За первым серьёзным жизненным вопросом «Куда пойти учиться?» через время следует другой - «Куда пойти работать?». Количество выпускников с каждым годом растёт. Да и мест, где можно начать трудовую деятельность, достаточно. Но почему молодые специалисты до сих пор сидят на шее у родителей?
Не могу себя прокормить
Многие выпускники с уверенностью полагают, что их с руками и ногами возьмут на работу сразу после выдачи диплома. Однако работодатели отказывают, ссылаясь на отсутствие профессионального опыта. «А где его возьмёшь, когда учёба с 9 до 17 часов шесть дней в неделю? Когда летом проходила практику, была на должности «принеси-подай». А ведь я экономист!», - сердится Виктория АНДРЕЕВА, выпускница факультета экономики 2012 года. Сейчас девушка работает репетитором математики, готовит учеников к ЕГЭ: «Не так, конечно, я себе представляла своё будущее. Экономистом с зарплатой 8 тысяч рублей проработала три месяца, а потом не на что стало жить. Репетитором я получаю больше».
В этом году из стен СФУ выпустили 120 журналистов. В профессии окажутся единицы. Когда я искала работу в СМИ, натолкнулась и на такое объявление, в котором работодатель сразу предупреждает: «Опыт работы не менее 1 года. Желательно не журналистский факультет СФУ». О чём это говорит? Вуз выпускает плохие кадры? «Именно профессии нас учили ровно год - первый курс! Потом мы учились всему кроме журналистики. Право шло три семестра, литература - восемь. Информатика, логика, экономика, бесконечная физкультура. За четыре года обучения я не написала ни одного текста! Всё желание работать по профессии у меня отбили», - призналась Анна ЕФРЕМОВА, выпускница 2014 года. Аня устроилась работать в банк консультантом по работе с частными лицами. Директор службы собственных программ одной из краевых телекомпаний Анжелика СТЕПАНОВА поясняет: «Конечно, в приоритете взять журналиста с опытом, но иногда бывают случаи, когда человека проще научить, чем переучить. Если открыта вакансия корреспондента, то даём шанс всем. Но сейчас пошла странная тенденция среди молодых специалистов: они сразу метят в звёзды, в ведущие. А пройти весь путь от начинающего корреспондента не хотят. Им сразу подавай и большую зарплату, и признания. Они не понимают, что для этого нужно поработать. Элементарно не умеют писать тексты. Всё канцелярским языком, которым не разговаривают».
5 лет впустую
Около года назад Ольга ЗАЙЦЕВА получила диплом специалиста по компьютерной безопасности. Теперь питается только роллами и суши, потому что работает в японском кафе. Не от хорошей жизни. «Мне 23 года, пять лет меня родители обеспечивали. Когда окончила институт, то вопрос о работе встал ребром. Девушек неохотно берут в IT-сферу. И чем я думала, когда поступала? За пару недель прошла экспресс-курс и вот готовлю суши», - рассказывает выпускница 2013 года.
Менять трудовой профиль обстоятельства заставили многих. Не нужны стране рекламщики, менеджеры и актёры. Нужны инженеры, водители и секретари. «Уже пять лет работаю помощником руководителя фирмы. Пафосно, конечно, звучит, но на самом деле я бумажки перекладываю и столики в ресторанах для него бронирую. Получаю около 30 тыс. рублей в месяц. Мне хватает, но мечта моя так и не осуществилась. Но работать в лаборатории за 12 тыс. рублей не хочется. Я за квартиру отдаю больше», - говорит Алина ФРОЛОВА, выпускница факультета химии 2009 года.
* * *
Выражение «С дипломом все двери открыты» воспринимается сегодня как анахронизм. Двери-то может быть и нараспашку, но не те. Понятно, что когда ситуация прижмёт, согласишься и полы в больнице за 6 тысяч мыть. Однако стоило ли ради этого столько лет учиться? Не спать ночами из-за экзаменов, ограничивать себя во всём, забыть про развлечения...