aif.ru counter
60

«Просто маму спасал». 10-летний Костя героем себя не считает

«АиФ на Енисее» №31 (2072) 29/07/2020
Если надо, нырнул бы за мамой.
Если надо, нырнул бы за мамой. © / ГУ МЧС по Красноярскому краю

В Иланском районе Красноярского края 10-летний мальчик спас свою маму из тонущего в пруду автомобиля. Mazda Familia, за рулем которой находилась 38-летняя женщина, занесло на повороте, машина съехала с дороги, упала в воду и начала погружаться на глубину. Подробности происшествия выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Трагедии не случилось

Дорожное происшествие произошло примерно в четырех километрах от деревни Гремучая Падь. Это старинное поселение в Иланском районе находится примерно в 270 км от Красноярска. Свое название получило, как рассказывают старожилы, из-за множества ручьев в окрестностях, бивших из-под земли. Автомобильная дорога к деревне идет вдоль водоема. Здесь-то и произошло ЧП, которое могло закончиться трагически для Марии Петрушенко и ее 10-летнего сына Кости.

Мальчик сидел на заднем сидении Mazda Familia, как положено, пристёгнут ремнем безопасности. За рулём была мама. Дорога, которая идет вдоль придорожного пруда, довольно узкая, заросшая кустами. Это и стало причиной аварии.

«Там дорога узкая, куст и поворот. Прижалась ближе к левому краю, но машину занесло, начало бросать по дороге. Не помню, на что нажимала, произошло все очень быстро, мы оказались в воде. Двери заблокировались и я, честно сказать, впала в ступор, ко всему уже была готова», - рассказала Мария Петрушенко спасателям уже после всего, что случилось. - И тут услышала голос сына, который окликает меня: «Мама!».

Как выяснилось позже, мальчик отстегнул ремень безопасности, открыл задние двери, после чего по очереди сын и мать выбрались из тонущей машины. Сколько времени это длилось, сказать невозможно, скорее всего, считанные секунды. В то время, как Мария и Костя доплыли до берега, автомобиль уже скрылся под водой, погрузившись на дно водоема. Глубина в том месте оказалась около 5 метров.

Ехали мимо

Обсохнуть времени не было, помощи попросить не у кого: все вещи и телефоны утонули вместе с машиной. Мать и сын пошли пешком в деревню - это около 4 километров. По дороге ни один из проезжавших автомобилей даже не притормозил, не говоря уже о том, чтобы остановиться и подвезти. Никто из водителей, видя на дороге мокрых до нитки женщину и мальчика, не спросил, что случилась и не нужна ли им помощь. Когда добрались до деревни Мария попросила у знакомых телефон и сообщила о своей беде в службу ЕДДС. Информация тут же была направлена краевым спасателям, которые выехали за пострадавшими и помогли добраться до дому.

Уже позже Мария рассказала сотрудникам пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю, куда и стекается вся информация о происшествиях, что произошло на безлюдной дороге. И о том, что Костю плавать особо никто не учил и в подобных ситуациях он никогда не был.

«Может что-то в школе проходили, не знаю. Он мне потом сказал: если бы я не выплыла, он бы за мной нырял».

При этом героем себя Константин не считает и ничего особенного в своем поступке не видит. «Я просто маму спасал», - говорит мальчик.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах