aif.ru counter
13.09.2019 16:25
4436

«Подражал Златану». Почему учителя выступили против стрижки школьника

«АиФ на Енисее» №38 (2027) 18/09/2019
Школьник хотел быть похожим на любимого футболиста.
Школьник хотел быть похожим на любимого футболиста. © / Кадр телеканала Россия 1

В Красноярском крае из-за причёски подростка разразился скандал. Педагоги сосновоборской школы потребовали от ученика «привести себя в нормальный вид», заявив, что с окрашенными в белый цвет волосами и выбритыми висками в учебном заведении появляться нельзя. За мальчика заступилось уже чуть ли не полстраны, а правомерность действий школы устанавливают следователи. Почему педагоги взбунтовались из-за обычной стрижки, выяснял «АиФ-Красноярск».

Как у любимого футболиста

Об инциденте стало известно через телеграмм-канал, который, сославшись на родителей, рассказал эту неприятную историю.10-летний мальчик из Сосновоборска Прохор увлекается футболом с трёх лет и попросил родителей сделать ему модную причёску, как у своего кумира, футболиста команды «Манчестер Юнайтед» Златана Ибрагимовича: выбритые виски и обесцвеченные волосы, собранные в хвост. Вроде бы ничего экстраординарного. Но в школе мальчику сделали замечание. Мол, есть определённые правила внешнего вида, и он их нарушает.

Скорее всего, школьник даже не понял, в чём его упрекают, и передал слова учителей родителям. Мама мальчика обратилась в школу с письменным заявлением и потребовала дать объяснение, но руководство предложило родителям перевести сына на домашнее обучение, если они не повлияют на ребёнка и не изменят его внешний вид.

Масла в огонь подлили журналисты, которые пришли на урок к мальчику и без разрешения родителей стали брать у него интервью. Позже пришла сестра школьника и начала выяснять отношения с директором. Корреспондент стал свидетелем того, как руководитель учреждения на глазах у родственницы сняла резинку с головы мальчика и заявила, что с такой стрижкой его больше не пустят.

Ничего вызывающего

В соцсетях и СМИ ситуация вызвала неоднозначную реакцию. Нашлись и те, кто оправдывает действия педагогов, но большинство всё же выступили в поддержку подростка. Вот лишь некоторые из комментариев.

«Man bun» - мужская причёска, актуальна уже несколько лет, и чего-то вызывающего в ней нет. Звезда «Игры престолов» с такой ходит, Джаред Лето, Леонардо ди Каприо. Даже самураи носили эти «пучки!»

«Товарищи, очнитесь! На дворе 21-й век. Не хватает того, что дети носят форму? Хотите, чтобы все имели одинаковые причёски?»

«Не удивлюсь, что, когда парень вырастет, уедет из Сосновоборска, добьётся успеха и станет известным, директор с радостью повесит его фото на стену школы, с этой самой причёской».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сборная России присоединяется к Алексею Смертину и ЮФЛ Желаем Прохору стать крутым футболистом вне зависимости от причёски и, конечно, будем рады видеть на матче! ⠀ #Repost @yflrussia ⠀ 10-летний Прохор Ильиных из Сосновоборска Красноярского края играет в футбол, обожает Златана Ибрагимовича и сделал причёску, как у него. Но администрации его школы это не понравилось - мальчику предложили либо поменять причёску, либо перейти на домашнее обучение. ⠀ Прохора поддержал экс-капитан сборной России и советник президента РФС Алексей Смертин @smertinofficial, который всю карьеру провёл с длинными волосами. Смертин пригласил Прохора на матч ЮФЛ ЦСКА - «Спартак», тренировку с одной из ведущих академий лиги, а также на решающий матч отбора Евро-2020 Россия - Шотландия. ⠀ ЮФЛ всегда за юношеский креатив, красивый футбол и самые разные причёски! ⠀ #СборнаяРоссии #НашиПарни #ЮФЛ #YFLRussia #hairlikeibrahimovic

Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia)

Некоторые даже обратились к шведскому футболисту Златану Ибрагимовичу с просьбой помочь четверокласснику. Пользователи соцсетей запустили флешмоб с хештегом #ProkhorNeedYourHelp. Мальчика поддержали местные депутаты, общественники, бизнесмены. Бывший вице-мэр Крансоярска Алексей Машегов опубликовал статью на эту тему. В Интернете разместили посты даже с официальных страниц «Sprite». А футболисты сборной России пригласили мальчика на один из матчей в столицу.

Кроме того, подключился к скандалу и Следственный комитет, который устанавливает правомерность требований администрации школы и рассматривает вопрос о превышении должностных полномочий. 

«Все мы разные»

Спустя два дня после шумихи министр образования Красноярского края Светлана Маковская встретилась с родителями сосновоборского школьника. Она назвала действия учреждения неправомерными и извинилась перед родителями мальчика. Министр пообещала, что лично встретится с руководителем управления образования Сосновоборска и директором школы, чтобы провести разъяснительную беседу.

«В Красноярском крае более 346 тыс. учеников, и все абсолютно разные. Надо понимать, что в период переходного возраста ребята выражают собственную индивидуальность путём нестандартных причёсок, порой - экстремального цвета волос. Таких учеников у нас много, и среди них есть и круглые отличники, победители олимпиад, дети, одарённые в различных областях - спорте, искусстве, культуре. Нестандартная причёска - личное дело учеников. Школа имеет право установить единые рекомендации к одежде обучающихся, чтобы она соответствовала общепринятым в обществе нормам делового стиля, и не более того».

Министерство направило в школу предостережение пересмотреть положение о школьной форме и внешнем виде учащихся. «Школа не имеет права настаивать на том, чтобы мальчика перевели на домашнее обучение или отстранили от учебных занятий. Что касается действий руководства школы относительно общения журналистов с мальчиком без добровольного согласия родителей, это недопустимо. В завершение беседы родители уточнили, что готовы идти на компромисс и не хотят, чтобы история получила какое-то продолжение в СМИ. Прохор продолжает посещать занятия в школе», - уточнили в министерстве.

Мнение эксперта
Кандидат психологических наук, доцент СФУ Елена Федоренко:«Во-первых, учителя запретили ребёнку ходить в школу с определённой причёской неправомерно. Во-вторых, если они действительно переживали за взаимоотношения детей из-за внешности или была другая причина требовать сменить причёску, им нужно было сразу обратиться к родителям и спокойно поговорить с ними. Узнать, почему мальчик так себя выражает, поинтересоваться его жизнью вне школы. Ребёнок оказался заложником ситуации, где неправильно себя повели взрослые. В 4-м классе ребёнок ещё не совсем самостоятельный, и решения за него принимают родители. Конечно, они могли ему предложить стать больше похожим на кумира за счёт других вещей: изучения новых финтов, забивания голов и т. д. Но они поддержали такое изменение внешности. А зачем нам быть, как все? Из-за одинаковой внешности не будет равенства. Серой массой никто не хочет быть, в том числе и взрослые. Как раз школа должна показывать детям векторы, в которых они могут выделиться: учёба, творчество, общие ценности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество