aif.ru counter
228

Проверка на мужество

«АиФ на Енисее» №16 (1849) 20/04/2016
Армия - возможность завести друзей по всей стране.
Армия - возможность завести друзей по всей стране. © / Фото: Александр Фирсов / АиФ

Пареньку из Шушенского района пришла повестка, когда он был уже женат. Ему бы горевать. А он обрадовался. Продал корову. Жену отправил к родителям, поехал служить.  Приехал в Красноярск. А там выяснилось, что у него была травма, и в ноге железный штырь. Уехал домой со слезами на глазах…

Как проходит нынешняя призывная кампания, почему от армии стали «косить» меньше и куда отправятся служить красноярские мальчишки, выяснял корреспондент «АиФ на Енисее».

Избежать призыва и оспорить диагноз

В военном комиссариате отмечают рост числа молодых людей, которые хотят отдать долг родине. С 1 апреля по 15 июля 2016 года порядка 4 тыс. призывников края отправятся нести службу в войсках РФ, тысяча из них - из краевой столицы.

- За последние пять лет не было проблем с призывом, мы видим большое желание наших юношей идти служить, - отмечает Андрей ЛЫСЕНКО, военный комиссар края. - Тому есть две причины. Тем, кто хочет связать жизнь с работой в государственных учреждениях: ФСБ, МЧС,

ГУФСИН, полиции, прокуратуре, следственных органах, - проходить военную службу необходимо по закону. И мальчики кинулись оспаривать те диагнозы, благодаря которым они раньше избегали призыва.

Так, родители призывника не хотели, чтобы их единственный сын шёл служить в армию. И попросили невролога поставить такой диагноз, чтобы он не был годен. А когда молодой человек окончил вуз, они уже просили президента назначить через Министерство обороны РФ отдельную комиссию, чтобы сменить категорию годности их сына. Но по закону, если призывник передан в запас, его имеют право призвать только на проведение военных сборов или в случае мобилизации. За предыдущую призывную кампанию поступило 500 подобных обращений.

Вторая причина, по которой молодёжь стремится в армию, - рост патриотических настроений. «В условиях международных санкций, когда все ненавидят и пытаются оболгать Россию, народ сплотился, у юношей поменялось мировоззрение, - отмечает Андрей Лысенко. - Большинство из них желает стать защитником Отечества, быть причастным к судьбе государства».

Около 300 человек край отправляет служить по контракту. И попасть туда сложнее, чем на срочную службу. Человек с высшим образованием имеет право заключить контракт с военной частью на два года, а на три года - только тот, у кого за плечами год срочной. 

- Ещё со школы был патриотом, и когда исполнилось 18 лет, решил идти в армию, - рассказывает Илья АРВА, контрактник, старший матрос. - Отслужил по призыву во Владивостоке, восстановился в университете, но на гражданке стало скучно, бросил учёбу и стал готовиться к контракту. Целенаправленно хотел попасть в Крым, просился в морскую пехоту, потому что она объединяет в себе три стихи: землю, воду и воздух. В службе есть свои нюансы, но это не повод «косить».

Где служить?

Призывников из региона будут отправлять в части, расположенные по всей территории нашей страны, в том числе в Севастополе, в Крыму, на Камчатке и в Калининграде. Молодые отцы, а также дети пенсионеров, останутся в воинских частях Ужура и Красноярска.

С каждым годом из края до 1500 человек отбывает в элитные части. «Военному комиссару дано указание как можно больше призывников отправить в элитные войска: в спецназ, ГРУ, ВДВ, Президентский полк, - отмечает Евгений РЕМИЗОВ, заместитель военного комиссара по воспитательной работе. - Потому что ребята оттуда прибывают наиболее дисциплинированные, и обстановка в районах меняется в лучшую сторону».

  • 300 человек - военно-морской флот;
  • 250 - воздушно-десантные войска;
  • 20 - Президентский полк;
  • 3500 - части сухопутных и воздушно-космических войск;
  • 17 человек - альтернативная гражданская служба в домах престарелых, на почте и в онкологических диспансерах.

Мама с пирогами

Не всё так гладко, и помимо тех, кто в армию рвётся, есть те, кому хочется «откосить». В том, что до сих пор есть процент не желающих служить, общественники винят недостаточную коммуникабельность юношей, неумение жить в коллективе. Даже в школах отмечают, что частенько классы не отличаются дружностью, и от реальной жизни с её минусами и плюсами детей отвлекает компьютер. Кстати, в Сети популярен анекдот: «Ты пойдёшь в армию? - Не хочу! - Почему? - Я там никого не знаю».

- Сегодня нет жалоб на дедовщину, как раньше, - отмечает Ирина ГАВРИЛОВА, председатель Комитета родителей военнослужащих Красноярского края. - Недавно мы были в войсковой части 3377. Встретились с ребятами, которые были призваны из Республики Бурятия. Они такие довольные: получают денежное вознаграждение, в увольнение ходят. Солдаты из Канска говорят нам: «Вы с мамами лучше переговорите, чтобы они к нам не приезжали». Дело в том, что, когда ребята служат на территории Красноярского края, родители каждую субботу-воскресенье стараются приехать в часть. Дети начинают втягиваться, а тут - мама с пирогами. 

«Откосить» от службы в армии по состоянию здоровья тоже трудно.

- Если раньше все с дефицитом массы тела списывались в запас, сейчас можем призвать худого юношу без заболеваний, - говорит Александр УКРАИНЦЕВ, председатель военно-врачебной комиссии. - В армии ему назначат усиленное питание, откормят и только потом наденут на него автомат и бронежилет.

Болезни, с которыми теперь берут:

  • диагноз «недостаточность питания»;
  • однократный приступ эпилепсии, случившийся более пяти лет назад, или без клинических проявлений эпилепсии;
  • болезни нервной системы;
  • разрыв сетчатки глаза;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1-й степени;
  • плоскостопие 2-й степени с деформирующим артрозом 2-й стадии;
  • сколиоз, если искривление меньше 17 градусов.

Кстати, парней с бронхиальной астмой и гипертоников со среднесуточным давлением 140/90 теперь в армию не возьмут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах