Примерное время чтения: 6 минут
527

Проблем нет, а жить нельзя. Погорельцы в Сибири выиграли суд с застройщиками

Новые дома для погорельцев построили быстро, но некоторые некачественно.
Новые дома для погорельцев построили быстро, но некоторые некачественно. / Виктор Заковряшин / АиФ

В Уяре закончились судебные разбирательства по коллективному иску семей, пострадавших в массовом пожаре 7 мая 2022 года. Прокуратура района через суд добилась, чтобы нарушения, допущенные во время возведения домов для погорельцев, были устранены. За ходом разбирательств следил корреспондент krsk.aif.ru.

Сойдет и так?

Напомним, два года назад, когда Уяр накрыла огненная стихия, без крова остались более 600 человек, было уничтожено 243 дома. На месте пепелища появились новые дома. Всего в Уяре построили 53 дома. Многие пострадавшие, кому полагалась помощь, получили сертификаты на покупку жилья или денежную компенсацию.

В конце 2022 года прокурор Уярского района, специалисты заказчика – министерства строительства и Управления капитального строительства Красноярского края, представители администрации Уярского района и Уяра, а также подрядчиков, сразу после первых морозов провели внеплановое обследование новых домов. «АиФ-Красноярск» тогда писал, что жители начали жаловаться на недостатки, выявившиеся в процессе эксплуатации. Уярцы говорили о конденсате, который образуется на потолке и в вентиляционной системе, промерзании входных дверей в некоторых домах, коротких дымовых трубах, о запотевающих во время морозов окнах и другом.

Впереди замаячила работа над ошибками, но она, увы, так и не началась. А сама ситуация для погорельцев стала запутываться в бесконечных обещаниях и переносе помощи «на потом». 

Одно большое дело

К слову, краевыми властями были приняты беспрецедентные меры поддержки пострадавших в пожаре. И ещё в начале громкого судебного процесса главный возмутитель спокойствия – прокурор Уярского района Константин Вишневский, отмечал, что в целом дома построены качественно. «Даже притом, что их возведение проходило в максимально сжатые сроки: массовый пожар случился в мае, а заселить людей в новые дома необходимо было до первых холодов. И да, ошибки в таком большом деле просто неизбежны. Наша общая задача состоит в том, чтобы эти ошибки были исправлены. Желательно до окончания гарантийного срока, который составляет пять лет».

На основании жалоб жильцов и многочисленных проверок в адрес Управления капитального строительства Красноярского края, генерального проектировщика ООО «Гражданпроект» и трёх подрядчиков прокуратура направила представления. Но гарантийные обязательства так и не были выполнены в полном объёме.

УКС и подрядчики утверждали, что все работы сделаны в соответствии с проектами. Проектировщик тоже настаивал, что проекты выполнены в полном соответствии с нормами и правилами. По факту получалось довольно нескладно: проблем нет, а жить в домах невозможно.

В итоге прокуратура Уярского района обратилась суд, собрав в одно большое дело все так называемые гарантийные случаи по новым домам для погорельцев.

Самый массовый пожар в мае 2022 года был в Уяре.
Самый массовый пожар в мае 2022 года был в Уяре. Фото: АиФ/ Виктор Заковряшин

Ошибки найдены

Как и ожидалось, это судебное разбирательство было непростым. Первое заседание состоялось в январе, а сам процесс длился почти пять месяцев. За это время суду и ответчикам: Краевому управлению капитального строительства, генеральному подрядчику АО «Гражданпроект» и трём компаниям, которые непосредственно занимались строительством, – пришлось выслушать жалобы владельцев 32 новых домов.

В процессе разбирательства пришлось даже назначить дополнительные масштабные проверки домов. Инициатором выступил генеральный проектировщик и на первых порах избрал активную позицию защиты в суде, пытаясь поймать сторону обвинения, что называется, на запятых. Доказывая при этом, что проектная часть строительства жилых домов для погорельцев безукоризненна. Но под тяжестью свидетельств граждан позиция кардинально изменилась. И он предложил провести проверку проблемных домов.

Совместная инспекция, в которой участвовали представители генерального проектировщика, краевого УКС, подрядчиков и надзорных органов, большинство отмеченных в совместном иске недостатков, выявленных во время эксплуатации, подтвердила.

При строительстве домов был допущен ряд ошибок: нарушения при укладке утеплителя на крышах, установке окон, входных дверей, вентиляции. В тех домах, например, где «плакали» стены и потолок, вентиляция была выведена не на крышу, как необходимо, а в боковые стены. И, естественно, системе просто не хватает тяги. Обоснованными оказались претензии и к высоте труб котельных. Они были примерно на 1,5 метра ниже, чем требуется по проекту.

Пошли до конца

Это заключение окончательно перетянуло весы в пользу погорельцев. И уже в апреле две из трёх строительных компаний: Уярская строительная компания и ООО «Стройэк» – согласились с позицией обвинения. Полностью не признала свою вину тогда третья фирма – ООО «Енисейпром». Этот подрядчик построил в Уяре самое большое количество домов, поэтому впереди у него намечался самый большой объём работ.

Строительная организация попыталась заключить со стороной обвинения мировое соглашение, однако прокуратура района не пошла на это, посчитав, что это – история «с зыбучими песками», где за обещаниями и объяснениями в конечном итоге утонут проблемы погорельцев.

В итоге судебное разбирательство продолжилось, и в начале мая ООО «Енисейпром» было вынуждено согласиться с доводами обвинения...

                                                   ***

Впереди короткое лето, и подрядчики должны поспешить. Чтобы исправить все недочёты.

«Важно, что есть судебное решение по всем проблемным домам. Теперь, имея его на руках, мы сможем контролировать процесс, а это значит, что за летний период все недочёты, допущенные при строительстве, будут исправлены. В противном случае подрядчиков ждут штрафы. Причём штрафы очень серьёзные», – сказал прокурор Уярского района Константин Вишневский.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах