aif.ru counter
213

Пристроили своего? Кому громкая отставка не помешала найти «тёплое место»

«АиФ на Енисее» №30 (2071) 22/07/2020
Оскандалившегося начальника убирают с одного госпредприятия и ставят на другое.
Оскандалившегося начальника убирают с одного госпредприятия и ставят на другое. © / www.globallookpress.com

Как складываются судьбы некоторых антигероев публикаций редакции «АиФ-Красноярск»? По-разному. У тех, кто попал в номенклатурную обойму, дела идут, как правило, неплохо.

С коммуналкой не справился

Свежий пример. В ноябре 2019 года «АиФ-Красноярск» писал о скандале в Минусинском районе, в который даже пришлось вмешаться губернатору.

Напомним, в ноябре 2019 года с поста директора муниципального предприятия «Центр развития коммунального комплекса» главой региона Александром Уссом был отправлен в отставку Ярослав Малаший. 

Причиной громкой отставки стали жалобы жителей посёлка Тесь (Минусинский район), которые получили от ЦРКК платёжки за отопление, сумма в которых в несколько раз превышала их обычную плату за коммунальную услугу. В некоторых случаях сумма задолженности превышала 100 тыс. рублей. Губернатор вынужден был прореагировать на взрыв социального недовольства. Как сообщили тогда в краевом правительстве, «с учётом высокого социального напряжения и несоциальной позиции директора предприятия принято решение о прекращении трудового договора с директором Ярославом Малашием».

Неслучайный человек?

Но крутой поворот судьбы не выбил Малашия из седла. Сегодня он занимает высокую должность заместителя главного инженера в ОАО «Красноярскнефтепродукт», контрольный пакет которого принадлежит… краевой власти.

«Мне хорошо известно, как подбираются кадры в КНП. Случайных людей туда не берут. Даже при приёме на работу рядового юриста сам генеральный директор и начальники отделов ведут подробнейшие собеседования с соискателями и выбирают только «самых-самых», – прокомментировал «АиФ на Енисее» депутат Заксобрания по Краснотуранскому округу Владислав Зырянов. – В случае с Малашием создаётся впечатление, что просто пристроили на хорошее место и на хорошую зарплату «своего человечка». Нынешний гендиректор КНП и Малаший работали в своё время в Эвенкии, где были на первых ролях.

По моему мнению, с учётом осеннего скандала в Минусинском районе это назначение выглядит наглым вызовом для руководства края. Словно кто-то очень хочет подставить Александра Викторовича. А как иначе расценить эту кадровую рокировку? Оскандалившегося начальника убирают с одного госпредприятия и ставят на другое.

Обидно, что такие вещи происходят с флагманом краевой экономики. Неужели из КНП решили сделать тихую гавань для нужных людей?! А ведь это не бесплатное удовольствие, на этом краевом предприятии очень неплохие зарплаты. Отмечу, что для меня это предприятие не чужое. Я сам начинал там свой трудовой путь. Моя мама проработала там инженером большую часть своей трудовой биографии. И мне не всё равно, что происходит на этом легендарном предприятии.

К сожалению, это уже не первый сигнал о том, что на КНП есть серьёзные проблемы. Будем разбираться, возможно, с помощью аудиторов Счётной палаты края. Спросим руководство о кадровой политике и трудовых успехах предприятия на сессиях Заксобрания».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах