aif.ru counter
29.06.2016 14:03
283

Работа над ошибками. Прошлогодние аварии ничему нас не научили

«АиФ на Енисее» №26 (1859) 29/06/2016
Сейчас правоохранители работают в Уярском районе в усиленном режиме - проверяют водителей всех автобусов.
Сейчас правоохранители работают в Уярском районе в усиленном режиме - проверяют водителей всех автобусов. © / пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю

Известие о пятничной аварии в Уярском районе вызвало  неприятное ощущение дежавю. К счастью, обошлось без смертей, в отличие от двух кошмарных ДТП под Балахтой и в Козульском районе  год назад. Поражает, что до этого жалобы жителей на перевозчика не были услышаны, и теперь пострадавшие не извещены о праве на страховку.

Двойной кувырок

Год назад за две июльские недели столкновения на трассах унесли жизни 22 человек, ехавших в обычных рейсовых автобусах. Тогда о том, что в пассажирских перевозках надо навести порядок, не кричал, наверное, только ленивый политик. И вот вновь - совсем не смешная, но, к счастью, без столь трагических последствий ирония судьбы: пятничным утром в Уярском районе пазик, скатившись в кювет, дважды перевернулся - с 37 пассажирами на борту. «Незадолго перед происшествием, высадив пассажира в одной из деревень, автобус еле-еле завёлся, - рассказала пострадавшая Светлана ХАЛЬЧУКОВА. - Взяв пассажира в следующем селе, мы поехали дальше, но ехали недолго. Заезжая на гору, заглохли. Попросили водителя выпустить нас, но он не открыл двери. Завёлся потихоньку, но тут, видимо, отказали тормоза - мы начали задом съезжать с горы. Все закричали, а водитель крикнул: «Заткнитесь!» И мы дважды перевернулись. Попадали друг на друга. У меня перелом кисти, три месяца буду на больничном». Приехавшие на место ДТП инспекторы ГИБДД установили, что плюс ко всему водитель был пьян. В его крови обнаружили 0,71 мг/л алкоголя.

За медицинской помощью обратились 37 человек, из них 8 госпитализированы. На место происшествия прилетела команда врачей из Красноярска и вместе с коллегами из ЦРБ осмотрела пострадавших. «В краевую больницу на вертолёте доставлены 5 человек. Сейчас их жизни ничто не угрожает, у двух пациенток симптомы сотрясения головного мозга, четверо нуждаются в операции: трое - на позвоночнике, один - на плечевом суставе. Так как повреждений нервов нет, мы рассчитываем на их полное восстановление», - прокомментировал Егор КОРЧАГИН, главный врач краевой клинической больницы № 1.

Ждём новых трагедий?

Как удалось выяснить, качество услуг, оказываемых данным перевозчиком, давно вызывало нарекания. «Три года работал там. Тот автобус технически не исправен, с тормозами на нём всё время мучились, - сообщил Геннадий ПОПОВ, бывший сотрудник компании-перевозчика. - Они зарабатывали деньги. Ни за ремонт, ни за мойку не платили. Зимой в автобусе был снег! Салоны сгнившие. Когда в конце апреля я отказался выехать на линию на неисправном транспорте, начальник отправил меня по известному адресу на три буквы. Я пытался достучаться до главы района, до замглавы. Не смог». Не смогли дозвониться до руководства Уярского района и мы. Поражает также, что никто не известил пострадавших о праве на получение страховых выплат. Светлана Хальчукова узнала об этом от корреспондента «АиФ». Создаётся впечатление, что никому нет дела: безопасно ли их везёт частник, с которым заключён муниципальный контракт, получили ли они компенсацию за жесточайший стресс.

Между тем, как сообщили в ГУВД по Красноярскому краю, по факту ДТП возбуждено уголовное дело, водитель отпущен под подписку о невыезде. «Следствию предстоит ответить на ряд вопросов. Почему водитель не прошёл медосмотр перед выездом? Как оказался за рулём в нетрезвом виде? На каком основании взял дополнительных пассажиров сверх имеющегося числа посадочных мест, из-за чего люди ехали стоя?» - говорит Александр КОЗЛОВ, инспектор ОГИБДД по Красноярскому краю.

Да, сейчас правоохранители работают в Уярском районе в усиленном режиме - проверяют водителей всех автобусов. Но вопрос, что делать, чтобы аварии с пассажирским транспортом в принципе больше не повторялись, видимо, опять повис в воздухе. Неужели ждём следующих громких трагедий?

Печальная хроника

  • 16 марта. В Лесосибирске на 304-м километре рейсовый автобус Красноярск - Енисейск столкнулся с грузовиком. Погибли три человека, пятеро получили травмы.
  • 20 марта. В Норильске столкнулись автобус МАЗ Норильск - Кайеркан и три легковых автомобиля. В аварии погибла женщина, ещё 12 человек пострадали.
  • 14 апреля. В Ужурском районе на 75-м километре трассы Ужур - Балахта в рейсовый автобус врезалась выехавшая на встречку иномарка. Один человек погиб, один ранен.
  • 9 июля. В Балахтинском районе столкнулись микроавтобус и рейсовый автобус, следовавший по маршруту Кызыл - Красноярск. Погибли 11 человек и ещё 9 получили травмы и ушибы.
  • 22 июля. На трассе М-53 столкнулись рейсовый автобус Шарыпово - Красноярск и грузовой автомобиль. Погибли 11 человек, 44 пострадали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество