Прошёл год, как Красноярский край живёт в условиях пандемии COVID-19. Всё это время наши медики сражались за жизни пациентов, словно на передовой. Но оглядываясь назад, врачи говорят: если бы на беду не откликнулись все, если бы бизнес не пришёл на выручку медучреждениям в самые сложные моменты, потерь могло быть больше.
В едином порыве
В труднодоступный Кежемский район беда пришла немного позже, чем в столицу региона, – 2 апреля. Из Красноярского глазного центра, где, как выяснилось позже, была вспышка коронавируса, вернулся пациент.
«В самом начале пандемии, конечно же, мы столкнулись с большими трудностями. Никто из нас, даже самые старшие сотрудники, никогда не работал в эпидемию. Где располагать госпиталь для лечения больных с ковидом, как организовать работу? Мы развернули его на базе действующего родильного отделения. Именно оно подходило: здесь есть централизованный кислород, шлюзы, возможность разделения на чистую и грязную зоны», – вспоминает главный врач Кежемской ЦРБ Евгений Захаров.
Но мало госпиталь развернуть, его нужно оснастить необходимым оборудованием. А в распоряжении специалистов ЦРБ к началу пандемии было всего 4 аппарата ИВЛ. Совсем скоро стало понятно, что таким количеством в пик заболеваемости не обойтись. Он в Кежемском районе пришёлся на декабрь-январь, и подготовиться к нему помогли крупные предприятия Приангарья. Они сами столкнулись с колоссальными экономическими трудностями, вызванными пандемией, но живо откликнулись на призывы медиков.
Недооценивать нельзя
Только приобретением аппарата для искусственной вентиляции лёгких предприятие не ограничилось. Оно передавало средства индивидуальной защиты, расходные материалы, помогало с лекарственным обеспечением, когда его не хватало.
«Безусловно, когда вся страна переживает такое непростое время, мы не можем оставаться в стороне и стараемся всеми возможными силами и средствами помогать нашим врачам. Им сейчас сложнее всего. Более того, оснащая больницу нужным оборудованием, мы заботимся и о своих сотрудниках и членах их семей. Численность нашего коллектива насчитывает около 1 тыс. человек, и все они получают медицинскую помощь здесь же, в Кежемской районной больнице и её отделениях», – подчеркнул генеральный директор «Приангарского ЛПК» Павел Ложкин.
Отметим, что для медицинских учреждений важна не только материальная помощь со стороны крупных компаний и малого бизнеса, но и их активность в вопросах профилактики коронавируса. В Кежемском районе с этим тоже всё хорошо. Здесь очень сильный молодёжный центр, инициативы которого живо поддерживает бизнес. Помимо этого сотрудники ПЛПК предлагают и реализуют собственные проекты. Они участвуют в информационных акциях, направленных на борьбу с коронавирусом: раздают буклеты, подготовленные медиками, маски. И такую волонтёрскую работу, по мнению главврача Кежемской ЦРБ, сейчас недооценивать нельзя. Медицинское сообщество сходится во мнении, что грядёт третья волна. И от того, насколько осознанно мы все подойдём к профилактике COVID-19, будет зависеть то, как скоро мы с ним справимся.