Примерное время чтения: 9 минут
1757

Хочу в армию. Призывникам сегодня не выгодно бегать от военкомата

Сюжет «АиФ» - призыв
В элитные войска берут только с безупречным здоровьем.
В элитные войска берут только с безупречным здоровьем. / Фото: Надежда Филатова / АиФ

Осенняя призывная кампания традиционно стартовала 1 октября. Но в воинские части солдат направят не раньше 17 октября. А пока призывники проходят медицинскую комиссию. Мы побывали в одном из военкоматов Красноярска, чтобы пообщаться с теми, кто вот-вот пойдёт служить, и понять, готовы ли они отдать свой долг родине. 

Армия - возможность завести друзей по всей стране.

Лишний вес и травмы

В коридорах военкомата Железнодорожного и Октябрьского районов многолюдно. По плану в этом году должны отправить в войска 261 красноярца. Молодые люди проходят заключительный медосмотр, после чего призывная комиссия открытым голосованием решит, кто из них годен к службе и в каких войсках.

Стоматолог, окулист, лор, невропатолог, психиатр, хирург, дерматовенеролог и терапевт. Никакого сложного специального оборудования у врачей здесь нет. Все необходимые анализы сданы заранее. Если у человека есть серьёзные проблемы со здоровьем, на комиссию он должен принести все соответствующие документы о прохождении диагностики и лечения. Если серьёзные нарушения выявляют специалисты на месте, призывника отправляют на дополнительное обследование в краевые клиники.

Если раньше чаще встречались парни с недобором веса, то сейчас очень много с лишними кг.
Если раньше чаще встречались парни с недобором веса, то сейчас очень много с лишними кг. Фото: АиФ/ Фото: Александр Фирсов

- Травмы головы - самая частая причина, по которой приходится отправлять призывника на дополнительное обследование, - поясняет врач-невролог. - Люди молодые, горячие, и многие до сих пор не задумывались, чем эти травмы могут обернуться.

- Ещё одна примета времени - вес. Если раньше чаще встречались парни с недобором веса, то сейчас всё больше тех, у кого в 19 лет слишком много лишних килограммов, - рассказывает терапевт. - Мы осматриваем большое количество человек и встречаемся с самыми разными патологиями и особенностями человеческого организма.

- Обратите внимание вон на того парня, - улыбается девушка в белом халате. - Мне пришлось на стул встать, чтобы его рост измерить. Метр девяносто пять!

«Косить» невыгодно

- Я второй год прихожу в военкомат. Надеюсь, в этот раз мне повезёт, и меня наконец заберут в армию! - говорит Тимур СУЛЕЙМАНОВ. Ему 20 лет. Он учится в железнодорожном техникуме и не собирается бегать от службы. Мечтает попасть в спецназ МВД. «Потому что там физическая нагрузка серьёзная. А я с детства занимаюсь спортом: борьбой и футболом», - объясняет молодой парень. Таких, как он, судя по всему, в этом коридоре немало.

Сегодня молодые люди сами идут в военкомат.
Сегодня молодые люди сами идут в военкомат. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

- Прошло то время, когда мы бегали за призывниками и караулили их по подъездам, - говорит Наталья САВИЧЕВА, помощник начальника отделения по подготовке граждан к призыву ОВККК по Октябрьскому и Железнодорожному районам Красноярска. Сегодня они сами идут в военкомат. К тому же теперь по закону, если человек до 27 лет скрывался он службы, он уже не сможет получить военный билет. Только справку из военкомата о том, что он уклонист. А с таким документом на работу ни в одну серьёзную компанию и уж тем более в госучреждение не возьмут. У меня сын тоже два года назад благополучно отслужил. Сказал: «Нет там ничего страшного», - и я его мнению доверяю.

Хотя, конечно, есть среди призывников те, кто волнуется, боится и просто не хочет служить.

- Нет там ничего хорошего, - говорит один из парней. - Я не верю, что в армии что-то изменилось. Это только разговоры. Лично я что получу полезного за этот год? Ничего. Тогда зачем мне служить?

Максим ВИДЯЙКИН надеется, что по состоянию здоровья комиссию не пройдёт. «У меня недобор веса и травма руки была. Надеюсь, обратят на это внимание. Не хочу в данный момент времени уходить на год из семьи. Родным нужна моя помощь».

Служба в спецназе МВД – самое востребованное направление среди призывников.
Служба в спецназе МВД – самое востребованное направление среди призывников. Фото: АиФ/ Фото: Александр Фирсов

Вадим ГАБУНШИН «косить» не собирается. Но не скрывает, что пойдёт в войска без особого желания. Потому что так надо. Надеется, что через год сможет восстановиться в университете и продолжить учёбу.

Мечтал об этом с детства

А вот Олегу ВАЛТЕЕВУ повезло. Он уже прошёл комиссию и получил распределение на службу в спецназ МВД. Это одно из самых востребованных направлений среди тех, кто хочет служить и связать свою дальнейшую жизнь с армией. Впрочем, и берут в эти войска только самых-самых.

- Этим ребятам предлагают уже через полгода срочной службы подписать контракт, - поясняет Наталья Геннадьевна. - И тогда они уже получают не по 2 тыс. рублей в месяц, а по 22 тыс., если служат в Сибири, или по 32 тыс., если повезло попасть по распределению в Москву. Вот и посчитайте, где на гражданке они смогут столько зарабатывать, едва окончив институт.

Многие ребята идут служить без особого желания.
Многие ребята идут служить без особого желания. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Можно сказать, что ещё больше повезло Дмитрию ЗОТИНУ. Он единственный из Железнодорожного района Красноярска пойдёт служить в Президентский полк. Туда попадают только кандидаты с безупречной репутацией. Должна быть полная благополучная семья. Ни у кого из близких родственников не должно быть судимостей. А у самого призывника, естественно, не должно быть приводов в полицию.

Дмитрию уже 23 года, он окончил Сибирский федеральный университет и магистратуру. По специальности инженер-строитель. Но своё будущее пока видит только в погонах. «Отец всегда мечтал, чтобы я служил в Президентском полку. Так что можно сказать, что я к этому с детского сада готовился».

Дома парня будут ждать не только родители, но и два младших брата. Он для них пример для подражания, повод для гордости. И просто не имеет права подвести.

- Больше всего нас беспокоит психическое здоровье призывников, - говорит Александр УКРАИНЦЕВ, председатель военно-врачебной комиссии краевого военного комиссариат. - Рост количества психических заболеваний мы отмечаем, начиная с 2012 года. Тогда по этой причине списывали около 19% призывников. В 2016 году за весенний призыв показатель достиг отметки более 29%. В перечень психических заболеваний входят наркомания, алкоголизм, умственная отсталость, нарушения личности, шизофрения. По Красноярску на первом месте стоит расстройство личности, что объясняется влиянием компьютерных технологий, игроманией. В сельской местности у призывников по психическим заболеваниям преобладает умственная отсталость. Среди других недугов на первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором - желудочные заболевания и кроветворная система; на третьем - костно-мышечные патологии.

Собираем в армию

Что взять с собой

  • Паспорт;
  • Удостоверение призывника (приписное свидетельство);
  • Водительское удостоверение (если есть);
  • Свидетельство о прохождении обучения в РОСТО (если есть);
  • Сотовый телефон;
  • Небольшую сумму денег.

Что брать с собой запрещается

  • Спиртные напитки (лосьоны, одеколоны, средства для бритья в баллонах);
  • Медицинские препараты;
  • Чай, кофе;
  • Семечки, орехи;
  • Игральные карты;
  • Колющие и режущие предметы, в том числе ножи, вилки, ножницы, иголки, опасные бритвы;
  • Продукты в стеклянных банках.

Призывник должен быть коротко подстрижен, одет по сезону. У него обязательно должен быть головной убор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах