aif.ru counter
06.12.2012 15:10
Вера РАКОВА
111

В «Народную приёмную» обратились около 200 минусинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Енисее 06/12/2012
Фото: АИФ

Коммунальный триллер

Бардак в ЖКХ - номер один на всех приёмах с читателями. Минусинск - не исключение. Треть обратившихся в «Народную приёмную» газеты и к депутату ЗС касались завышенных тарифов, присвоения денег, изношенности коммунальных систем. Перипетии между жильцами и управляющими компаниями в районе напоминают коммунальный триллер. Одним не нравится управляющая компания, другие, напротив, готовы перейти туда из ТСЖ. У третьих - председатель ТСЖ дважды судимый, причём один раз - за хищения в особо крупных размерах.
Тамаре ПУРГИНОЙ, председателю правления одного из минусинских домов, удалось добиться того, что один из домов перешел на непосредственное управление.
- Жильцы дома по адресу Кретова,1  заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую, минуя управляющие компании, - рассказывает она. - Система прозрачна, они видят, куда и на что тратятся их деньги, при этом каждая квартира экономит средства на коммуналку.
Однако своё право на непосредственное управление пришлось доказывать в суде. Теперь эту инициативу решили перенять ещё несколько домов, но встала в позу Минусинская ТЭЦ и отказалась заключать договоры с каж­дым жильцом. Сейчас несколько таких дел находятся в суде. Некоторые жильцы недовольны таким поворотом событий. Одних не устраивает, что теперь, чтобы оплатить услуги, придётся бегать по разным организациям. Других беспокоит то, что из-за судов с энергетиками они не могут уже около полугода оплатить оказанные ТЭЦ услуги, долг копится, и когда-то его предъявят к оплате. При этом некоторые жильцы теряют льготы на возмещение затрат на ЖКХ, которые задним числом не начисляются.

В огненной западне

Немало нелицеприятного, конечно, пришлось выслушать и первому зам. главы Минусинска Владимиру Заблоцкому, который изъявил желание принять участие в работе «народной приёмной». Нежелание заниматься делами в коммунальном хозяйстве привело к тому, что без жилья остались девять семей дома по ул. Комсомольская, 6. Несколько месяцев жильцы били тревогу, обращались в ТСЖ «Свет», в администрацию, что коммунальные системы изношены, вода протекает и может замкнуть проводка. В ответ - молчание. Дому более 120 лет, он признан историческим памятником, и больше полувека ремонт там не проводился. И 17 октября случился пожар - семьи в одно­часье лишились жилья. Жильцов разместили в местной гостинице, без плиты, холодильника и тепла.
- В общежитии, которое дали, жить невозможно - люди не стадо баранов, - плачет Татьяна АВДЕЕВА. - И потому я живу в доме после пожара без света, отопление подключили только три недели назад.
Собственникам городская администрация предложила продать сгоревшее жильё по минимальным ценам, а съёмщикам обещала предоставить другое. Когда первые отказались продавать, администрация решила жильё ремонтировать.
- Единственное, что они обе­щают сделать - провести проводку до квартир в общем коридоре. Возможно, сделают крышу и лестницу, если деньги на это дадут спонсоры, - говорит Елена ВОРОНИНА.
Татьяне ТАТАРОВОЙ, которая обратилась в администрацию с просьбой выделить ей жильё, из комнаты 10 кв. метров предложили переселиться в старый, переживший пожар, дом. По­обещали помочь с ремонтом, если она выпишется с прежнего места жительства. Но вместо ремонта ей выделили компенсацию - 18 тыс. рублей.
- Но в этом доме жить невозможно: нет печи, туалета, окна затянуты полиэтиленовой плёнкой, требуется капитальный ремонт дома, фундамента и крыши, замена электропроводки, - со слезами рассказывает женщина. - Только печник за работу взял с меня 17 тысяч рублей. Моя зарплата 6,5 тысячи не позволяет восстановить жильё за свой счёт.
И Татьяна с сыном вернулись в старую комнату, где теперь они проживают на птичьих правах.

Похоронить бизнес…

Сложная ситуация в Минусинске и с занятостью населения. Некогда мощное предприятие ОАО «Электрокомплекс», поставляющее продукцию Московскому метрополитену, на космодром Байконур и другим российским предприятиям, лишь 1% заказов имело в крае. Среди работников ходят слухи о том, что владелец комплекса не нашёл общего языка с бывшим министром промышленности, и тот лишил предприятие госзаказа. Сегодня «Электрокомплекс» - на грани банкротства. Более двухсот человек полгода не получают зарплату. Долг перед работниками - 7 млн рублей.
- Мы обращались в прокуратуру, суд, у нас есть решение о выплате зарплаты, но организации платить нечем, - рассказывает одна из сотрудниц Розалия МИХАЙЛОВА. - Зато братья Теплых на базе «Электрокомплекса» соз­дали ещё несколько предприятий, построили и открыли магазин, ряд баз отдыха, санаторий.
Банкротят в Минусинске и МУП «Память», занятое оказанием ритуальных услуг. За последний год здесь сменились три руководителя. И некогда нормально функ­ционирующее предприятие вдруг стало нести убытки. «Полгода назад назначили нового директора, который имел свой бизнес, по деятельности схожий с нашим, - рассказывает Александр ГРИГОРЬЕВ, юрист «Памяти». - Предполагаю, что он заинтересован не в развитии предприятия, а в его ликвидации. Оказалось, что около 20-30% наших заказов ушли к частнику. В результате директор объ­явил нам, что мы - убыточные и должны перейти в Минусинское городское хозяйство».
Минусинск - один из немногих городов, где ритуальные услуги оказываются муниципальным предприятием по минимальным ценам. Складывается впечатление, что на уровне власти кто-то пытается его «похоронить».
* * *
За восемь часов работы «народной приёмной» нас просили разобраться: в земельных спорах, в вопросах непредставления жилья малоимущим и многодетным, льгот ветеранам, инвалидам и узникам концлагерей. Кроме того, минусинцы говорили о проблемах бизнесменов, которым не дают развиваться, о развлекательных заведениях, мешающих спать, о чиновниках, не желающих общаться с населением. Большинство тем лягут в основу будущих публикаций.

АиФ Комментарий

Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Заксобрания края:
- Люди разуверились в эффективности местной власти, и тому есть объективные причины - на неё свешали много обязанностей, а денег, достаточных для решения проблем, не выделяют. Но есть и другой вопрос: почему власть не идёт на непосредственное общение со своим народом? Взять проблемы ЖКХ, которая уже стала прит­чей во языцех. Есть, конечно, определённые положительные сдвиги в этой области, но опять - невнятная позиция власти, которая обязана проверять работу УК. Что не давало ей вмешаться в ситуацию, когда жители сгоревшего дома били тревогу, и свое­временно предупредить беду?
Решение ситуации с «Электрокомплексом» - конечно, проще махнуть рукой, закрыть предприятие, выплатить работникам долг. Но сегодня в силах регио­нальной власти и энергетиков рассмотреть возможность увеличения заказов для предприятия и помочь ему выжить.
Наталья ФЕДОТОВА, глава города Минусинска:
- Все проблемы, с которыми обращались люди к журналистам, нам известны, и мы стараемся решить их в силу своих возможностей. В частности, уже нашли деньги на ремонт сгоревшего дома. До нового года свет будет во всех квартирах. Также всем установим пластиковые окна, отремонтируем весной кровлю. В целом после установки окон и подключения электричества люди смогут там жить. Что касается МУП «Память», то сегодня решён вопрос о его сохранении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество