aif.ru counter
442

Выпускной вечер. Красноярские школьники - сквозь историю страны

Все материалы сюжета ЕГЭ-2014 в Красноярске

В 50-годы порой перешивали мамино платье, а в 2014 - нанимают дорогого диджея.

Красноярск. Лицей №2. К выпускному готовы! 2008 г.
Красноярск. Лицей №2. К выпускному готовы! 2008 г. © / Из архива Никиты Шабанова / Из личного архива

История страны - в истории выпускного

В России выпускные балы появились в XVIII веке -  для выпускников «навигацких» школ. Девушек стали допускать на выпускные балы только лет через 100, при этом целью было выдать дочь замуж за кого-либо из выпускников.

После революции выпускные балы запретили. И лишь в 30-е годы XX века угасшая было традиция начала возрождаться. Но называться эти мероприятия стали уже выпускными вечерами: бал – слово не советское. Конечно, об аристократичных роскошных платьях и костюмах и не мечтали. В 30-е годы мода стала более нежной, женственной. Все чаще появлялись облегающие фигуру платья с небольшим высоким бюстом, укороченные юбки. Стали очень популярны болеро и жакеты, которые с этими платьями хорошо смотрелись. Но выпускные балы и прочие «ёлки» попали под идеологические репрессии: в них виделись пережитки буржуазного прошлого. 

В «сороковые роковые» тем более было не до роскоши. Вспомним, что Великая Отечественная война началась утром 22 июня — как раз после выпускного бала! Но радость жизни нужна человеку даже в военное время. Мода жила, но на жестких условиях. Промышленность была направлена на обеспечение фронта. Ткани — дефицит. Хлопок, шелк и кожа — только на военные нужды. Крой — самый простой, без драпировок. Да и не до выпускных было…

После войны праздничные наряды были скромными, практически не отличавшимися от повседневных. Барышни предпочитали платья светлых цветов. Их шили из крепдешина и тонкого сатина. Если такой возможности не было, то просто надевали школьную форму. В 50-60-е годы огромную популярность получил стиль Кристиана Диора. 

В 70-80-е годы выпускные платья были достаточно скромными, шили их с таким расчётом, чтобы можно было их носить и в пир, и в мир. Тогда возможностей купить платье почти не было, многие шили сами — это обходилось недорого. После 70-х годов отголоски сексуальной революции докатились и до СССР. Платья на выпускных вечерах были всё ещё светлые и однотипные, но длина постепенно поднималась выше колена. С 80-х годов «железный занавес» понемногу становился все более «проницаемым» для влияния западной культуры. Девушки пытались, в меру возможностей, быть похожими на моделей из западных модных журналов.  

В «выпускной» моде 90-х годов и начала 2000-х прослеживалась сильная нота сексуальности. Вот и выпускникам той не слишком далекой эпохи казалось, что их украсит чрезмерная яркость, короткая юбка, декольте ниже талии, эпатажные прически и яркий макияж. Часто одежда и аксессуары были сомнительного происхождения и ужасного качества. Эта тенденция отразились и в выборе нарядов для выпускного бала.

Фото: Из личного архива / Из архива Никиты Шабанова

Коллекции выпускных платьев 2014 года очень живописны и похожи на театральные образы. В моде изящество, изысканность и обаятельные фишечки, придающие модному образу неповторимость. Выпускной — это теперь целое искусство. Девушки листают модные журналы и «гуглятся» в Интернете, чтобы найти подходящий фасон, а потом наступает время портнихи, которая воплотит эту красоту в реальность. Более бюджетный вариант – онлайн магазины. В моде красный, белый, бежевый и бледно-терракотовый цвета. Дизайнеры рассказывают, что фишка последних четырех лет – второе, коктейльное платье на вечер.

1981 год. Из дневника Анны, выпускницы школы

Вот он, день, которого мы ждали с радостью и тревогой – выпускной! И за дверями школы – новая жизнь! Школа украшена шарами, плакатами нашего собственного изготовления, в рекреации первого этажа – накрытые столы с салатами и тортами. Постарались мы и наши родители!  А еще … тсссс! Нам даже разрешили открыть шампанское и выпить по полбокала. Настроение было приподнятое, мы и наши мамы и папы весело отплясывали цыганочку. Помню, как трепетал подол моего нового розового шифонового платья, дошитого накануне. Было немного тревожно: не хотелось прощаться со школой, где мы десять лет были вместе каждый день. Некоторые даже плакали на вручении аттестатов.

После торжества в стенах школы мы отправились на площадь к Оперному театру. По обе стороны улицы Вейнбаума – и там, где администрация города, и рядом с театром собралось огромное количество людей: выпускники, учителя, родители. Кажется, такого праздника не было ещё в Красноярске. Мне было интересно смотреть с виадука: внизу колыхалось море людей, да и на самом виадуке их было немало, он даже вибрировал. Девушки и молодые люди ждали: когда, наконец, эти взрослые скажут все полагающиеся слова и оставят их в покое? Кульминацией торжеств была закладка камня с капсулой, в которую поместили письмо комсомольцам 2000 года. Нам казалось, что эта дата фантастически далека! Потом мы поехали за город встречать рассвет, залезли на вершину одной из сопок, но солнца так и не дождались. Мы не расстроились – впереди у нас целая жизнь!

Фото: Из личного архива / Из архива Никиты Шабанова

По уму провожают

2014 год. Татьяна Михайловна Миняйло, учитель литературы и русского языка гимназии №10:

Выпускной вечер – это всегда первый шаг во взрослую жизнь. Вечер, запомнившийся, в первую очередь, родителям. И учителям, если это любимые классы и любимые дети, с которыми всегда тяжело расставаться. Есть очень дружные коллективы, они как единая семья, для них расставанье – трагедия. Но, если сравнивать с тем, когда я сама выпускалась, взаимоотношения тогда были теплее. Сейчас проблема в том, что 10-11 классы – профильные. Они воспринимают себя не как класс, а как целый выпуск. Изменился и сам выпускной, и его ценности. В прошлом году был очень хороший тамада. Был подготовлен и показан фоторяд, где нужно было угадать, кто на фото. Не только детей, но и взрослых – глаза, улыбку. Было интересно и детям, и родителям. У нас выпускался дружный класс, ребята много пели под гитару. Самое главное – чтобы было взаимное тепло, заинтересованность.

Светлана Вениаминовна Садовская, директор гимназии №10:

Наверное, сегодня только для единиц выпускной — трагедия. А раньше это было для всех событие с оттенком печали. Сейчас изменились жизненные ценности. Ценность получения знаний куда-то ушла. Осталась только у единиц, и сегодня выпускной – просто процесс окончания школы, получение аттестата. 10–11 классы нацелены на поступление в вуз. Правда, затрудняются с пониманием, какое учебное заведение выбрать, чтобы потом найти работу. Мы знали раньше: если хочешь быть космонавтом – пойдешь туда, инженером – ещё куда-то. Сегодня прежний смысл выпускного потерялся. Но, в любом случае, душевность и теплота остаются. И приятные слова от благодарных учеников: «Спасибо Вам, что мы окончили школу», — тоже еще есть. Еще один акцент современного выпускного вечера – это дефиле. Все показывают наряды. Девочки уже в 10-м классе думают о том, в каком платье они будут на выпускном вечере. А ещё нужно «подобрать» мальчика в подобающем костюме. Сейчас не внутреннее важно, а вот именно внешнее. Вплоть до специальных поездок за границу, чтобы купить дочери платье на выпускной. И это массовый процесс. На выпускном вечере сохранились ещё веселость и озорство, но многое зависит от ведущего. Дети себя организовывать не умеют. Если они раньше сами писали сценарий, добывали реквизит, то сейчас проблема – насколько дорогим будет ведущий. Учащиеся, в силу того, что изменилась жизнь, больше не бегают, не играют в игры, только в интернете общаются. Жизнь изменилась для детей, и изменился праздник, который устраивался для них. Школьники на выпускном -  всего лишь соучастники ведущего.

Уже сформировалась традиция: дети после получения аттестатов на лимузине катаются по городу. И в этом году тоже будут. Материальные ценности сегодня затмили нравственные. Сейчас выпускной вечер проходит в большей степени на материальном, на показе обеспеченности.

Прощальный вальс.2013 г. Фото: Из личного архива / Из архива гимназии №10

Что ждут школьники от выпускного вечера?

Яна Старикова, выпускница гимназии №10:

От выпускного вечера хочется взять теплоту, душевность! Выпускной – это и официальный праздник, и тёплая встреча, где всем будет хорошо! Хочу, чтобы не было некомфортного состояния, чтобы было открыто и тепло! И весело!

Полина Судакова, выпускница гимназии №10:

Я жду любви, дружбы. За последний месяц мы так сблизились, что стали почти семьей -  братьями и сестрами. Ребята друг друга поддерживают, переживают за друг за друга. Чего я хочу? Стать самой богатой женщиной в мире до 40 по версии «Форбс»!

Роман, выпускник гимназии №10:

Жду, чтобы выпускной прошел в спокойной обстановке, без всяких происшествий, и чтобы мы все расстались на хорошей ноте. И встречались в дальнейшем.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы верите, что метро в Красноярске когда-нибудь построят?