По традиции школьные балы у выпускников начнутся 23 июня и продлятся до 28-го, каждая школа дату выбирает сама. Большинство ребят уже готовы к этому знаменательному событию: наряды куплены, место празднования известно, настрой только на позитив! Кстати, для многих выпускной даже важнее свадьбы, ведь бал в честь окончания школы уж точно выпадает один раз в жизни.
В преддверии выпускных вечеров «АиФ на Енисее» узнал, как готовились и праздновали свой школьный бал известные красноярцы.
Поколение нулевых
Артистка красноярского ТЮЗа Елена Кайзер, известная зрителям по роли Алисы в одноимённом спектакле, окончила школу в 2000 году. Это было время зарождения мобильных телефонов, ксерокса и Интернета. Тогда ещё не знали, что такое ЕГЭ, а образование было доступным и бесплатным.
«На тот момент я и мои сверстники как раз отпраздновали своё совершеннолетие и стояли на пороге нового тысячелетия. Нас называли детьми миллениума! Мы ели мороженое у библиотеки, готовясь к экзаменам, а вечером смотрели свежий фильм «Брат» на видеомагнитофоне. Мой выпускной начинался с прекрасных песен, стихов, на сцене раскрывались замкнутые «заучки» и хулиганили привычные «клоуны». Обещания встречаться после выпуска, благодарности педагогам и родителям. В тот вечер в школьной столовой с шариками и тайным распитием спиртного было сказано море нежных слов и откровений, признаний в любви. Нас объединяла грусть расставания и неизвестность взрослой жизни.


Мы были юными, красивыми и преображёнными. Толпа гадких утят с веснушками и пробивающимися усами. Девочки в основном шили на заказ платья нежных цветов и строили в парикмахерской башни из волос. Мальчики казались старше в нелепых костюмах будто на вырост. Мы так и не успели повзрослеть, но в воздухе витала страсть вырваться из-под опеки. Свобода и авось соседствовали рядом. Мозоли от новеньких туфель, наброшенные на хрупкие девичьи плечи пиджаки, общие фотографии на плёночный фотоаппарат. И каждый из нас где-то глубоко в сердце хранит тот самый рассвет».
Рассвет на скале

Школьные годы – чудесны! Фото: Из личного архива Андрея Горбань
Директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань окончил школу в Магаданской области в небольшом посёлке Палатка, в 1983 году.
«Времена тогда были жёсткие, никаких спиртных напитков, теплоходов и рэперов выпускникам не заказывали. Да нам и не нужно было. Все ждали главного события: забраться на самую высокую точку - у нас это была скала - и встретить рассвет. Были и поцелуи при луне, и клятвы, и романтика. Конечно, через неделю после этого мы все разъехались, но самые тёплые воспоминания остались на всю жизнь».
Танцы до упаду
А вот следующая наша землячка была выпускницей не так давно. Соня Берия окончила школу в 2014 году. Заявить о себе девушка смогла год назад, попав на слепые прослушивания пятого сезона шоу «Голос».

Соня со своими школьными подругами.Фото: Из личного архива Сони Берии
«В Дивногорске я проучилась до 8-го класса, там же окончила музыкальную школу и уехала в Питер, где и праздновала выпускной сначала в 9-м классе, а затем и в 11-м. Больше всего запомнился вечер прощания со школой в 9-м классе. У меня было пышное жёлтое платье, мы всем классом катались на теплоходе по Неве. С девчонками так зажигательно танцевали, что я чуть за борт не свалилась! А вот в 11-м классе я попала на праздник выпускников «Алые паруса». Очень мечтала спеть на Дворцовой площади, но не получилось. Для нас выступали известные артисты, народу было так много, что мы все потерялись в толпе. Теперь мечтаю выступить уже в качестве артистки перед выпускниками».

Девушка танцевала так зажигательно, что чуть не свалилась в речку. Фото: Из личного архива Сони Берии
Грустный праздник
Известный Красноярский психолог Андрей Зберовский заканчивал школу в Красноярске, в 1988 году. И о школьном выпускном вечере у него остались два самых ярких воспоминания.
«Первое, я хорошо помню, что в тот вечер не понимал, почему плачут учителя, родители и одноклассники. Мне казалось, что нужно только радоваться и двигаться вперёд. А ещё именно на выпускном я понял, что среди моих одноклассниц есть очень красивые девушки, чего в школьные будни я почему-то не замечал».
Женат на однокласснице
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский:

«Я хорошо помню события школьной жизни - в отличие от студенческой. Может, потому что в институте у меня уже была семья, дочь родилась, и вместо занятий я иногда с ребёнком сидел, больше времени проводил в семье. А в школе помню перекличку в первом классе, первую учительницу - Евдокию Петровну Никифорову. К сожалению, её нет с нами уже больше 50 лет. Запомнился последний звонок. Мы играли в баскетбол и передавали эстафету другим классам.
Выпускной бал тогда так не называли. Просто обычный вечер, у нас таких было много, часто собирались, танцевали. Да, девочки шили платья, потому что тогда ничего нельзя было купить. Это сейчас идёшь на выпускной вечер, словно на показ мод. В день нашего выпускного была плохая погода, но мы гуляли, потом сели в первый троллейбус и катались по городу до девяти вечера. Потом уставшие вернулись домой. Если последний звонок вызвал радостные эмоции, то на выпускном присутствовала грусть расставания. Многие уже жили другими планами, кто-то на следующий день уезжал поступать… Я на выпускном вечере ещё не знал, куда буду поступать, от этого тоже было какое-то волнение.
Но мы до сих пор встречаемся с одноклассниками, хоть и прошло много лет. Так случилось, что школу, которую я заканчивал, ещё в 1945 году окончила моя мама, там учились брат жены и моя сестра, потом наши дети, а теперь и внуки. Сразу несколько поколений нашей семьи прошли одну школу. Может, я школу хорошо помню потому, что женат на однокласснице. А в институтах мы с ней уже в разных учились.
К нашей школе все мы очень тепло относимся. Обычное, типовое здание буквой «Н», тогда более тысячи детей в ней училось, сейчас чуть меньше. Актового зала не было, все мероприятия проводились в спортивном зале. Хорошая школа, сейчас это 122-й лицей. Кстати, жена и дети окончили школу с медалями».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть