делают покупки. Не смогла уйти в Интернет только медицина.

Коронавирус показал, насколько ценна для общества профессия врача. И именно медики стали героями этого года. Они уходят на три, а то и больше недель в «красную зону», чтобы спасать тех, кто попал под «ковидный обстрел». Некоторые из них не смогли вернуться…

В конце года в Красноярском крае было принято решение о выплате семьям медиков, погибших от коронавируса, по 1 млн рублей, ещё 2,7 млн они получат из федерального бюджета.

В Красноярский край коронавирус пришёл в марте. К тому времени регион уже знал по опыту других стран и западных регионов России, с чем предстоит столкнуться, и заранее ввёл ряд ограничений, которые были порой жёсткими, но оправданными, и позволили сдержать рост пандемии и подготовиться к более серьёзному второму этапу. Дополнительно в крае построили два ковидных госпиталя, перепрофилировали больницы, оснастили медучреждения дополнительным оборудованием и сделали многое другое. Но несмотря на это, осенью вторая волна началась с полного коллапса в больницах. Люди, особенно в территориях края, рассказывали о невозможности вызвать врача, о том, как больных с температурой отправляли в поликлинику и они сидели по 5–6 часов в одной очереди с другими пациентами. Тестов на коронавирус не хватало, и их не делали всем, кто был в контакте с заболевшим. Постепенно и здесь нашли правильное решение, появилось много волонтёров, которые помогали медикам. Жёстких ограничений для населения не было – только частично закрывались школы, с ограничениями работают развлекательные учреждения и общепит, постоянным атрибутом ношения в общественных местах стала медицинская маска.

Ежедневный прирост новых заражённых в регионе к концу года колеблется в районе 330 человек, умирают от 10 до 30 человек. Таких цифр не было в первую волну. Правда, растёт и количество выздоровевших, радует, что оно уже давно превышает суточный прирост по заболевшим. Но расслабляться рано. Третью волну эксперты прогнозируют в феврале-марте.

Кстати
На момент подготовки материала в Красноярском крае выявили почти 46 тыс. заболевших коронавирусом, почти 40 тыс. уже выздоровели, умерли 1652 человека. Но в эту статистику не попали закрытые города Железногорск и Зеленогорск. Здесь заболели 9,2 тыс. человек, выздоровели – 7,8 тыс., умерли 123 пациента.

Лица Победы

В этом году мы отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Запланированные масштабные парад Победы и шествие Бессмертного полка отменили, и все мероприятия перенесли в онлайн-формат. Но люди не остались равнодушными. Окна квартир и организаций были украшены красными флагами, георгиевскими лентами, белыми голубями и портретами победителей. А в 19.00 по местному времени Красноярск присоединился к всероссийской акции #ПоёмДеньПобеды – люди выходили на балконы и хором пели «со слезами на глазах». Многие активисты организовали во дворах ветеранов индивидуальные парады, которые проводили с соблюдением санитарных условий.

Редакция «АиФ на Енисее» вместе с партнёрами каждый год, начиная с 2013 года, накануне 9 Мая отправлялась в автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» по районам края. Из-за пандемии пришлось отменить масштабный автопробег, но мы всё равно поздравляли наших ветеранов. Совместно с курсантами военно-инженерного института и артистами Дома офицеров 8 мая провели парад и концерт для одного героя – единственного на тот момент оставшегося в живых красноярца, участника легендарного парада 1945 года, танкиста Радия Логинова. А в октябре нашего ветерана не стало. К сожалению, уходят и другие герои наших публикаций. В том числе и старейший десантник России, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Ивкин и бывший директор «Сибэлектростали» Алексей Федченко, который всю войну прошёл с фотоаппаратом и оставил в наследство снимки военных лет. И многие-многие другие… Когда команда «АиФ» впервые отправилась в автопробег, в регионе было свыше 44 тыс. ветеранов, в этом году их осталось менее 800. Время неумолимо забирает у нас свидетелей тех страшных лет, но благодаря статьям, написанным по итогам автопробега, они будут жить в наших сердцах и памяти читателей.

Нефтяные реки

Прошедший год в Красноярском крае ознаменовался двумя экологическими катастрофами. Если первая, которая случилась в марте в Мотыгинском р-не (когда при перекачке нефти лопнул трубопровод, а на берег и на лёд реки Ангара попали 95 тонн нефти), осталась почти не замеченной, то вторую потом назовут самой масштабной в мире за последние годы.

Она заставит изменить Бюджетный кодекс, отчего возмещение ущерба за разлив нефтепродуктов уйдёт в федеральный бюджет. В норильской ТЭЦ-3 29 мая из-за перепадов температуры произошло движение пород, в результате чего лопнуло дно резервуара с топливом. В природу вылилось свыше 20 тыс. тонн дизеля, часть попала в местные реки. Спасали ситуацию всем миром. Сейчас основная масса разлитого топлива собрана, территории теперь предстоит долгая процедура восстановления. В начале июля Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей.

Экологическая катастрофа стала для Норильска, как бы это парадоксально ни звучало, отправной точкой для начала позитивных изменений в социальной сфере и жилищно-коммунальном секторе. Между краем, городом, федерацией и градообразующим предприятием подписано соглашение о комплексном развитии города до 2035 года.

Эхо 90-х

2020 год ознаменовался громкими уголовными делами, которые так или иначе связаны со смутными перестроечными временами.

- Дерзкое нападение на инкассаторов 30 мая вызвало общественный резонанс. Такого не было со времен 90-х.

Двое в масках появились возле отделения банка в тот момент, когда инкассаторы открыли дверь машины, чтобы забрать сумку с деньгами. Всего 30 секунд и нападавшие скрылись на чёрном «Жигули». Тяжело раненных инкассаторов чудом удалось спасти, они до сих пор проходят реабилитацию. Грабителей, которые готовились к нападению три года и, казалось, продумали всё до мелочей - купили заранее автомобиль, подбросили улики - задержали меньше, чем за неделю. Им даже дали шанс сдаться добровольно, но они не пошли на сделку. А между тем, похищенных денег оказалось немного – всего 1,5 млн. Не на такой улов грабители рассчитывали.

- В Красноярске арестован известный бизнесмен и политик Анатолий Быков. Его обвиняют в организации двойного убийства, совершённого 26 лет назад. Сам бизнесмен заявил, что уголовное дело против него сфабриковано. Однако, это не первое и не последнее дело против него. Его обвиняли в отмывании денег. Но всё обошлось. В покушении на убийство, за что получил 6,5 лет условно и в убийстве, где его признали виновным, но амнистировали по истечении срока давности.  Сейчас в отношении Быкова возбуждено сразу пять уголовных дел. Кроме организации двойного убийства и подстрекательства к убийству по найму в 1994 году, его также обвиняют в организации преступного сообщества, подстрекательстве к убийству в 2004 году и в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

- Громким делом стало и задержание лидера «Церкви нового завета» Сергея Торопа, больше известного как Виссарион, а также двух его соратников. Религиозная община просуществовала более 30 лет и до этого серьезный претензий к ней не предъявляли. Сейчас их обвиняют в «Создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам». Дело еще не скоро дойдёт до финала. Между тем прокуратура потребовала ликвидировать «опасную» общину, а Рослесхоз - вернуть земли, отданные под «город Солнца» в собственность государства, обосновывая это тем, что в середине 90-х годов земли виссарионовцам были выделены с нарушениями.

Гостеприимство мирового уровня

В марте элита мирового фристайла принимала экзамены у горнолыжного комплекса «Сопка» на соответствие высшим стандартам качества. 75 спортсменов из 13 стран боролись за последние призовые очки кубка мира сезона – 2019–2020. Погода преподнесла участникам неприятные сюрпризы: холод до минус 20 градусов и порывистый ветер. Сибиряки, как могли, пытались компенсировать их своим радушием и гостеприимством. Россияне в тройку лидеров не попали и хрустальные глобусы полетели в Австралию и Швейцарию.

А в феврале красноярские моржи поставили новый рекорд страны по массовому обливанию ледяной водой. Одновременно на набережной это сделали 407 человек. Самому младшему из участников всего три года, самому старшему – почти 90 лет.

Вдвое краше

Гулять по Красноярску и территориям края становятся приятнее. Всего благоустроили 66 общественных пространств и более 260 дворов в регионе.

Денег на парки, скверы и другие общественные пространства выделено вдвое больше, чем в прошлом году. Например, заметно преобразилась Ярыгинская набережная. Теперь и у жителей правобережья есть прекрасное место для прогулок и занятий спортом протяжённостью 2,5 км. Стал современным и доступным Восточный вход на Столбы. Ходили слухи, что после реконструкции вход в парк сделают платным. Но популярное место по-прежнему доступное для всех, а теперь ещё и очень комфортное.

Историческое событие произошло в Историческом квартале - убрали, забор, окружавший деревянные постройки прошлого века в последние два года. Долгое время до начала реконструкции дома ветшали и разваливались - никак не могли найти инвесторов для их восстановления. Сейчас здесь полностью пешеходная зона, люди с восхищением смотрят на старинные дома, которые еще предстоит отреставрировать внутри. Часть улицы сделали пешеходной: появились стилизованные под старину фонари, лавочки, урны и даже крышки канализационных люков. Благоустройство территории еще продолжается, закончить обещают к 2021 года.

Тепло домашнего очага

Копилку хороших новостей пополнила семья Моисеенко из Сосновоборска. Она стала победителями Всероссийского конкурса «Семья года – 2020» в номинации «Многодетная семья». В этом году он проходил в онлайн-формате.

Максим и Ирина подготовили портфолио, где рассказали о своих семерых детях с помощью семейных аудио и видео архивов. Их история будет внесена в книгу, которые готовят организаторы конкурса. Победа была оценена и на региональном уровне – семье подарили долгожданный микроавтобус. Кроме того, губернатор Александр Усс после общения с семьей, где они обсуждали проблемы многодетных, принял решение увеличить разовое пособие женщинам, награжденным почётным знаком «Материнская слава» с 15,8 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Уже много лет на страницах «АиФ на Енисее» мы публикуем фотографии детей, которые по воле судьбе оказались в детских домах и очень мечтают вновь обрести семью. И каждый год мы следим, кому из них обрести новых родителей. И мы счастливы, что благодаря в том числе нашим публикациям, в этом 18 деток нашли папу и папу.

«Благодарю коллектив редакции за своевременную информационную поддержку, которая помогла семьям принять главное решение в жизни – стать приёмными родителями и подарила долгожданный шанс мальчикам и девочкам обрести тепло домашнего очага, душевную доброту и детскую беззаботность», - прокомментировала директор развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова.

Потери года

- Легендарный руководитель Красноярского края Владимир Долгих. Во время его руководства началось комплексное развитие экономики, начали осваиваться угольная промышленность, гидроэнергетика, металлургия и ряд других производств.

- Заслуженный архитектор РСФСР, Народный художник РСФСР, Народный архитектор Российской Федерации Арэг Демирханов. Его называют творцом современного Красноярска, он спроектировал множество зданий, которые стали символами столицы края.

- Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Виктор Гупалов. Под его руководством были созданы оборонительные комплексы, которые не имеют аналогов в мире.

- Выдающийся российский тренер Василий Репита. Он внес весомый вклад в советский и российский баскетбол, воспитал спортивных звёзд мирового уровня.

- Экс-глава Республики Хакасия Виктор Зимин. Он руководил краем с 2009 года до 2018, потом ушел в отставку.

- Ректор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Валерий Ковалевский, более 30 лет посвятивший вузу.

- Директор красноярского клуба по хоккею с мячом «Енисей» Юрий Елизарьев. Во время его руководства клуб становился чемпионом России и выигрывал Кубок Мира.

- Известный фотограф Борис Бармин, свидетель многих эпохальных событий, происходящих в крае в течение полувека, фотохудожник с особым чутьем.

- Чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта слепых Евгений Кегелев.

- Председатель комиссии по социальной защите и делам семьи Красноярского городского Совета депутатов Елена Курамшина.

Легенда Красноярской железной дороги Валентин Бабенко. Руководил краевой магистралью с 1984 года в течение 10 лет и сделал её одной из лучших в стране.

Герои года

- Погибший от коронавируса анестезиолог-реаниматолог Илья Житков. В его честь Красноярская краевая клиническая больница назвала вертолёт санавиации, ведь на борту с ним никто не умирал.

- 10-летний Костя Петрушенко спас себя и маму, когда они оказались заблокированы в тонущей машине.

- Фотограф-путешественник Александр Химушин собрал деньги на оборудование для детей сгоревшей в Волочанке школы.

- Студент Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России Никита Голубев делал сердечно-лёгочную реанимацию девочке, которую вытащили из реки бездыханной. Она осталась жива.

- Учитель химии красноярской школы № 32 Ольга Юмашева пошла писать вместе с учениками ЕГЭ и сдала его на 100 баллов.

- 11-летний Добромир Машуков из Хакасии номинирован на премию Young Artist Awards за лучшую роль второго плана в голливудском фильме «Acceleration». Он единственный россиянин, получивший столь высокое признание.

- Кристина Лабутина стала первым в Красноярске зооинспектором, который будет официально заниматься защитой животных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах