85

Пример для других. Опыт Норильска хотят тиражировать в другие районы Севера

100 млн рублей выделят оленеводам.
100 млн рублей выделят оленеводам. пресс-служба Норникель

Норильск может стать опорной площадкой для развития не только Красноярского края, но и всего Арктического региона. А компания «Норникель» - примером эффективной работы государственно-частного партнёрства. Об этом говорили на 40-м съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, а также на заседании координационного совета общин коренных народов Таймыра.

Опорная площадка

Во время Съезда председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов напомнил, что совместно с коллегами из Федерального собрания удалось добиться расширения Арктической зоны десятью населенными пунктами Эвенкии, а это в перспективе предполагает их успешное экономическое развитие.  При этом Норильск может выступать драйвером в силу накопленного опыта в области социально-экономического развития.

«Норильск – это опорная площадка для развития не только Красноярского края, но и всего Арктического региона. Опытом, который приобрел Норильск и Таймыр, мы можем поделиться с представителями российского Севера», - заявил Свиридов. В феврале 2021 года было подписано четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска, которое краевые власти рассматривают как яркий пример государственно-частного партнерства, потому что в его реализацию наряду с федеральными и краевыми средствами очень большие деньги вкладывает компания «Норникель». Так, до 2035 года на реновацию жилищного фонда в Норильске будет направлено более чем 120 миллиардов рублей, из которых две трети – 81,3 миллиарда – выделяет «Норникель».

«Я уверен, что ассоциация глав северных городов поможет нам распространить опыт Норильска на другие территории Заполярья», - отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Также Грачев считает, что кроме распространения опыта Норильска по реновации, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера может начать обмен опытом борьбы с ковидом в арктических условиях. «Они специфические, это всем известно, это надо учитывать и на этих знаниях строить дальнейшие действия», - сказал он.

Как сообщалось ранее, только в прошлом году «Норникель» направил на борьбу с коронавирусом, лечение заболевших и организацию помощи территориям своего присутствия более 20 миллиардов рублей.

Тему поддержала Валентина Пивненко, заместитель председателя Союза городов Заполярья, депутат Государственной думы. Она отметила большую работу, которую ведут в Норильске мэрия и градообразующее предприятие для создания комфортных условий проживания людей, модернизации здравоохранения, развития образования и организации отдыха юных северян.

Диалог с коренными народами

Кроме того, «Норникель» может стать примером в области работы с коренными народами Севера.  На протяжении десятков лет совместно с лидерами общин и на основе их предложений компания разрабатывает программы развития экономики традиционного природопользования и сохранения самобытной культуры.

Так, по программе поддержки общин и фермерских хозяйств компания компенсировала убытки, нанесенные исконной среде, - из бюджета «Норникеля» на выплаты таймырцам направлено 175 миллионов рублей. Помимо этого, молодым жителям полуострова из числа детей-сирот компания помгла приобрести квартиры, 19 ребят из поселков за счет компании учатся в Норильском индустриальном институте. Много сделано для возрождения оленеводства: например, более 13 миллионов выделено на исследование 15-ти тысяч квадратных километров оленьих пастбищ в Авамской тундре.

Недавно стало известно, что к общему финансированию по поддержке КМНС – а это 2 млрд рублей - будет добавлено еще 100 миллионов рублей. Средства пойдут на помощь оленеводам и семейным общинам для решения их первостепенных задач.

На заседании координационного совета общин коренных народов Таймыра депутат краевого парламента Валерий Вэнго подчеркнул, что плодотворное сотрудничество с компанией идет более тридцати лет. По его мнению, данный опыт может являться не только примером для других территорий, но и основой для законодательных изменений.

«В 35 регионах, где проживают коренные народы, Таймыр третья территория, где такие соглашения заключены. Для России опыт компании - один из первых таких ярких примеров, который надо тиражировать на российских и международных площадках и на все те регионы, где есть коренные народы севера. Не мешало бы в законах, если не федеральных, то хотя бы в региональных закрепить, что такие формы сотрудничества в обязательном порядке должны у компаний присутствовать, если они хотят быть резидентами Арктической зоны, или заключать соглашения с краем на отвод земельных участков, на получение лицензионных соглашений», - заверил Валерий Вэнго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах