aif.ru counter
6219

Два месяца провел в «красной зоне» погибший красноярский анестезиолог

Спасая других, доктор погиб сам.
Спасая других, доктор погиб сам. © / Красноярская краевая клиническая больница №1
Красноярск, 6 августа - АиФ-Красноярск.

«Он был абсолютным фанатом своего дела», - так говорят коллеги про погибшего от коронавируса анестезиолога Илью Житкова, работавшего в красноярской санавиации. 26 июля он вывозил очередного тяжелого больного и Северо-Енисейска. И в этот же день почувствовал себя плохо.

Два месяца доктор провел в «красной зоне», спасая от коварной инфекции других, но заразился сам. Накануне он умер в реанимации. Это была ковидная пневмония с очень быстрым течением, септический шок, - рассказали коллеги краевой клинической больницы, которые считают, что он «не умер, а погиб в бою».

По словам медиков, число людей, удержанных Житковым на краю, не поддается исчислению. Коллеги говорят, что «Илья Анатольевич владел своим искусством в совершенстве – его знал весь край, все ЦРБ. Когда врачи передавали реаниматологу Житкову своих пациентов, были уверены – он доставит больного в краевую больницу живым. Люди на борту у Житкова не умирали».

Ему было 54 года. 30 лет проработал в краевой больнице, с 1990 года в санавиации. 20 лет провел в небе, спасая пациентов. Был сторонником здорового образа жизни – не употреблял спиртного, не курил.

По словам коллег, он всегда был на передовой. Работал с пострадавшими в авиакатастрофе вертолета, в котором погиб губернатор Лебедь. Спасал пассажиров летом 2015 года, когда было несколько смертельных ДТП пассажирских автобусов с десятками жертв. И сам погиб, выполняя долг.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах