Ранним утром к мемориалу Победы в Красноярске команда автопробега возложила цветы и отправилась в путь.
Первая точка на карте – посёлок Емельяново. Здесь у нас встреча с ветеранами в местном доме культуры. К сожалению, прийти смогли немногие – им уже всем за 90 лет, здоровье сильно подводит. К кому-то из живущих в Емельяновском районе участников войны мы смогли заехать домой, остальным передали подарки от наших партнёров через Совет ветеранов.
В бой после парада Победы
Среди тех, кто присутствовал в зале, Степан Жмулёв. Когда началась война, ему было 14 лет. Тогда он, как и все деревенские подростки, трудился в поле. Помнит, как страшную весть узнал от земляка, который прискакал на лошади. Через год на фронт забрали отца. Самого Степана в 1944-м призвали в армию, отправили на Тихоокеанский флот в морскую пехоту. Там ему и довелось повоевать.
«После парада Победы в Москве прошло три месяца. Вдруг над нашим гарнизоном пролетает армада бомбардировщиков в сторону Японии. Нас сразу призывают к боевой готовности номер один. Отдельному десантному батальону морской пехоты, где я служил командиром орудия, поставили задачу освободить Северную Корею от японских захватчиков. Там мы сражались за порт Расин. Тогда погибло много боевых товарищей, один из них - заряжающий из моей команды…»
На Тихоокеанском флоте Жмулёв служил до 1951 года.
Варево из травы
Пришли на встречу и труженики тыла. Почти все они во время войны были детьми, но и им приходилось ковать Победу. Лидии Кондаковой, когда началась война, было 10 лет. Жила она тогда в деревне Старомосино Балахтинского района. Рассказывает, что всех ребятишек тогда отправляли в поле работать наравне со взрослыми.
«Даже 7-летних заставляли трудиться - они на повозках возили сено. Причём им целый день не разрешали с них слезать. А мы, кто чуть постарше, собирали копны. Помню, что постоянно хотелось пить. Но воду экономили, так как она в поле привозная. Взрослые на ночь ездили домой кормить скот. А мы, дети, оставались ночевать там, где работали. Спали на нарах, прикрытых сеном. Присматривали за нами одна старуха да 90-летний старик, он каждый вечер косы отбивал. Голодали мы страшно (Плачет.). Родители утром привозили нам варево из травы, а сами мы саранки собирали. Но дети есть дети. Когда выпадало свободное время, мы обязательно во что-нибудь играли... В День Победы вся деревня собралась возле уличного радио. Кто плачет, кто смеётся, на балалайке играют, танцуют. Такая радость была, словами не передать».