aif.ru counter
62

Толкающий снег. В Красноярске впервые разыграли хрустальные глобусы

«АиФ на Енисее» №11 (2052) 11/03/2020
Каждая фигура в прыжке приносит баллы.
Каждая фигура в прыжке приносит баллы. © / АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Два дня элита мирового фристайла принимала экзамены у горнолыжного комплекса «Сопка» на соответствие высшим стандартам качества. 75 спортсменов из 13 стран боролись за последние призовые очки кубка мира сезона – 2019–2020. Погода преподнесла участникам неприятные сюрпризы: холод до минус 20 градусов и порывистый ветер. Сибиряки, как могли, пытались компенсировать их своим радушием и гостеприимством.

Скорость, прыжок, поворот

Красноярцы могли посмотреть выступления воздушных акробатов и представителей парного могула. В последнем виде двое участников синхронно выполняют спуск с горы. При этом снежная поверхность перед ними вся покрыта искусственными неровностями, между которыми установлено несколько трамплинов. Соперники, рискуя суставами, должны опередить друг друга на финише. При этом в пути они обязаны совершать акробатические прыжки с вращениями и переворотами. После прохождения трассы судьи выносят каждому свою оценку с учётом трёх основных компонентов: техника поворотов, прыжки и скорость. Потому для фристайлеров так важна погода: холод меняет жёсткость снега и сцепление с ним лыж, а ветер вмешивается в траектории прыжков. Здесь очень многое зависит от сервисных команд, которые готовят склоны. И «Сопка» не подкачала.

«Очень приятно, что мы наконец-то начали проводить в Красноярске этапы Кубка мира по фристайлу – и сразу в двух дисциплинах! А ведь ещё два года назад мы и не мечтали об этом. Конечно, я очень рад, что мы имеем такие прекрасные возможности для проведения соревнований по фристайлу», – оценил комплекс и его команду президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Чемпионский дуэт

Довольны красноярским снегом оказались и спортсмены. Женская программа сюрпризов не преподнесла. Победа досталась олимпийской чемпионке, двукратной чемпионке мира Перрин Лаффон, которая не скрывала своих эмоций после финиша.

«Я очень счастлива! Мне понравилась трасса, всё очень здорово. Было немного сложно, но эти два дня я так старалась и сегодня хотела просто оторваться по полной. У меня получилось, и я рада. В Красноярске холодновато, конечно, но атмосфера здесь невероятная. Видно, что людям нравятся соревнования, они нас очень тепло принимают».

Стоит добавить, что в этом сезоне француженка собрала все победы на кубковых стартах. Второе место почти с десятибалльным отрывом заняла Джакара Энтони из Австралии, а третье у американки Джейлин Кауф. 

Призы у Австралии и Швейцарии
Призы у Австралии и Швейцарии Фото: АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Зрители ждали выступления мужчин. Дело в том, что фаворит, канадец Микаэль Кингсбери, которого многие считают сильнейшим спортсменом в этом виде в истории, в феврале оступился на соревнованиях в Японии и стал только вторым. Кое-кто заговорил о закате «короля». Потому-то старт в Красноярске и имел для Микаэля принципиальное значение. Чуда не произошло. Чемпион оторвался от ближайшего преследователя почти на 20 баллов.

«Я бы сказал, что снег сам меня толкал. Это уже 63-я победа в моей карьере, но всё равно очень приятно снова быть первым! Сначала было сложно, но, если честно, я придерживался плана, который у меня был, и поэтому выиграл. Очень сложно соревноваться, когда все считают тебя лидером, все хотят тебя обойти. Надеюсь, что вернусь в Красноярск, чтобы снова выступить здесь на соревнованиях», – рассказал после финиша Микаэль Кингсбери.

Цена ошибки

Воздушные акробаты, напротив, устроили настоящую битву за хрустальные глобусы. Её портил порывистый ветер. Спортсмены и тренеры тратили весь лимит времени, отведённый на попытку, ожидая, пока потоки воздуха перестанут вмешиваться в борьбу. Любой порыв ветра меняет траекторию полёта, а значит, влияет на приземление и итоговое количество баллов. У женщин лучшей стала австралийка Лора Пил, набравшая 96,99 балла. На 1 (!) балл от неё отстала китаянка Сицунь Сюй (95,86). Третьей стала американка Эшли Колдуэлл (88,83). 

Марсим Буров сделал ставку и... улетел на 8 место. Фото: АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

У мужчин в финальных соревнованиях Кубка мира швейцарец Ноэ Рот обошёл нашего Павла Кротова, который умышленно упростил свой последний прыжок. «Если бы прыжок был сложнее, то при таких непростых погодных условиях неизвестно, как бы всё сложилось. Решили не рисковать. В целом я очень доволен этим сезоном».

Ещё один россиянин – Максим Буров – сделал ставку на последний прыжок и… улетел на 8-е место, хотя претендовал на место в тройке.

Хрустальные глобусы полетели в Австралию и Швейцарию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах