Примерное время чтения: 3 минуты
572

Почему Костю Канского сначала оправдали, а потом признали виновным?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В Красноярске 16 декабря 2022 года присяжные единогласно признали Константина Найбауэра, более известного как «вор в законе» по кличке Костя Канский, виновным и не заслуживающим снисхождения по уголовному делу о занятии высшего положения в преступной иерархии.

В чём обвиняют Костю Канского?

Преступного авторитета задержали в конце 2019 года. Ему предъявили обвинение по новой на тот момент статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ). Саму статью приняли в марте 2019 года. По ней Канскому грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до 5 миллионов рублей.

Обвинение настаивает на том, что Костя Канский с 1997 года занимал высшее положение в преступной среде. Своё влияние он использовал, чтобы руководить и координировать преступную деятельность на территории Красноярского края и за его пределами, в частности, в Туве.

В августе 2020 года обвиняемый пожелал, чтобы суд над ним прошёл с участием присяжных заседателей. Но их долго не могли найти. Затем судебные слушания постоянно переносились, но 13 сентября 2021 года присяжные его оправдали. А спустя несколько дней, 16 сентября, его окончательно признали невиновным.

Как комментировала представитель прокуратуры Олеся Климова, присяжным было сложно доказать причастность Кости Канского к управлению преступным миром, так как статья была новая, поэтому они и вынесли оправдательный привгор, с которым прокуратура не согласилась. 

Олеся Климова сообщала, что на присяжных никто не оказывал давления. Позднее, после апелляции со стороны прокуратуры, оправдательный приговор «вору в законе» отменили. Апелляционный суд согласился с доводами ведомства, что стороной защиты были допущены нарушения закона, которые повлияли на объективность при вынесении вердикта присяжными.

После отмены оправдательного вердикта в отношении Кости Канского начался новый судебный процесс. Его решили провести также с участием присяжных. Повторное рассмотрение началось в июне 2022 года в краевом суде Красноярска.

16 декабря присяжные единогласно признали «авторитета» виновным. На данный  момент его поместили под домашний арест до 15 февраля 2023 года. А обсуждение вердикта присяжных заседателей по делу Константина Найбауэра назначено на 10 января 2023 года

Что известно о Косте Канском?

Константин Найбауэр родился 2 октября 1965 года в деревне Денисовка Красноярского края в немецкой семье. С 16 лет у него начались проблемы с законом. Он угнал автомобиль. За это его отправили в исправительную колонию на 3 года. Там он сблизился с криминальными авторитетами и получил прозвище «Канский». Однако точно не известно, почему его так прозвали.

После освобождения и до 2008 года проблем с законом у него не было. Затем его задержали за наркотики – у него нашли несколько доз. Канскому грозило до 9 лет лишения свободы, но в суд его отправил лишь на 1 год 9 месяцев в колонию, что удивило всех, в том числе и самого Костю. Оттуда его выпустили на 2 месяца раньше.

В последний раз Канского пытались привлечь за вымогательство денег и транспорта у жителей Тувы и Красноярского края в 2014 году. Его задержали в Москве, но после этапирования в Красноярск дело закрыли.

Также известно, что на Найбауэра многократно покушались. В 2011 году он чудом выжил после того как неизвестный выстрелил пять раз в его спину возле подъезда собственного дома.

Свой статус «вора в законе» Костя Канский подтверждал в том числе и во время допросов оперативниками. У него имеется характерная татуировка на левом плече в виде восьмиконечной звезды, которая указывает на его криминальный авторитет. Её он не скрывал.

Следователи считают, что именно Найбауэра поставили управлять общаком всего Красноярского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах