В Таштыпском районе объявлен ЧС – из-за дождей воды в реках Абакан и Она резко повысились. В нескольких населённых пунктах подтоплены жилые дома, сообщает корреспондент АиФ.
Министр образования и науки республики Галина Салата обратилась к начальнику Главного управления МЧС России по Республике Хакасия генерал-майору Андрею Фирсову с просьбой оказать помощь в доставке детей на экзамен из сел Арбаты и Малые Арбаты в пункт проведения экзамена – село Таштып.


Первой вышла из берегов река Она возле села Кубайка. Вечером 27 мая было подтоплено 11 участков и две базы кемпинга. От Таштыпского ДРСУ для подсыпки дамбы направлены 6 единиц техники.
В этот же день произошёл подъем уровня воды на реке Абакан в районе города Абаза.
Была организована работа четырёх круглосуточных постов наблюдения.
Введён режим чрезвычайной ситуации. Созданы пункты временного приема людей.

28 мая специалисты трудились над дополнительным укреплением гидротехнических сооружений. Но вода просачивалась сквозь землю. В результате в Абазе на семи улицах были подтоплены 57 домов, дачные участки.

Как отмечает исполняющий обязанности Главы Хакасии Владимир Крафт, паводковая ситуация находится под контролем республиканских властей, работают все необходимые оперативные и дежурные службы.
С жителями подтопленных домов и участков проводится разъяснительная работа, паники в населенных пунктах нет - люди относятся к ситуации с пониманием. Эвакуации населения не требуется.
На дамбах идет подсыпка проблемных участков сооружения.
В Абазу оперативно выдвинулась бригада из 12 сотрудников филиала ФСК - Хакасского предприятия МЭС Сибири – и девять единиц спецтехники: тралы, самосвалы, экскаватор, бульдозер, кран. Сотрудники Хакасского предприятия МЭС Сибири ведут постоянный мониторинг оперативной обстановки.

Вследствие подъёма уровня воды в реке Абакан оказалась подтоплена автодорога Абаза – Малые Арбаты. В ночь со вторника на среду было принято решение закрыть дорогу для движения всех транспортных средств.
Продолжаются работы и на автодороге «Сарала-Приисковое». В течение трех дней Орджоникидзевским ДРСУ ведутся восстановительные работы на 91 и 101 километрах автодороги «Сарала-Приисковое».
После двухдневного дождя, который также сопровождался таянием снега, горная речка Сарала вышла из берегов, в результате чего произошел подмыв элементов автомобильного моста и на протяжении ста метров размыто дорожное полотно на автодороге «Сарала-Приисковое».
Чтобы предотвратить дальнейшее размытие, в первую очередь, берега отсыпали скальным грунтом. Работал грейдер и самосвалы. Работы продолжаются, чтобы обеспечить проезд уже в две полосы. После спада воды планируется провести дополнительно берегоукрепительные мероприятия – отсыпать крупнобломочным скальником откос, в который бьёт река, - пояснили дорожники.
В ближайшие дни гидрометеорологические службы прогнозируют дожди на территории республик Хакасия и Тыва.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть