aif.ru counter
420

Градус недовольства постоянно растёт у жителей Красноярского края

«АиФ на Енисее» №8 (1737) 19/02/2014
Светлана Хустик / АиФ

Если власть на местах отмахивается от народных проблем, люди идут искать правду выше. А если их не слышат, берутся за вилы…

Люди-тени

Когда к нам в редакцию позвонила Ольга Юрченко и предупредила, что она и ещё трое жителей Канска едут в Красноярск с пикетом, мы не удивились. Журналисты вспомнили, как, проводя в этом городе «Народную приёмную «АиФ» осенью 2012 года, получили шквал жалоб отчаявшихся людей. Тогда за два часа нам рассказали о своих проблемах около сотни человек. Одной из них была Ольга Юрченко.

Мы встретились с ней, когда она на 30-градусном морозе одиноко стояла у стен правительства края, держа в руках плакат с призывами: «Почему мы не можем лечиться в родном городе?», «Сколько ещё в Канске будет процветать коррупция?» и т. д. Все эти темы и стали основными на той осенней встрече с жителями.

- С того времени мало что изменилось, - рассказывает Ольга. - Такое чувство, что нас не замечают, мы не люди, а тени. Моё терпение лопнуло. Пусть знают: если что, моя смерть будет на их совести, - машет Ольга на серое здание.

Чиновники игнорируют людей и их проблемы. Фото: АиФ / Светлана Хустик

Ещё одна женщина, приехавшая из Канска, рассказала, как в 40-градусный мороз вынуждена жить при свечах, разбитой печке и выбитых окнах. Семья должна переехать в маневренное жильё, но чиновники тянут с выделением квартиры.

После этого понимаешь: слова одного из жителей города, что «Канск превращается в убогий город, в котором не хочется жить…», недалеки от истины.

Золотые лекарства

Буквально в этот же день нам позвонил Анатолий Ивлев: «Я живу в посёлке Краснозаводской санаторий Боготольского района. Чтобы получить лекарство, нам нужно сходить к фельдшеру за бумажкой, потом поехать в Боготол, получить рецепт и только потом отправиться в аптеку. Всё это занимает целый день и обходится минимум в 100-150 руб. Лекарство получается золотое. Первые три месяца в начале года в аптеках вообще льготные лекарства не выдают - мол, край не перечислил деньги. Это как? Ведь зарплату, наверное, всё правительство получает вовремя?! Честное слово, если ничего не поменяется, мы возьмёмся за вилы…»

Конечно, можно предположить, что люди обвиняют в своих проблемах вовсе не тех, кто виноват. Да и вообще во многих российских бедах виноватого найти сложно - слишком запутана наша система власти. Но ведь тот же Канск не так уж велик, чтобы не замечать в нём людей. Простите, но за год работы любой чиновник может лично встретиться с каждым из жителей, у которого есть вопросы. И пусть он не сможет одним махом решить все его проблемы, но он выслушает, примет во внимание и тем самым снизит градус недовольства. Большинству уже этого будет достаточно.

* * *

Мы решили, что обязательно ещё раз приедем в Канск с «Народной приёмной», и если наших посетителей будет не меньше, чем осенью 2012-го, редакция обратится к губернатору края Льву Кузнецову с просьбой лично разобраться в проблеме власти в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах