aif.ru counter
04.04.2013 12:01
Алексей БОНДАРЕВ
251

Уличное отопление устроили коммунальщики в Большой Мурте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Енисее 03/04/2013
Фото Влада Алексеева

4 апреля, Красноярск – «АиФ на Енисее». 26 марта «АиФ на Енисее» провели очередную «Народную приёмную» в посёлке Большая Мурта. 

Вода и ржавые трубы

Жалобами на ЖКХ в крае уже давно никого не удивишь. Большемуртинский район не стал исключением. Из примерно тридцати человек, пришедших пообщаться с журналистами, на коммунальщиков ругался каждый второй. Жителя улицы Зелёная посёлка Большая Мурта Ивана Исаева постоянно затапливает вода из ветхого водопровода. Подо льдом стоят хозяйственные постройки, машина. «Я ночей не сплю, выхожу по нескольку раз смотреть, не идёт ли вода, - говорит Иван ИСАЕВ. - Чуть что, беру в руки веник и отгоняю. Бригада приедет, заплатку на трубу положит, она в другом месте лопается». Коммунальными делами в посёлке занимается ООО «КРЭК» - краевая компания. Большемуртинцев уже нервно трясёт от одного её названия. «У нас по улице собираются проводить водопровод, - говорит Валентина МОЛЧАНОВА с улицы Интернациональная. - КРЭК заявляет, что оплачивать работы будет население». Выложить 20-25 тысяч с сельской зарплаты может далеко не каждый. Местная компания, которая печёт хлеб, судится с КРЭКом из-за тарифов. Хлебопёки решили сами выяснить, за что платят, и высчитали сумму, в три раза меньшую той, которую им выставляют энергетики. «По их расчётам выходит, что на улице всё время минус 44, - возмущается Мария ХЛЕБНИКОВА, гендиректор предприятия. - У нас булка хлеба стоит 16 рублей, если заплатим, сколько они требуют, придётся продавать по 35 рублей! Между тем в посёлке с осени стоит раскопанная

теплотрасса. И никто ничего не ремонтирует. Я уверена, что эти теплопотери перекладывают на население. Мы платим за то, что они улицу отапливают».

Проблема качества питьевой воды, остро стоящая в крае, есть и в Большой Мурте. «Она не пригодна для питья, - говорит Анатолий ВАСИЛЬЕВ с улицы Зелёная. - Даже кипячёная даёт осадок! Жалуемся, жалуемся, а на всё один ответ: нет денег».

Мусор раздора

Борьба с бытовыми отходами в Большой Мурте идёт с переменным успехом. Местные жители жалуются, что вывоз мусора им не по карману. «За прицеп берут 90 рублей, - говорит Васильев. - Многие частнику платить не хотят, вывозят в лес, скоро снег сойдёт - и увидите, что там…».

Очень возмущает жителей района нововведение по выносу электрических счётчиков на улицу. Им не ясно, зачем это делается. Да и то, как делается, тоже. «Я гипертоник, инвалид, - говорит Нина СОБОЛЕВА с улицы Бабушкина. - Вернулась из больницы, отдыхала дома. Два амбала перемахнули через ограду, зашли в дом, не поздоровались, не представились, сорвали пломбу со счётчика, сказали, что надо выносить на улицу. После такого меня увезли на скорой».

Как и везде, в Большой Мурте остро стоит жилищный воп­рос. «Муж - ветеран боевых действий в Чечне и Югославии, - говорит Марина БАЦЕНКОВА. - Живём в доме свекрови, своего у нас нет. Говорят, ждите очереди, ждём уже 12 лет. Он выполнил свой долг перед родиной, почему родина не выполняет долг перед ним?» Устала оббивать чиновничьи пороги Лидия ЛЕВИЧЕВА, которая пытается получить жильё для своей внучки, чья мать погибла десять лет назад. 79-летний Анд­рей ПЕРВУШКИН, всю жизнь проработавший в колхозе, на склоне лет вынужден ютиться в щитовом доме без фундамента. «Дом старый, боюсь, скоро завалится, - говорит ветеран труда. - Пока работали, не думали о жилье, жили в колхозных домах, а теперь вот остались без ничего. Неужели я квартиру не заслужил?».

Кстати, в начале октября прошлого года глава посёлка Большая Мурта Алексей Котыхов был лишён прав за езду в нетрезвом состоянии, а потом ещё и оштрафован за езду без прав. А спустя несколько дней ему торжественно вручили парт­билет «Единой России». «Писали нашим депутатам, главе районе, депутату Заксобрания Владимиру Демидову с просьбой дать оценку его поведению, - говорит Галина КРИВЦОВА, жительница Большой Мурты. - Демидов ответил: «Вам что, заняться нечем?».

МНЕНИЕ

Роман КАЗАКОВ, координатор общественного движения по контролю над ЖКХ:

- Если красноярцы больше обеспокоены воровством и коррупцией, то жителям Большой Мурты даже базовый набор услуг, за которые они платят непомерные тарифы, не предоставляется. Но «народ безмолвствует», и такое молчание очень выгодно коммунальщикам в муниципальных образованиях. Большинство проблем - от отсутствия правовой грамотности. Люди банально не понимают, что они вправе требовать, а что нет. И даже если осведомлены о своих правах - не всегда хватает настойчивости идти до конца. Особенно это проявляется в территориях. Здесь мы возвращаемся к тезису, о котором твердим с самого начала: государство поторопилось уходить из сферы контроля за ЖКХ. Может быть, сначала стоило научить людей обращаться с собственностью, защищать её, а уже после рассматривать вопрос о снятии с себя ответственности?

КОММЕНТАРИЙ

Валерий ВЕРНЕР, глава Большемуртинского района:

- Проблемы в районе есть, как и в любой другой территории. По поводу коммунальной аварии: место утечки установлено, но специалисты пока технически не могут приступить к её устранению - она под асфальтом. Работы начнутся, когда потеплеет. Ветхие сети нам остались в наследство с советских времён, на их полный ремонт требуются огромные суммы. В прошлом году в Большой Мурте сдан новый водозабор. Остаётся протянуть от него три километра трубопровода. По этому поводу веду переговоры в краевом министерстве ЖКХ, рассчитываю, что до конца года вопрос решится и качество воды в посёлке значительно улучшится. Что касается проблемы мусора, у нас лет тридцать действовала несанкционированная свалка. Мы её рекультивировали, построили новый полигон, который сдан в аренду.

И кстати, в крае не так много территорий, где есть официальный, лицензированный полигон. Это услуга ЖКХ, и за неё надо платить по официально утверждённым тарифам. Просто граждане привыкли, что мусор выкидывается бесплатно. Так мы зарастём отходами. По поводу Андрея Васильевича Первушкина: в очередь мы его поставить не можем, он живёт в личном доме, по документам его доходы превышают минимум, при котором можно претендовать на социальное жильё. По-человечески я понимаю, что надо, но я чиновник и не могу поступать по-человечески - для нас есть законы. Факт того, что глава посёлка Большая Мурта лишён прав, отрицать не буду. Что тут можно сказать? Сам себе сделал хуже, ходит теперь пешком. Да и вряд ли это позитивно отразится на его имидже. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество