«У многих россиян до сих пор бытует мнение, что наркоторговцы - это какие-то арабы на ишаках. Уже давно не так. Сегодня те, кто даёт в руки вашим детям наркотик, - это либо фармацевты, либо студенты, которые хотят заработать лёгких денег. Каждый второй подросток хотя бы раз пробовал дурь, а родители до сих пор думают, что это детская шалость. Я считаю, что только сообща можно победить это зло. Иначе мы потеряем целое поколение», - уверен Максим Шарин, куратор общественного проекта «Антидилер».
Размах катастрофы ужасает
Надежда Филатова, «АиФ на Енисее»: - Максим, люди во многих регионах пытаются бороться с торгашами зелья. Громят наркопритоны, силой удерживают наркоманов, пока у тех ломка, убивают и избивают их, чтобы неповадно было. Потому что не верят в законные меры борьбы с этим злом. А вы верите?
Максим Шарин: - Начнём с того, что я таких борцов не осуждаю. У самого иногда есть желание дать в лицо некоторым торгашам. Но мы пошли другим путём. Мы хотим показать общественности, что можно и правовыми методами менять ситуацию. Год назад начали с того, что хотели посмотреть, как аптеки соблюдают запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов. Посчитали, что за ночь одна аптека продаёт «Тропикамида» (глазных капель) штук сто! Окулисты говорят, что выписывают один-два рецепта в месяц. Сидит ночью у окошечка фармацевт, а рядом с ним только три ящика этого препарата и шприцы - и больше ничего. Делали контрольные закупки, писали письма и запросы - бесполезно. Проверили более 300 аптек в Красноярске. Первое время каких-то конкретных решений - о том, что закрыли какую-то из них, не последовало. Но мы стали рейды проводить чаще, массово. И гражданской своей ответственностью довели некоторые аптеки до того, что они сами перестали этим торговать. Значит, проблему можно решить, при этом ни разу ничего не нарушив.
- Почему общественность вынуждена включиться в эту борьбу с наркотиками? Наши правоохранительные органы не справляются?

- Тогда встречный вопрос: а что может сделать группа людей без соответствующих полномочий, техники, знаний?
- Львиная доля синтетических наркотиков сейчас продаётся через Интернет. Представляете, каким должен быть штат сотрудников наркоконтроля, чтобы всё это отслеживать? А у нас в группе уже 11 тыс. человек. Люди находят в Сети сайты, торгующие зельем, и уже тогда передают информацию специалистам, чтобы заблокировали страницу. У нас есть своеобразные дружины, ездим в рейды, проверяем жалобы на подростков, которые после себя в подъезде шприцы оставляют. Ходим туда, фотографируем, смотрим, кто там находится, и уже тогда передаём информацию в наркоконтроль.
- А не боитесь? Всё-таки это бизнес, который ради денег ни перед чем не остановится?
- Безусловно, страшно. Были случаи, когда пытались на нас как-то воздействовать. Но мы собираемся большими группами. Если будет какая-то напряжённая ситуация, уверен, что в течение получаса в указанное место человек сто приедет. Кроме того, нас всегда поддержит полиция, УФСКН. Три месяца с нами сотрудничает сеть охранных предприятий. Они сами вышли на нас и направляют вместе с нами в рейд по два-три экипажа.
Многие люди уже сделали для себя вывод - гораздо страшнее сидеть и ждать, когда эта беда придёт к вам в дом. У меня у самого два сына. Младшему 4 года, старшему - 11. А в нашей стране с 12 лет дети уже знают, что такое наркотики. Если мы ничего делать не будем, кто их защитит?
«Сдай барыгу»
- Раньше школьники на переменах учились курить. А сейчас дуют спайс. Мне страшно от мысли, что рано или поздно и мой ребёнок может оказаться в такой компании…
- Если ребёнок до 12 лет начинает систематически заниматься спортом - любым, даже танцами, - у него вырабатывается своеобразный иммунитет. Ведь изначально наркотиками пытаются восполнить недостаток каких-то эмоций. Когда он получает мощный выброс адреналина во время тренировок, побед или неудач, ему не надо ничего дополнительного. И ещё. Вы выйдите в парк, посмотрите, как мама прогуливается с коляской, при этом курит и пьёт пиво. Как она потом будет рассказывать ребёнку, что это вредно? Я этого не понимаю.
- Иногда есть ощущение, что в соседней квартире что-то не так. Но позвонить куда следует рука не поднимается. А вдруг потом сосед меня же подожжёт? Что делать?
- Здравое рассуждение любого человека, потому что защищённым никто себя не чувствует. У нас на странице в Интернете есть рубрика «Сдай барыгу». Мы же общественность - что хотим, то и пишем (Улыбается). Сюда в любой момент можно совершенно анонимно написать какую-то известную информацию, и, если увидим, что действительно есть факт употребления наркотиков, сами вызовем полицию, станем понятыми. Даже если 80% информации будет не совсем по нашей части, она может быть интересна участковому. У нас уже была встреча с начальником службы участковых края, и они готовы с нами сотрудничать.
Выделиться из толпы
- На словах очень многие поддерживают закон о запрете торговли алкоголем после 23 часов, о курении в общественных местах. И тем не менее продолжают курить и покупать пиво в любое время. Почему законы не работают?
- Моё личное мнение - у нас подмена понятий произошла. Почему-то общество себя противопоставляет государству. Страна - это не Путин, а все мы. Когда закон о запрете курения вступил в силу, мы в эту же ночь первые в России проверки по клубам провели. Знаете, что нам люди говорили? «Да я специально курить буду. Выписывайте штраф». Что за позёрство? Тогда можно ездить на красный свет, воровать и т. д. Правила надо соблюдать, потому что так проще жить. А у нас нарушил правило, выделился из толпы - всё, крутой!
- И всё же многие нам сейчас не поверят. Нагнетаете обстановку, хотите показать значимость своей работы, я ничего такого не встречал…
- А люди реально удивляются: неужели у нас в городе это есть? Потому что вечером домой пришёл, закрыл дверь - всё, что за ней, тебя не касается. А ночью происходит такое… Хороший район на ул. Водопьянова: детский сад, площадка ухоженная, всё красиво. Сидим ночью рядом с аптекой, и в течение часа человек 15-20 змейкой тянутся туда. А утром люди выйдут на улицу и не увидят ничего такого - они уже уползли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть