aif.ru counter
866

ЕГЭ по русскому языку: «Камеры и металлоискатели – это неприятно»

Сюжет ЕГЭ-2014 в Красноярске
Нина Зуева / АиФ

Одиннадцатиклассники написали свой первый обязательный экзамен по русскому языку. Корреспондент АиФ-Красноярск побывала в пункте сдачи ЕГЭ в лицее №9 и узнала, чего больше всего боятся школьники на экзамене.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

В красноярском лицее №9 ЕГЭ сдавали всего 230 выпускников. Школьники пришли к 9 утра, несмотря на то, что начинался экзамен в десять, толпились на крыльце где-то полчаса. Настроение у всех было приподнятое.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Готовились к экзамену все по-разному, кто-то с репетиторами, кто-то самостоятельно, кто-то в последнюю ночь. Школьники не сомневались, что русский сдадут легко.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

- Мы не волнуемся. Готовились ведь 11 лет, уже волноваться не надо, нужно решать, занимались с репетиторами, в школе с учителями тщательно. Все держим в голове, настроение позитивное, - сказал ученик 11 класса Николай Алешин.  

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Некоторые школьники, волновались, конечно. Больше всего переживали из-за того, что на экзамен нельзя проходить с мобильными телефонами (на входе в лицей школьников досматривали полицейские с металлоискателями).

- Готовились целый год, волнение, конечно, есть, надеемся, что на 70 баллов напишем, как минимум, - спрогнозировал Юрий Ткачёв, ученик 11Б класса.

Надо сказать, что школьники не считают ЕГЭ эффективной системой проверки знаний, говорят, что лучше сдавать устные экзамены.

- Экзамен - это неизбежно, все знали, что он будет. Если честно, я не считаю, что ЕГЭ - эффективная система, думаю устные вступительные экзамены в институте гораздо лучше, а тестирование не всегда показывает реальный уровень образования, - сказал Антон Никитин, ученик 11Б.  

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Больше всего школьников расстраивало наличие двух полицейских с металлоискателей на входе.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Ещё школьники были недовольны камерами в аудиториях и тем, что приходилось заходить без мобильных телефонов.

- Как готовились? В последнюю ночь сидели и готовились, Прогнозы - сдадим, порог наберём. Для поступления - не знаю, хватит или нет, строже всё в этом году. Я сдавал географию в понедельник, были камеры и металлоискатели, это неприятно, - сказал одиннадцатиклассник Алексей Мироненко.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Двери гимназии открылись приблизительно в половину десятого, и выпускники стали заходить по одному. Каждого досматривали двое полицейских с ручными металлоискателями на предмет наличия мобильных телефонов, других средств связи. Сумки оставляли в коридоре.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Затем ребята подходили к работникам школы, которые держали в руках таблички с номерами аудиторий, отмечались и узнавали свои места за партой.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

На каждой парте была бумажка с номером, закрепленным за конкретным учеником. Школьники расселись по аудиториям, сидели по одному, на столах – паспорт и ручка.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

У некоторых лежали шоколадки и стояла питьевая вода.

- На этажах у нас есть кулеры, одноразовые стаканы для детей. Воду и шоколад мы у них не забираем, все это они кладут на свой стол. В кабинете, где проходит экзамен, они, конечно, не кушают, чтобы не мешать другим. Могут выйти в коридор, развернуть шоколад, съесть и зайти обратно. Если им нужно отдохнуть пять минут, это их право, могут опять выйти в коридор, здесь нет никаких ограничений. Экзамен длится около трех часов. Мобильные мы забираем, но если ребенок не отдает, мы не вправе у него требовать. Если он будет пользоваться телефоном, то будет удален с ЕГЭ. Но если телефон отключен, в кармане лежит, то ничего страшного, - прокомментировала директор лицея №9 Ирина Осетрова.

В этом году несколько ужесточились правила сдачи ЕГЭ: введено видеонаблюдение в аудиториях, изменены задания ЕГЭ в разных регионах, чтобы дети, которые сдали экзамен на Дальнем Востоке, например, не разместили ответы в Интернете для других регионов. Кроме того, за процессом сдачи ЕГЭ смотрят наблюдатели, это, как правило, учителя из других школ. К работе на ЕГЭ привлекают также федеральных инспекторов из Рособрнадзора, которые фиксируют нарушения.

- Пока идет экзамен, я нахожусь здесь, буду проходить по аудиториям, не мешать, конечно, смотреть. Надеюсь, не увижу нарушений. В этом году к нарушителям из числа организаторов ЕГЭ, например, могут быть применены меры вплоть до уголовной ответственности. Я думаю, экзамен русскому языку – основной, показательный. Честно признаться, в России русский язык до того стали коверкать… Когда я учился, хорошо знали язык, а сейчас очень высокий процент безграмотного населения. Хотелось бы, чтобы больше внимание уделяли именно русскому языку. Знание языка – это показатель общечеловеческого развития. Мы даже в каком-то смысле ориентируемся на ЕГЭ по русскому языку, как пройдут вообще экзамены в России, - сказал федеральный инспектор от Рособрнадзора, член ГЭК Сергей Чанков.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Результаты ЕГЭ будут опубликованы с 6 по 9 июня. Накануне стало известно, что в России уже аннулировано 66 работ из-за использования мобильных телефонов и шпаргалок. Основная волна экзаменов завершится 19 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах