Примерное время чтения: 8 минут
206

Природная основа. Автор креста в Дрокино - о новом образе Красноярска

«АиФ на Енисее» №29 (2226) 19/07/2023
Наш город находится на уникальном месте: горы, лес и могучий Енисей.
Наш город находится на уникальном месте: горы, лес и могучий Енисей. / Сергей Филинин / АиФ

Архитектор Александр Банников – автор проектов нескольких православных храмов и самого высокого в стране Поклонного Креста на Дрокинской горе, считает: Красноярску нужна простая градостроительная стратегия, а восприятие самой столицы края должно стать совершенно другим.

Патриаршее слово

Татьяна Фирсова: Александр Владимирович, архитектуру называют застывшей музыкой. Значит, вас с полным правом можно назвать творческим человеком, который придумывает, как изменить окружающее пространство? 

Фото: Из личного архивa/ Александр Банников

Александр Банников: На самом деле это синтетическая специальность, сочетающая творческие, инженерные и научные аспекты. Она объединяет строительство, разработку систем инфраструктуры, транспорта, озеленения. Архитектор должен знать земельное законодательство, современные технологии, разбираться в стройматериалах. Не зря эта профессия относится к одной из самых сложных в мире, и архитектор считается молодым до 50 лет. Так же, как и врач, который только с годами приобретает опыт и высокую квалификацию.

– Вы проектировали Крестовоздвиженский собор в Лесосибирске. Как в небольшом сибирском городке появился такой уникальный с точки зрения архитектуры храм?

– По просьбе главного архитектора города Андрея Юревича, сейчас он священник, я сделал проект 40-метрового деревянного храма на берегу реки Маклаковки. Но на встрече с лесными магнатами, которых пригласили на обсуждение идеи, директор ЛДК-1 Анатолий Рубцов сказал, что нужно строить каменный собор. Возводить его начали из кирпича в 1995 году, в 2002-м освятили. Строительство полностью профинансировал Лесосибирский ЛДК-1.

Кстати, когда макет собора увидел Святейший Патриарх Алексий II, который приезжал в Красноярск, он спросил, что это за чудо. И пообещал быть на освящении, но тогда был уже болен и не успел. Собор посетил Святейший Патриарх Кирилл. Вот что значит патриаршее слово…   

– Почему так тяжело идёт строительство Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке, который тоже вы проектировали?

– Чтобы начать возведение такого большого объекта, нужна определённая сумма денег. Ведь нельзя построить его частично и заморозить. Нужно полностью построить здание, установить купола, чтобы в соборе проводились службы. 

Фото: Кафедральный собор Воздвижения Честного Креста Господня города Лесосибирска

Синдром наполеона

– Ещё один ваш значимый проект – Поклонный Крест на Дрокинской горе. Почему взялись за эту работу?

– Священник Кафедрального собора отец Виктор, сейчас он настоятель прихода храма Спиридона Тримифунтского, рассказал, что у Владыки Пантелеимона есть идея построить на Дрокинской горе Поклонный Крест высотой 33 м – по числу земных лет Спасителя.

Я нарисовал Схимнический Крест, в нише Голгофы Креста запланирована установка четырёх мозаичных икон: Распятие, Вознесение Господне, иконы святых Владимира и Ольги и святых Константина и Елены. 

Владыка эскиз утвердил. Наш легендарный футболист Рифкат Галеев пожертвовал участок земли, и в 2019 году, перед Универсиадой, Крест был установлен.  

– Не все восприняли появление Поклонного Креста с воодушевлением. Некоторые СМИ публиковали крайне негативные отзывы.

– Это обычный хайп тех, кто хочет заявить о себе в публичном пространстве. Такие диванные эксперты с синдромом Наполеона считают, что знают, как нужно строить, управлять городом, краем, государством, на что лучше тратить деньги. Они начинают раздуваться от ощущения собственной значимости, критикуют всё и вся. Это в некотором роде психоз, которым общество ещё не переболело после развала Советского Союза.

Один из таких, с позволения сказать, специалистов в непозволительном тоне написал письмо Святейшему Патриарху Кириллу по поводу установки Поклонного Креста. Мол, неразумные заблудились.

А некий художник, изображающий людей в отвратительном виде, взялся поучать нас, каким должен быть Крест. Почитал хотя бы, например, Апостольские Послания IV века, где об этом сказано.

Но есть и другая группа, которая отрабатывает западные инвестиции. Поэтому, на мой взгляд, полемика с такими людьми – разговор слепого с глухим.

Фото: Правительство Красноярского края

Памятник коррупции

– После проведения Универсиады Красноярск преобразился, однако всё равно его архитектурный облик остаётся эклектичным. Почему до сих пор разрешена точечная застройка?

– Эклектичность появилась в период безвременья девяностых годов. Город был ужасно захламлён ларьками и напоминал африканские поселения Соуэто в Йоханнесбурге или трущобы Рио-де-Жанейро.

А перед Универсиадой власти провели качественное благоустройство, убрали мусор, снесли ларьки, заменили тротуарную плитку, отремонтировали фасады зданий, установили новую ночную подсветку города. И это сыграло свою роль в улучшении его облика. Однако всё равно в градостроительстве у нас много головотяпства. Например, зачем на проспекте Мира поставили чёрные столбы? Их нужно было сделать тёмно-серыми, потому что в городе много природной пыли, которая хорошо видна на чёрном. Принявшие такое решение сделали ошибку.

Возьмём пресловутое кирпичное здание кафе «Кантри», появившееся на проспекте Мира вместо прежнего аккуратного стеклянного, которое ни у кого не вызывало раздражения. Владелица изуродовала город и утверждает, что всё сделала по закону. Это здание в народе называют памятником коррупции. Пока такое будет происходить, появление подобных построек неизбежно.

Город строился ансамблями

– Что, с вашей точки зрения, нужно поменять в подходах к городской архитектуре?

– Необходима простая градостроительная стратегия. Всё, что строится, следует доводить до конца, причём очень аккуратно. Возьмём, к примеру, Германию, где основная масса зданий имеет простую архитектуру, но там идёшь по земле, как по облакам, и чувствуешь комфорт. В наших городах всё время смотришь под ноги, чтобы не провалиться в яму или не оступиться.  Наш город выделяется среди всех других в стране, потому что находится в уникальном месте, у него мощная и красивейшая природная первооснова. Даже довольно посредственная архитектура не может закрыть могучий Енисей, горы, леса. Однако ещё одна его особенность, к сожалению, была утеряна.

В советское время Красноярск формировался ансамб­лями. Комплексы по единому градостроительному плану были созданы у оперного театра, на Стрелке, правобережной площади. Это результат работы плеяды таких архитекторов, как Арэг Демирханов, Евгений Зубковский, Виталий Орехов и другие. Вероятно, они объяснили руководителям города, что строить нужно именно ансамблями, те согласились и при застройке города приняли такой подход на вооружение.

И всё же Красноярск можно воспринимать по-разному. В советское время я провёз снимавшую у нас фильм киногруппу по правому берегу. Ребята были удручены полученными впечатлениями и назвали город ужасным с точки зрения архитектуры. Потом мы отправились в Солнечный и обратно к центру города. И вот, когда перед ними стала постепенно открываться красивейшая панорама на отроги Саян, виды Енисея, набережных, это в корне поменяло их мнение о Красноярске.         

Почему-то многие считают, что Красноярский острог был некой зоной или тюрьмой. На самом деле это был военный городок, который основали служивые люди – казаки, которые никого и ничего не боялись. Те самые, чьи суровые лица изобразил Василий Суриков на картине «Покорение Сибири Ермаком».

Нужно постепенно создавать новый образ столицы края, чтобы его впитывали дети с раннего возраста. Чтобы они узнавали историю его становления и понимали, с чего она началась. Красноярцы должны видеть и знать, насколько их родной город уникален.

Досье
Александр БАННИКОВ. Коренной красноярец. В 1981 году окончил архитектурно-строительный факультет Красноярского политехнического института. Член Союза архитекторов России. Награждён медалью к 200-летию Красноярского края и православной медалью Даниила Московского за Крестовоздвиженский собор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах