aif.ru counter
08.11.2012 12:36
Ксения БУРАВЧИК
176

Красноярцы стали заложниками своего ТСЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Енисее 08/11/2012
Фото: АИФ

Фальшивые подписи

Ещё в январе жильцы нескольких домов в районе Взлётка получили счёт-квитанции с логотипом ООО «УК Бригантина», а не ТСЖ «Бригантина», как обычно. В подъездах появилось объявление, что смена формы управления была сделана 6 сентября 2011 г. по инициативе жильцов.
- Никто из соседей об этом не слышал. В ТСЖ ссылались на протокол, который мы подписали, - рассказывает Валентина, жительница одного из домов. - Он попал к нам в руки. Оказалось, все подписи - липовые, лишь одна реальная.
Евгений ШАРОВ, житель Батурина, 9 пришёл в ТСЖ за разъяснениями. «Мне дали новый договор. Там огромное количество пунктов, по которым с жильцов можно содрать немалые деньги. Например, за свои «хлопоты» теперь УК берет 20% от доходов. Словно мы не дом, а коммерческая организация. Если ТСЖ в УК не передаст техническую документацию, её будут восстанавливать за наш счёт. В случае ЧП (например, затопил соседа) убытки я должен платить не жильцу, а УК. Я стал разбираться, и всплыли другие непонятные факты. Например, в квитанциях в строке «расходы по содержанию и текущему ремонту» работы не перечислены. Зато есть список вещей: перчатки, холодильник б/у, фасоль, гирлянды, шваб-ры и т.д. И за всё это какие-то странные суммы».
Пообещали и забыли
Жильцы обратились в Службу строительного надзора с вопросом, насколько правомерна такая передача дома. Ответ оказался расплывчатым. Тогда отправили документы в администрацию города, прокуратуру, строительный надзор, ОБЭП. Хотели выяснить, нет ли тут мошеннических схем по уводу денег. Пока запросы, заявления и просьбы ходили по инстанциям, не платили за коммунальные услуги, опасаясь, что новое ООО обанкротится или исчезнет вмес­те с деньгами.
- Сначала получали отписки. Нас посылали в свою же компанию, чтобы она нам всё разъяс-няла, - говорит Евгений Анатольевич. - Тогда мы стали писать на имя мэра, губернатора, президента. И сразу пошло шевеление. Прокуратура нам ответила: дом незаконно передан из ТСЖ в ООО. 21 марта внесено представление председателю ТСЖ об устранении нарушения. Но ничего не изменилось. Там настолько всё запутано, словно это не жилищная компания, а преступная группировка. Председатель дважды сменился. Кто чей брат, сын, жена - не разберёшь.
В мае прошло совместное совещание с участием членов инициативной группы, представителей УК и зам. руководителя департамента городского хозяйства. Было принято решение выдать собственникам квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг от имени ТСЖ. Однако обещание компания выполнять не стала. 40 квартир снова не смогли заплатить.
Анекдот или кошмар?
Евгений Анатольевич и жильцы дома недоумевают: есть и постановление прокуратуры, и решение администрации, но идти на компромисс УК не хочет.
- На совещании нам с улыбкой обещали всё сделать, а после пять жильцов получили постановление от судебных приставов оплатить задолженность, - возмущается Евгений Шаров. - Причём его выписала мировой судья Леонтьева, которая сама владеет собственностью в нашем доме. Люди написали возражение, и она сама своё постановление отменила. У меня уже килограммов десять таких вот переписок от разных инстанций. Нам грозят отключить свет и воду, лифт уже отключали. Но как быть? Отступить? Ведь ещё неизвестно, какова ситуация на самом деле. У нас новый дом, с нас пять лет собирали деньги на ремонт. Если старого ТСЖ нет, то где эти деньги? У старого ТСЖ «Бригантина» на август дебиторская задолженность перед ТГК-13 - больше 52 миллионов. А с УК договорных отношений нет. Тогда куда идут все деньги, которые компания берёт за воду и отопление с остальных домов? В УК более 20 жилых домов, в которых по шесть-восемь подъездов. В правоохранительных структурах признаются, что из-за лазеек в законе найти тут преступный сговор очень сложно. Но, думаю, если бы они взялись за дела этой компании, то много интересного нашли бы.
Жители Батурина, 9 снова написали коллективное заявление президенту Путину и председателю правительства Медведеву. Скоро должен состояться суд между домом и управляющей компанией. Правда, жильцы опасаются, как бы его снова не перенесли на четыре месяца. Тогда этой войне стукнет год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество