Примерное время чтения: 7 минут
302

Пессимизм не оправдался. Усс: край становится нефтегазовой провинцией мира

«АиФ на Енисее» №01 (2094) 30/12/2020
Регион отвечает вызовам времени и движется вперёд, развивая экономику и туризм.
Регион отвечает вызовам времени и движется вперёд, развивая экономику и туризм. / Алексей Косенчук / АиФ

На итоговой пресс-конференции с журналистами краевых и федеральных изданий Александр Усс признался, что его упрекают в частом внесении изменений в Указ о противоэпидемических мерах, попросил красноярцев потерпеть и рассказал о том, почему доходы края не обвалились.

Год потерь и обретений

Наталья Сокольникова: Александр Викторович, год был необычным и сложным, жёстким и противоречивым. Год сверхнапряжения – по понятным причинам – и серьёзных потерь. В то же время его можно назвать годом обретения новых планов и смыслов.

Фото: Правительство Красноярского края/ Вадим Кофман

Александр Усс: В начале года прогноз был пессимистичный. И одним из авторов этого прогноза был я, точнее, я его озвучил. На одной из своих пресс-конференций сказал, что потери нашего бюджета могут быть порядка 25%. Есть известная мысль, придуманная не мною, что надо наде­яться на лучшее, но готовиться к худшему.

– Но худшего не произошло?

– Да, регион сохранил устойчивость и жизнеспособность своих отраслей. По экономике постараюсь осветить тему комплексно. У нас есть два основных показателя: объём валового регионального продукта (ВРП) – то, что мы произвели, оценивается в денежном выражении, и индекс промышленного производства – здесь речь идёт о физических объёмах произведённого. Что касается объёма ВРП, он остался таким же – порядка 2 трлн 400 млрд рублей, это сопоставимо с прошлым годом, а индекс физического объёма, конечно же, просел. Потому что цены подросли, и то, что произведено, стоит теперь больше. Объём промышленного производства, с точки зрения физических характеристик, упал на 5, 10 и даже более процентов по разным отраслям. Самое серьёзное падение показал транспорт: в первые месяцы пандемии передвижение было ограничено, рейсы отменяли, практически не было полётов в другие города, автобусное движение было не столь интенсивным. Просела розничная торговля, общепит.

В то же время есть целый ряд отраслей, которые не только сохранили показатели, но и продемонстрировали впечатляющие результаты. Одна из них – агропромышленный комплекс. Также есть существенный рост пищевой переработки, неплохие показатели в нефтепереработке и строительстве, как промышленном, так и жилищном.

– Под занавес года был озвучен старт проекта «Восток Ойл», и депутаты уже рассмотрели вопрос о предоставлении нефтяникам налоговых льгот. Почему проекту уделяется столько внимания?

– Мне кажется, мы до сих пор не осознаём исторической значимости времени, в котором живём. Красноярский край на наших глазах становится главной нефтегазовой провинцией не только России, но и всего мира. Речь идёт о строительстве населённых пунктов, которые сопоставимы с Ачинском и Норильском, о колоссальном количестве инвестиций, которые исчисляются триллионами. В этой работе должны быть задействованы наши предприятия. Знаете, есть основания считать, что те, кто придёт за нами в крае, будут иметь бюджет, в основном наполняемый нашими нефтедобывающими предприятиями.

Ещё 5–7 лет назад край переживал так называемую инвестиционную яму, не начинал сколько-нибудь значимых проектов, которые дают перспективу развития и увеличения доходов. Когда я только стал исполнять обязанности губернатора, говорил, что нам жизненно необходимы крупные проекты. И в этом году, несмотря на все трудности, мы толкнули этот состав. Толкнули, он пошёл, и теперь его уже ничто не остановит.

Главный дефицит – медики

– Наши читатели обращают внимание на несимметричные меры по противодействию коронавирусу. Бары, рестораны работают только до 21.00, а некоторые сферы, где тоже очень много людей, работают. Чем объясняется такая асимметрия?

– Идеальных решений здесь, к сожалению, нет. А общий подход очень прост. Чтобы не остановить жизнь и экономику, мы должны ограничивать то, без чего можно обойтись. Закрытие крупных торговых центров – это всё-таки серьёзная тема, потому что элементарные потребности что-то купить надо удовлетворять. Относительно предприятий общественного питания мы исходили из того, что они должны работать как предприятия питания, но не как предприятия развлечения.

Поэтому я прощу ещё и ещё раз: пожалуйста, потерпите. Посмотрите, что происходит в Европе. А оттуда идёт к нам. Обращайтесь, вносите предложения. Я меняю редакцию указов чуть ли не каж­дую неделю. Меня за это упрекают, но считаю, что мы делаем правильно.

– Сейчас все пытаются спрогнозировать, как будет развива­ться пандемия дальше. У властей есть понимание на этот счёт?

– С сентября до первых чисел ноября количество выявленных заболеваний возрастало ежедневно. Теперь эта ситуация зафиксировалась, и мы её совершенно чётко контро­лируем. По прогнозам медиков, такой уровень сохранится до февраля-марта. Затем будет третья волна, но не столь значительная, как вторая. Сегодня у нас свободный коечный фонд составляет 32–35%, хотя когда-то мы шли на пределе. В крае работают 18 КТ, 15 лабораторий, готовых ежедневно делать 15 тыс. тестов, законтрактовано приобретение аппаратов ИВЛ. 

– И всё же многие учёные и медики говорят о том, что пре­одолеть пандемию поможет только вакцинация населения. Какие планы у Красноярского края на этот счёт?

– Прививочная кампания уже идёт. Ставятся прививки прежде всего тем, кто непосредственно работает в «красной зоне» и ещё не переболел. Надо отметить, что каждый пятый из наших медиков сам был инфицирован. Поэтому наш главный дефицит – медицинский персонал. Низкий поклон всем, кто день и ночь нёс эту вахту, подвергая себя риску, от которого нельзя было застраховаться.

В первом квартале в регион будет поставлено до 1 млн доз вакцины. Треть населения края сможет привиться. Это будет сложная задача для наших медиков. Представьте себе: миллион человек! У каждого нужно дважды брать анализы, выяснять, есть ли противопоказания. Дважды, поскольку сначала ставится один компонент, потом второй. Будем надеяться, что вакцинация красноярцев даст ожидаемый стабилизирующий эффект.

К нам за туманами

– Как ни странно, именно в уходящем году, когда действовали ограничения на передвижение, на Красноярский край обратили внимание сразу несколько федеральных информационных проектов. У нас снимали программу «Орёл и решка», отметился телеканал «Моя планета», неоднократно побывал журналист и блогер Алексей Пивоваров. Как вы считаете, чем край вызвал такой интерес?

– У нас с туристической точки зрения просто отличные возможности, которые недо­использованы. Великолепная природа. Сибирь – и этим всё сказано. Люди едут к нам за туманом, за запахом тайги, за тем, чтобы прикоснуться к сибирской романтике, и мы должны предоставить им эти возможности и подать их должным образом. У нас ежедневно 8 рейсов из Москвы, есть, считаю, лучший в стране аэропорт и все другие логистические возможности.

К краю будет ещё больший интерес! Во-первых, Универсиада в принципе сделала Красноярск заметным местом на карте не только страны, но и мира. И юбилей Енисейска серьёзно подтянул интерес. А во-вторых, интерес подогревает та же Гремячая грива, тот же Восточный вход на Столбы.

Кстати, будем открывать ряд маршрутов: например, на Торгашинский хребет, круизы по Енисею.

Кстати
Александр Усс привился от коронавируса, хотя медики предупреждали его об ограничениях по возрасту. Он подписал соответствующее согласие и поставил вакцину в одной из командировок в Москве, а через два часа надо было лететь в Красноярск. Для предъявления в аэропорту выдали документ, что возможное повышение температуры – не заболевание, а реакция на прививку. Но никаких последствий не было. «Сделал и забыл!» – говорит он. На 22-й день, тоже во время визита в столицу, губернатору ввели второй компонент. И снова без осложнений. Александр Усс говорит, что сама вакцинация не даёт 100-процентной гарантии защиты от заболевания. Поэтому всё равно стоит бере­чься и не пренебрегать профилактическими мерами, что он и делает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах