617

Зооинспектор 0001. В Красноярске появился официальный защитник животных

«АиФ на Енисее» №47 (2088) 17/11/2020
Зооинспектором может стать любой желающий.
Зооинспектором может стать любой желающий. / Кристина Лабутина / Из личного архива

В Красноярске появился первый общественный инспектор в области обращения с животными. Жительница столицы края Кристина Лабутина получила удостоверение в Росприроднадзоре с номером 0001. И теперь планирует заниматься защитой животных официально.

«АиФ-Красноярск» узнал, кто и как может стать зооинспектором? Чем он должен заниматься? Как решить проблемы с бездомными собаками и неадекватными владельцами животных?

Красная корочка

Татьяна Бахтигозина: Кристина, вы первопроходец, но наверняка сейчас многие волонтёры захотят получить официальный статус защитника животных. Расскажите, как это сделать?

Кристина Лабутина: Закон об ответственном обращении с животными был принят ещё два года назад. В нём было прописано и появление в стране общественных инспекторов. Но удостоверение разрешили получать только со 2 октября. Конечно, если занимаешься чем-то новым, сталкиваешься с неким непониманием. Когда я пришла в Росприроднадзор, не знали, что со мной делать, в какой кабинет отправить. Но если ты чего-то очень хочешь, становишься подкованным, разбираешься в законах, то своего добьёшься. Так что чиновников я убедила, сдала необходимые документы и в положенный срок получила удостоверение. И знаю, что я в городе уже не единственная.

– Любой желающий может стать зооинспектором?

– Сейчас получается, что да. Изначально планировалось, что будут некие экзамены.

– А что даёт такой статус?

– Полномочия прописаны. Зооинспектор может фиксировать правонарушения в области обращения с животными, беспрепятственно посещать приюты, взаимодействовать с госорганами и просвещать население в вопросах отношения к животным. Жизнь покажет, как это будет.

Но вот я получила удостоверение – и посыпались вопросы. Многие, например, просят, чтобы я повлияла на соседей, которые после выгула собак за ними не убирают. Но я не могу штрафы выписывать, я же не полиция.

– Но что-то вы уже планируете делать?

– Прежде всего я хочу оставаться адекватной, не перегибать палку. Чтобы в спину не кидали: «Зверозащита», «Зоошиза». Поэтому прежде планирую изучить нормативную базу. Есть ведь не только федеральные законы, а ещё куча региональных приложений, различных актов. При фиксации нарушений нужно же аргументированно объяснять, что не так.

Планирую заняться просвещением в вопросах ответственного отношения к животным. Например, в Челябинске для детей проводят «уроки доброты». Те же бездомные собаки не вырастают в огороде. Коробочки с щенками регулярно кто-нибудь выставляет: избавляются от потомства хозяйских сук. И тут стерилизуй- не стерилизуй бездомных – толку не будет.

С теми же Росприроднадзором, городскими властями хорошо было бы сотрудничать. На­деюсь, будет такая возможность: начнут приглашать в комиссии, где вместе будем решать, что с бездомными животными делать. Конечно, лишних полномочий приписывать себе не нужно.

Куда бездомных собак?

– Про ответственность владельцев собак. Лично я редко вижу, чтобы они убирали на улице за своими питомцами. Понимаю, что официальных мест для выгула в городе мало, но не на детских же площадках это делать? А так повсеместно...

– Это, конечно, проблема. Очень часто я, убирая за своей собакой, наступаю, простите, в фекалии других. Меня это, понятно, возмущает.

Всё от бескультурья. Но и условия у нас не созданы. Те же дог-боксы (специальные контейнеры для отходов, при которых есть одноразовые пакеты) могут устанавливать управляющие компании. Логично же: меньше потом дворникам убирать. А по факту этих боксов в городе почти нет.

И выгуливать собак, по большому счёту, рядом с жилыми домами негде. Специальных мест для этого в городе – по пальцам пересчитать.

– А ещё где эта грань между любовью к животным и откровенным вредительством другим? Я про «сердобольных», которые прикарм­ливают стаи собак...

– Это вопрос интересный... Нельзя точно кормить бездомных животных на территории школ, детсадов, больниц, во дворах жилых домов.

– Но ведь кормят, а потом новостные сводки со смертельными укусами.

– Когда я одна встречаю группу бездомных собак, то не боюсь. Страшно только, когда я со своим псом. Но часто вижу, что дети в этих собак камнями кидают, старушки палками замахиваются. Зачем? По статистике, чаще на людей нападают невоспитанные домашние собаки (когда хозяин неадекватен), а не бездомные.

– Вы лично как считаете: что нужно делать с бездомными собаками? Мне вот, например, не кажется безопасной стая из чипированных собак (то есть уже когда-то отловленных и простерилизованных).

– В любом городе должны быть муниципальные приюты, и собак там нужно стерилизовать, прививать и содержать без временных ограничений. Это не значит, что пожизненно. А до тех пор, пока не найдётся для них хозяин. Знаю, что в Нижнем Новгороде программа отлажена давно, и бездомных собак там стало существенно меньше. Очень на­деюсь, что у нас обещанный властями приют скоро заработает.

Или европейская практика. Там же ведётся счёт всех домашних собак, у каждой обязательно чип. И если владелец выбросил пса, то ему грозит огромный штраф. Так должно быть и у нас. Если по каким-то причинам не можешь больше держать дома пса, то должен передать его другим владельцам или в приют. А животных, которые не представляют породистую ценность, ответственные владельцы должны стерилизовать. Без этого будет замкнутый круг.

Чтобы мебель не грыз

– У вас большой пёс, очень активной породы, и живёте вы в квартире. Мебель целая?

– Моему хаски по кличке Войс больше шести лет. Никогда дома он ничего не грыз, даже когда был щенком. Собакой надо заниматься. Мой уже с 10 месяцев на выставки ездил, у него была ежедневная социализация. Сейчас занят в ездовом спорте. Поверьте, если собака пробежала десятки километров в упряжке, она потом несколько дней и не подумает активничать. А для меня он отличный мотиватор. Неважно, какая погода, настроение, самочувствие – нужно вставать, и с ним на пробежку.

– Почему с такой позицией вы взяли всё-таки породистого пса, а не собаку из приюта?

– Тогда у меня такого желания не было. Мы просто на прогулке увидели будущих родителей Войса и захотели такую же собаку. А потом я уже стала вникать в какие-то проблемы, связанные с содержанием животных, появилось к ним трепетное отношение, захотелось их защищать, в том числе и от их же владельцев.

Сейчас я хотела бы взять собаку из приюта. Правда, пока возможности для этого нет.

Досье
Кристина Лабутина. Родилась в 1990 году в Пскове. С 2019 года живёт в Красноярске. Окончила Алтайскую академию образования по специальности «сервис и туризм». Замужем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах