aif.ru counter
102

Приют для опьяневших. Нужно ли в стране возрождать систему вытрезвителей?

«АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019
Открытым остаётся вопрос: кто должен платить за «услугу».
Открытым остаётся вопрос: кто должен платить за «услугу». © / Олег Дьяченко / АиФ

В России могут вновь появиться вытрезвители. Законопроект, который наделяет регионы полномочиями по открытию и содержанию таких учреждений, прошёл первое слушание в Госдуме. Правда, вопросов о том, как это будет, пока остаётся много. За чей счёт будут отрезвлять - за бюджетные деньги или на средства самих граждан? Добровольно или принудительно это нужно делать? Кто должен доставлять в вытрезвители пьяных? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе в редакции «АиФ-Красноярск».

Пьяных преступлений стало больше

Советская модель медвытрезвителей работала в стране до 2011 года. Тогда в процессе реформы в милиции, после которой она стала полицией, эти учреждения повсеместно позакрывали, так как у правоохранительных органов больше не стало полномочий отрезвлять пьяниц. Но и к этому времени в народе о таких учреждениях слыла дурная слава.

Эксперты обсудили возможность возрождения в регионе вытрезвителей.
Эксперты обсудили возможность возрождения в регионе вытрезвителей. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«В какой-то момент в вытрезвители начали забирать всех подряд, просто если от человека несло алкоголем. Видимо, работала «палочная» система. Да и все знали: попадёшь туда - останешься без денег, там обязательно всё выпотрошат… Хотя одному моему знакомому так жизнь спасли. Он как-то хорошо принял на грудь и уснул во дворе на лавочке в тридцатиградусный мороз. Милиционеры вовремя его увидели», - рассказал красноярец Сергей.

По словам депутата Госдумы Юрия Швыткина, который и стал одним из инициаторов возрождения вытрезвителей, открывать их как раз нужно лишь с той позиции, что это поможет спасти жизнь тем, кто крепко выпил, и уберечь окружающих от пьяных дебошей.

«До 2011 года на территории края функционировало 19 медицинских вытрезвителей, - рассказал заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Евгений Годовалов. - Размещение в них граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, давало большой эффект профилактики правонарушений. После упразднения вытрезвителей количество преступлений в крае, совершённых в общественных местах лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2013 по 2018 год увеличилось на 60%. Непосредственно на территории Красноярска - на 43%».

Сейчас в 20 регионах страны система медвытрезвителей работает. И там отмечают снижение количества преступлений в состоянии опьянения. Казалось бы, почему у нас также без всяких законов не открыть подобные учреждения? Но проблема в том, что для этого нет правовой основы. Например, непонятно, кто должен финансировать вытрезвители. В тех регионах, где они работают, возникает много проблем.

Трезветь добровольно?

В советской модели медвытрезвителей присутствовал ещё один момент, который для кого-то был более действенным, чем ночь, проведённая в самом учреждении. Вплоть до 2011 года о факте пребывания в нём обязательно извещали работодателя. В новой версии сделать это вряд ли будет возможно. Более того, предполагается, что поместить в вытрезвитель можно будет только тех, кто даст добровольное письменное согласие.

«Добровольно никто в вытрезвитель не отправится, - считает заместитель начальника МУ МВД «Красноярское» Сергей Прокопишко. - Необходимо внести изменения в закон, который позволит применять к таким гражданам принудительные меры административного воздействия. Ведь 78% всех бытовых преступлений совершается в алкогольном опьянении. А сегодня мы можем задерживать пьяных дебоширов не больше чем на три часа. Потом нам надо его отпускать, а он ещё не протрезвел и пошёл дальше куролесить».

На время Универсиады в Красноярске открывали два вытрезвителя - на левом и правом берегу. За полтора месяца работы туда доставили 650 человек. При этом остаться на 12 часов в них согласились лишь 42 человека.

«Опыт Универсиады показал, что система вытрезвителей эффективна, - заметила заместитель начальника отдела Минздрава края Татьяна Наумова. - Но я поддержу полицейских: добровольное согласие с пьяного, да ещё письменное, получить очень сложно. При этом каждый год в крае только от токсического отравления алкоголем умирают в среднем 100 человек. Считаю, что вообще необходимо возрождать принудительное лечение от зависимости».

Сейчас полицейские забирают только пьяных дебоширов и тех, кто уже не держится на ногах.
Сейчас полицейские забирают только пьяных дебоширов и тех, кто уже не держится на ногах. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

За чей счёт?

Сейчас пьяных на улицах всё-таки подбирают - либо скорая, либо полицейские. Но это касается дебоширов и тех, кто уже совсем передвигаться не может. Ещё один законопроект должен именно правоохранительные органы наделить полномочиями увозить граждан в вытрезвители. Правда, у депутатов есть и другие предложения. Эту функцию, например, могут взять на себя частные охранные агентства, что в свою очередь разгрузит полицейских для более важных дел.

Систему вытрезвителей вообще предлагают создать на основе частно-государственного партнёрства. В перспективе заниматься отрезвлением граждан смогут частные клиники, например, те, кто сейчас реабилитирует алко- и наркозависимых.

Открытым остаётся вопрос и с тем, кто должен платить за «услугу». Предполагается, что пребывание в вытрезвителе одного человека будет стоить 1,5-2 тыс. рублей. Если эти деньги нужно будет заплатить самому гражданину, то может возникнут ряд проблем. Во-первых, может оказаться, что большинство постояльцев таких учреждений будут неплатёжеспособными. Во-вторых, это опять же приведёт к палочной системе - к тому, что с граждан нужно будет собрать необходимую сумму. Но если содержание вытрезвителей возложат на региональные и муниципальные бюджеты, то тоже возникает вопрос, почему налоги одних должны идти на оплату грехов других.

«Хочется, чтобы принятые меры опирались на определённые исследования, - считает член Общественной палаты Красноярского края Андрей Бардаков. - Пусть они сначала пройдут апробацию, то есть как эксперимент. Ведь тогда в случае необходимости в них можно будет внести какие-то нужные изменения. Но однозначно медицина должна в этом участвовать. Потому что достаточно трудно отличить, например, тот же инсульт от сильной стадии опьянения. Человека могут забрать в вытрезвитель, если от него пахнет алкоголем, а он там умрёт, так как нужную медпомощь вовремя не окажут».

Мнение эксперта

Депутат Госдумы Юрий Швыткин:

«Мы понимаем, что в отношении тех, кто находится в алкогольном опьянении, могут совершаться преступления либо они сами могут их совершать. В любое время года, особенно зимой, они могут получить обморожение. То есть в первую очередь мы руководствуемся факторами безопасности. С учётом этой специфики и разработали основу законопроекта. Уверен, что будут внесены некоторые изменения и дополнения. Пока предполагается, что учреждения будут носить характер частно-государственного партнёрства, то есть они не будут только бюджетными.

Вторая инициатива вносит изменения в закон «О полиции», разрешающие доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и социальные учреждения.

Сейчас сотрудники полиции имеют право везти их в больницы, но полномочий по доставке их в специализированные социальные учреждения, активно создающиеся в регионах, у них по закону нет. При этом зачастую медики не видят оснований для госпитализации таких граждан, и беспомощные люди могут оказаться на улице, стать жертвами преступников или получить травмы».

КСТАТИ
Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся 7 ноября 1902 года в Туле и содержался за счёт городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором пьяных оружейников. Приют состоял из двух отделений: амбулатории для пьяниц и приюта для детей пьющих родителей. В штате были фельдшер и кучер. Через несколько лет подобные учреждения появились во многих губернских городах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах