aif.ru counter
271

Закат «Города Солнца». За что задержали создателя религиозной общины?

Сергей Тороп и его сподвижники отправлены в Новосибирск.
Сергей Тороп и его сподвижники отправлены в Новосибирск. © / Следственный комитет Российской Федерации / Кадр youtube.com

Во вторник в Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины «Город Солнца», которая существовала на юге региона почти 30 лет. О ней было известно давно, и далеко за пределами края. «АиФ-Красноярск» выяснял, почему же только сейчас она попала под преследование силовиков?

Обвинение пока не предъявлено

О масштабной спецоперации в «Городе Солнца» в Курагинском районе стало известно из социальных сетей утром 22 сентября. Местные жители выложили видео, в котором рассказали, что люди в камуфляжной форме, масках, с оружием и собакой прилетели на вертолётах и направились к домам лидеров религиозного движения. В результате задержаны руководители общины Сергей Тороп, больше известный как Виссарион, его первый помощник Вадим Редькин, а также ещё один его сподвижник Владимир Ведерников. В их домах начались обыски.

Позже появилась официальная информация от Следкома РФ. Выяснилось, что задержание проводилось совместно тремя структурами: ФСБ, полицией и Следственным комитетом. Пока никому из трёх задержанных обвинение не предъявлено, но, по информации главка, их подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам.

«По версии следствия, чтобы иметь доход от религиозной деятельности, они привлекали денежные средства членов общины, применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого здоровью части последователей религиозной организации причинён тяжкий вред. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, и следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании фигурантам дела меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила официальный представитель Следкома РФ Светлана Петренко.

Чем занималась община?

Община Сергея Торопа образовалась в 1991 году, официально зарегистрирована в Минюсте в 1994 году под названием «Община Единой Веры». За счёт средств, собранных её членами, Виссарион объехал с проповедями многие города России и республик бывшего СССР, а также побывал в европейских странах. На сегодня это крупнейшая в мире духовно -экологическая община, численность постоянно проживающих в ней людей – около 5 тыс. человек. Подвижники живут в 20 деревнях и посёлках двух районов Красноярского края – Курагинском и Каратузском.

В 2000 году организация была перерегистрирована под названием «Церковь последнего завета» и до настоящего времени не запрещена. Впоследствии у сторонников Виссариона появился проект строительства «Города Солнца» на горе Сухой близ озера Тиберкуль (Курагинский район Красноярского края). По документам поселение получило название «Экологическое поселение Тиберкуль». В нём много творческих людей, увлекающихся народным промыслом, в том числе люди занимались и строительством рубленых домов.

Мнение второй стороны

Однако уголовное дело, которое им инкриминируют, было открыто больше года назад. В общине проходили регулярные обыски, прокурорские проверки и опросы людей. Как рассказывал в начале сентября на своей странице в ФБ подвижник Виссариона Вадим Редькин, допрашивали в основном женщин с детьми, популярной была тема питания в общине, якобы приводящего к психическим отклонениям, или принуждения в разных аспектах жизни. «Следователи торопятся, приезжают допрашивать без повесток. В Курагино присутствуют офицеры-силовики из Москвы и представитель генпрокуратуры… Что-то намечается? Да кто ж знает. В общем, находимся в ожидании новых фокусов. Если ничего не произойдёт, значит, мы зря испугались. А если произойдёт – вы уже в курсе».

Ещё в июле представили общины создали петицию, в которой обратились к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой прекратить необоснованное давление на общину со стороны силовых структур. Правда, она не набрала и 3 тыс. подписей. По некоторым данным, прежний руководитель следствия по этому делу был отстранён за затягивание и лояльность. В настоящее время расследование уголовного дела передали в Новосибирск, именно туда и увезли задержанных.

«Наше следствие прекрасно понимает, что по такому сфабрикованному делу на территории Красноярского края судьи выносить решение не будут. Поэтому оно специально вынесено в другой регион, – считает адвокат задержанных Иван Хорошев. – Можно по-разному относиться к деятельности общины, но она всегда жила тихо, неконфликтно, на её территории трудятся настоящие работяги. То, что сейчас происходит, – столкновение экономических интересов, община просто кому-то помещала своей деятельностью».

Между тем жалобы на общину Виссариона от побывавших там людей поступали регулярно. Они рассказывали: чтобы жить в «Городе Солнца», необходимо было продать всё имущество, а вырученные деньги передать в общину. Им запрещено есть мясо, рыбу, сахар, мёд, молочные продукты, а также обращаться за помощью в больницу. Разрешены любовные треугольники, а дети, рождённые в общине, не посещают школу, не получают никакого образования и ничего не знают о жизни за пределами общины.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах