Примерное время чтения: 5 минут
122

Профессиональный старт. Как помогают с трудоустройством молодым?

Агата Карасева / Норникель

В субботу, 24 июня, в Красноярске отметили День молодежи. Более 100 различных мероприятий прошло в этот день на Центральной набережной. Гости попробовали свои силы в спортивных и творческих мастер-классах, увидели номера красноярских музыкантов и известного исполнителя Артема Качера, побывали на фотовыставке, послушали лекции, понаблюдали за химическими опытами, научились 3D-моделированию, поучаствовали в конкурсах и многое другое.

Также второй год подряд на праздновании Дня молодежи рассказывают о карьерных возможностях и проводят обширную профориентационную работу.

Практика для студентов

Один из партнеров события – «Норникель» – представил красноярской молодежи свои программы для студентов и выпускников. С их помощью гораздо проще построить карьеру в крупнейшей горно-металлургической компании края. О том, как стать участником таких программ, рассказал молодой сотрудник ГМК Дамир Нуриев:

«Мой опыт работы в компании начался с «Профессионального старта» – это программа для студентов, желающих пройти практику в «Норникеле». Благодаря ей после окончания учебы попал на рудник горнорабочим, но потом попытал счастье поучаствовать в лидерской программе «Первая Арктическая». Она направлена на то, чтобы помочь молодому специалисту с небольшим опытом глубже погрузиться в производственные и рабочие процессы за счет горизонтальной ротации. За 2,5 года программы я поработал в операционном блоке, потом перешел в блок экономики и финансов, а затем – в департамент совершенствования деятельности. Переключаться было сложно, но так ты лучше понимаешь, как всё устроено, и быстрее поднимаешься по карьерной лестнице».

На праздновании Дня молодежи в Красноярске рассказали о трудоустройстве в крупнейшие компании края. Фото: Норникель

Ключевая цель «Первой Арктической» – найти и подготовить потенциальных руководителей. Например, Дамир в свои 30 лет занимает должность главного менеджера департамента инноваций, Заполярного филиала «Норникеля». Попробовать себя в лидерской программе могут не только действующие сотрудники компании, но и выпускники технических или бизнес-направлений, окончившие вуз в 2020-2023 гг. Прямо сейчас продолжается прием заявок, желающие могут пройти регистрацию до 30 июня включительно.

Подробнее о студенческой практике в компании рассказала ведущий специалист отдела корпоративных молодежных программ ЗФ «Норникеля» Анастасия Пикина. По её словам, в этом году только в Норильск приедут 400 студентов из более чем 20 вузов страны. С каждым из них на время практики будет заключен срочный трудовой договор, подразумевающий выплату зарплаты, предоставление жилья и оплату перелета.

«Наших практикантов мы воспринимаем как наших работников в том смысле, что у них есть всё то же самое, что есть у сотрудников: зарплата, социальный пакет, доступ к нашим корпоративным сообществам и внутренним информационным знаниям. Вместе с тем мы готовим для ребят много адаптационных мероприятий. Они ходят в походы и на экскурсии, смотрят на наши достопримечательности, уникальную природу Севера, проходят тренинги, участвуют в спортивных и культурных городских событиях. Как правило, ребята думают, что едут чуть ли не на вахту, а в итоге видят прекрасное к себе отношение и прекрасный город», - прокомментировала Анастасия.

Программа «Профессиональный старт» существует в «Норникеле» уже почти 20 лет. Она нацелена не только на обучение и дальнейшее трудоустройство студентов, но и на поддержку особенно талантливых учащихся: практиканты, которые проявляют себя активнее остальных, получают стипендию от компании.

Найти себя

Чтобы заинтересовать молодое поколение, на празднике в честь Дня молодежи сотрудники «Норникеля» провели несколько лекций, мастер-классов и квизов с ценными призами. Темы разные: история компании, Север и, конечно, ИТ – без знаний в этой области сейчас никуда. В одной из интеллектуальных игр победу одержала студентка четвертого курса ИКИТ СФУ по направлению «компьютерная безопасность» Валерия Родионова.

«Когда я поступала на это направление, я уже думала о том, что в будущем это будет весьма актуально, и я не ошиблась. В целом интересно заглянуть на площадки конкретных компаний, потому что будущее трудоустройство – актуальный вопрос», - поделилась Валерия.

О том, какие возможности открыты в «Норникеле» для студентов направлений, связанных с ИТ, рассказал Александр Заносиенко, начальник управления по развитию ИТ-компетенций и цифровой экспертизы «Норникель Спутник»:

«Специалист в области ИТ в общем понимании – это человек, который занимается настройкой мобильного оборудования или, например, программированием. Но в производственном секторе это понятие более глубокое и широкое. Есть инженеры данных, специалисты электронного документооборота, эксперты в области VR-технологий, люди, которые дистанционно управляют погрузочно-доставочными машинами и т.д. Сегодня мы хотели показать и рассказать молодежи, что сейчас почти не существует таких профессий, которые не были бы так или иначе связаны с ИТ, и что это очень востребовано и перспективно».

Однако в компании открыты вакансии по совершенно разным направлениям, и найти себя в «Норникеле» могут специалисты любого профиля. При этом именно молодые сотрудники – это стратегический актив любой современной крупной корпорации. Конкретно в «Норникеле» молодежные программы постоянно совершенствуются, чтобы стать еще более полезными и интересными для молодежи. Одна из новинок – это программа «В хорошей компании», объединяющая всех сотрудников до 35 лет в единое сообщество и предоставляющая большое количество возможностей для саморазвития, общения и профессионального роста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах