4987

Подарок под Новый год. Сын в семье Гераськиных появился неожиданно

Пока родители готовили документы на усыновление девочки, у них появился ещё и мальчик.
Пока родители готовили документы на усыновление девочки, у них появился ещё и мальчик. / Семья Гераськиных / Из личного архива

Эта история похожа на новогоднюю сказку. Но не потому, что в ней всё легко, безоблачно и волшебно. А потому, что в ней всё заканчивается хорошо. И, несмотря на препятствия и злые уроки судьбы, добро победило. Дорогие люди нашли друг друга и встретят этот Новый год и много следующих вместе!

Добро пожаловать, Мирон!

Малыш должен был родиться ближе к Новому году. Но если верить в то, что уже в утробе дети всё чувствуют, то всё произошедшее дальше можно представить себе так. С самого начала мальчик понимал: он своей маме не нужен. Она не заботилась о нём и его здоровье и периодически употребляла вещества, от которых малышу становилось плохо. Про своего папу мальчик вообще ничего не слышал. И однажды, когда мать снова напичкала себя чем-то непонятным, ему стало плохо настолько, что он решил спасаться. Он ещё не был готов к встрече с внешним миром, но выбора не было. Малыш родился на восьмом месяце, очень слабеньким. В карте врачи записали: «Состояние тяжёлое», – с первых же дней жизни малыш начал получать много лекарств. А через несколько суток биологическая мать малыша сбежала.

В это время в том же Красноярске семейная пара Гераськиных закончила сбор документов для суда. Совсем скоро они должны были выходить с иском об усыновлении их любимой, опекаемой ими девочки Маруси. Хотели ли они ещё детей? Да, иногда этот вопрос возникал, и заключение было выдано не на одного ребёнка. Татьяна даже иногда просматривала базу данных и звонила региональному оператору, но думала преимущественно об ещё одной девочке.

Когда предложили посмотреть мальчика, оба супруга согласились. Получив направление, Татьяна сразу отправилась в больницу, но из-за карантина ребёнка можно было видеть недолго. Такой маленький, беззащитный… Сердце стучало в ушах. Таня гладила ребёнка по крохотной щёчке и понимала, что больше никогда и никому его не отдаст. Это была любовь с первого взгляда. Сразу после этой единственной встречи супруги дали своё согласие. Малыш, вероятно, почувствовал это и начал удивлять врачей своей волей к жизни, ежедневным улучшением состояния и набором веса.

Забрать Мирона Татьяна и Владимир смогли уже через десять дней. Кстати, имя мальчику они дали сами. В честь дедушки главы семейства – замечательного и сильного человека.

Мирона забирали из больницы, как положено, с цветами и шарами. А Владимир, как и большинство отцов, увидел малыша только на выписке. Только тогда и заметил тёмные волосики и азиатский разрез глаз. Новоиспечённого отца это не смущает.  

«Неважно, каким образом дети приходят в семью. Понимаете, они наши, и мы их всяких будем любить. Уже любим!» – делится эмоциями Татьяна и непроизвольно гладит по шейке дремлющего у неё на руках Мирона. Малыш открывает глазки, пытается сфокусироваться на мамином лице и улыбается.

Сердцем рождённая Мария

Маша, а чаще родители называют её Маруся, – старший ребёнок в семье. Пока мы общались, она была в саду, но, кажется, я и без того всё про неё знаю. Татьяна ведёт блог о «сердцем рождённой Марии» в «Инстаграме», где честно без прикрас, но очень тепло и позитивно рассказывает о приёмном родительстве. В блоге истории с самых первых дней Маши в семье: с весны 2019 года.

Маруся ехала домой с совершенно испуганным выражением лица. Привычная обстановка, в которой были только кроватка, манеж, стол и постоянно разные тёти, вдруг изменилась. Её впервые посадили в детское кресло, впервые везли так далеко… А она не издавала ни звука. Отказные дети не привыкли требовать. Ровно сутки она была тише воды, ниже травы… А потом страх вырвался на волю. И она начала кричать. Днём, ночью, во время еды, во время купания особенно.

«Как мы её купали! Один держит, второй быстро-быстро поливает, а она кричит. Всё время, не прекращая, – вступает в разговор Владимир. – А ещё, когда мы её забирали, нам выдали меню, где было расписано, чем и когда её кормить: борщ, хлеб с маслом, котлеты… Мы удивились, что она в год всё это уже ест. Нас заверили, что ест и даже любит... Слукавили, мягко говоря. В общем, мы только опытным путём дошли до того, что ей вообще ещё каши из бутылочки нужны, она твёрдую пищу есть не умела! Ходить в год она тоже не могла. Очень мало спала: хоть днём, хоть ночью».

Буквально через три недели Маруся научилась ходить, реагировать на музыку, у неё разом полезли четыре зуба, начали отрастать белокурые кудряшки. Она перестала кричать во время кормления, по ночам, постепенно прошёл и страх воды.

«Примерно через три недели пребывания Маши в семье мы поехали в магазин все вместе. Смотрю, Вова оглядывается по сторонам, рассматривает детей (их много в магазине оказалось) и вдруг выдаёт: «А наша-то самая красивая!» И всё, я поняла: это любовь. Его сердце открыто для любви! Даже ко мне это чувство пришло немного позже. Хотя школу приёмных родителей (ШПР) именно я проходила первой, сначала одна. Поэтому и могла взять Машу только под опеку. И уже когда мы заговорили об усыновлении, в ШПР пошёл учиться муж. Кстати, меня часто спрашивают, с чего начать, если возникло желание принять ребёнка. Советую начать именно с ШПР!» – рассказывает Таня.

Фото: Из личного архива/ Семья Гераськиных

Она вспоминает первую встречу с Машей в доме ребёнка. Потенциальные родители часто придают ей особое значение. Считается, что должно что-то «щёлкнуть». Но не ёкнуло, и Маша не кинулась на шею. К тому же у девочки много родственников, которые за год никак себя не проявили, но только начни усыновлять малышку – имеют право претендовать на неё с огромным преимуществом, которое им даёт одно лишь кровное родство. А это страшно: полюбить ребёнка всем сердцем и думать, что у тебя его могут отнять.

Даже после четвёртого свидания с Марусей Таня выходила из дома ребёнка в сомнениях и вдруг увидела встречу иностранной семьи с ребёнком-инвалидом.

«Да, забирают его! Им же здоровых не отдают по закону, только с инвалидностью», – подтвердила сотрудница учреждения.

В этот же день будущая приёмная мама вела автомобиль по трассе, и уже при въезде в Красноярск её обогнала машина, на заднем стекле которой было написано: «Бог нужен каждому!»

«Я тогда поняла, что Бог даёт мне знаки. Вот, мол, смотри, какого больного ребёнка люди забирают, а тебе почти здорового предлагают – и ты ещё думаешь! И потом надпись эта… А мы же верующие. На следующий день мы подписали согласие», – рассказывает Татьяна.

Одно на всех желание

Маша в семье уже более полутора лет. И вы ни за что не узнаете в ней ребёнка, который первый год своей жизни провёл в доме малютки. Настоящая звезда, модница, очень активная и общительная. Она любит дачу и каждые выходные парится в построенной папой бане. Дружит с мальчишками, лазает по заборам, поёт с мамой песни и танцует. До пандемии она уже побывала с родителями во Вьетнаме, где влюбила в себя всех русских и иностранных туристов.

Фото: Из личного архива/ Семья Гераськиных

В Мироне приёмного малыша выдают пока только его смуглая кожа и тёмные волосы. И то, понять это можно, если видишь русых маму и папу рядом с ним одновременно. Младенец развит по возрасту. С врождёнными недугами родители борются, и есть уверенность, что при такой любви и заботе, которыми его окружили, совсем скоро о них и вспоминать никто не будет.

В будущем, когда дети начнут задавать вопросы, Гераськины планируют рассказать им истории их появления в семье. Ведь всё тайное становится явным. Поэтому лучше самим, но так, чтобы не травмировать.

В новогоднюю ночь семья будет дома за праздничным столом с традиционным салатом «Мимоза» и запечённой бараниной. Они проведут тихий уютный вечер, наполненный истинным смыслом жизни и радостью. Гераськины поблагодарят Бога друг за друга и загадают одно на всех желание: чтобы люди вокруг были открыты на всякое добро, не проходили мимо чужой беды, и как можно больше детей оказались дома.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах