Примерное время чтения: 7 минут
1208

«Пусть от пули слова спасут». История любви по переписке в годы войны

«АиФ на Енисее» №43 (2136) 27/10/2021
57 лет супруги (на фото в центре) прожили вместе после переписки.
57 лет супруги (на фото в центре) прожили вместе после переписки. Красноярский музей "Мемориал Победы"

«Ты поверь, милая, как только я прочитал твои письма, я, честное слово, не смог усидеть спокойно на месте – несколько раз выбегал из землянки на улицу и обратно в землянку безо всякой на то причины, ища, куда бы деть ту появившуюся энергию, которой ты зарядила меня через письма», – писал в 1944 году боец Красной армии девушке из Сибири, которую в жизни ещё ни разу не видел.

Удивительную историю любви по переписке несколько лет назад рассказали сотрудники музея «Мемориал Победы». Тогда открылась выставка, посвящённая ей. А в ближайшее время трогательные строчки озвучат актёры: переписка ляжет в основу аудиоспектакля -гида.

Девушка из сибири

Письма и фотографии в 2014 году принесла в музей сама героиня этой истории Галина Локтева. Они легли в основу выставки «Девушка из Сибири».

Переписка 17-летней Галины и 24-летнего Михаила Рычкова началась в конце 1943 года. Тогда Сов­информбюро призвало сибирских девушек отправить письма поддержки бойцам на фронт. На тот момент Михаил находился в армии уже четыре года: он был призван из Вологодской области ещё в 1939 году. В июне 1941 года служил на западной границе СССР, его погранзастава одной из первых приняла удар немецких войск. Получивший контузию Рычков и другие бойцы оказались в окружении, но сумели вы­рваться. Рычкова направили на Карельский фронт, где он со временем стал командиром разведроты и получил звание лейтенанта. Галина Локтева в годы войны окончила педагогическое училище в Енисейске и работала воспитателем в детском саду. Тогда на передовую из сибирского города от девушек улетело 12 писем.

«Прошло время, и мы все получили письма от фронтовиков, – вспоминала Галина Сергеевна. – Они писали о своей жизни, как воюют и т. д. Получила письмо и я, от героя моего рассказа Миши Рычкова. Я ему написала о своей студенческой жизни, о родных. Так завязалась у нас переписка. Я старалась поднять его боевой дух, смелость, отвагу. Но чем больше мы переписывались, тем более содержательными становились наши письма. Одно можно сказать: наши письма – это что-то удивительное и неповторимое в проявлении душевных, патриотических качеств и чувств двух молодых людей в тяжёлые годы войны».

Письма почти все неплохо сохранились. У Михаила был понятный почерк, поэтому их несложно читать. «Как видишь, дорогая, начинаю тебя доставать своими письмами. Надеюсь, ты на это не обидишься… Кругом одиночество, скука, мечты о будущем, воспоминания о друзьях-товарищах, но поделиться этим не с кем», – робко писал уже во втором письме красноармеец. Михаил рано потерял родителей, из близких дома его ждала только бабушка, которая его воспитала. До войны Михаил окончил педагогический техникум и работал директором детского дома.

В разлуке с любимой

«Сегодня я в восторге. Получил сразу два письма. За что от всего сердца тебе, дорогуша, благодарен. И нет слов, чтобы я мог выразить чувства, которые таятся во мне. Ты поверь, милая, как только я прочитал твои письма, я, честное слово, не смог усидеть спокойно на месте – несколько раз выбегал из землянки на улицу и обратно в землянку безо всякой на то причины, ища, куда бы деть ту появившуюся энергию, которой ты зарядила меня через письма. О, моя подруга, моя милая незнакомка! Невольно грудь поднимается с большим вдохом, сердце перестаёт биться, глаза закрываются, а губы, губы самостоятельно произносят слова: «Она моя». Люблю и не забуду. Встреча. Встреча. Встреча», – постепенно письма к Галочке стали наполняться любовью и нежностью. Когда-то далёкая незнакомка становилась самым близким человеком на свете.

В марте победного 1945 года Михаил решился сделать предложение девушке, которую ни разу не видел, но полюбил всем сердцем.

«Когда я с тобой разделю горе и радость пополам? Когда по­истине назову тебя своею?.. Как тяжело далеко в разлуке быть от своей любимой…» Михаил пишет, что ему непросто вырваться в Сибирь и забрать девушку, но он на это сильно надеется и просит Галочку решиться.

Сибирячка письма с фронта без ответа не оставляла. «Миша, я не хочу, чтобы ты думал, что по окончании войны тебя некому будет встречать. А сейчас пиши мне письма. Верь, дорогой: если ты рад, я вместе с тобой буду рада, ты грустишь – грустна буду и я. Верь этим словам, они от пули спасут тебя, и ты будешь спокоен в смертельном бою».

«Как я была счастлива!»

Галина получила от Михаила 31 письмо с фронта, 22 письма дошли от девушки на передовую. Встретиться влюблённым удалось спустя два месяца после Победы. Впервые они увидели друг друга на красноярском железнодорожном вокзале.

На многих заставах побывали супруги: Михаил демобилизовался только в 1960 году.
На многих заставах побывали супруги: Михаил демобилизовался только в 1960 году. Фото: Красноярский музей "Мемориал Победы"

«Какая у меня была радость! Я бежала на красноярский железнодорожный вокзал встречать моего фронтового друга Мишу с его маленькой фотокарточкой, зажатой в ладони. Был тёплый вечер, красивый закат, поезд уже прибыл. Наконец я его увидела – и узнала! Он стоял в парадной пограничной форме. На груди медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и много других наград. Я подошла, подала ему руку. Он взял её и больше не отпускал, смотрел мне в глаза своими нежными, красивыми, как небо, глазами, а я смотрела на него, и мы оба плакали… Его попутчики, зная, что мы познакомились заочно, решили нас поздравить: вынесли трофейное венгерское шампанское, и мы выпили за нашу с Мишей встречу. Вместо бокалов были алюминиевые фронтовые кружки, нас поздравляли, радовались за нас и желали нам счастья», – рассказывала сотрудникам музея и журналистам Галина Сергеевна несколько лет назад.

Спустя месяц молодые поженились и уехали на границу с Финляндией: там Михаил продолжал службу. Позже были Казахстан, Украина, Белоруссия, Эстония… Демобилизовался Рычков только в 1960 году в звании майора, тогда и решили вернуться в Красноярск.

«Прожили мы с мужем 57 лет. Он ушёл из жизни, когда ему было 83 года. Как я была с ним счастлива! Удивительно прекрасную жизнь прожила я с ним. Сколько лет мы жили, столько лет он объяснялся мне в любви. Я была у него «самая-самая», и он у меня «самый-самый». Он был настоящим патриотом, солдатом своей Родины, отцом, дедом, прадедом», – так тепло отзывалась Галина Сергеевна о своём муже спустя больше десяти лет после его смерти. Самой «девушки из Сибири» не стало в 2015 году.

Комментарий
Координатор проекта «Любовные письма» Евгения Полянская: «Эта удивительная переписка фронтовика с девушкой станет частью проекта «Любовные письма», в котором мы работаем не только с музеями и городскими архивами, но и с письмами, хранящимися в семьях. Расшифровываем их, озвучиваем и помещаем в бесплатное приложение, подвязывая к адресам. И это удивительный момент: когда бумажные послания начинают звучать на улицах города. Каждый может гулять и вслушиваться в судьбы и разговоры людей из разных эпох. Если у вас в ящичке стола, коробке на балконе, в старой шкатулке лежат письма – ваши или ваших родных, мы с радостью пообщаемся с вами. Подробности о проекте вы можете узнать по т. 8 (950) 428-37-05».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах