2304

Расплата за грехи 90-х. А. Быкова признали виновным в организации убийств

Известного бизнесмена и политика приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Известного бизнесмена и политика приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. Красноярский краевой суд

Вынесен первый приговор известному красноярскому бизнесмену и политику Анатолию Быкову. Его признали виновным в организации убийства двух человек. Расследование остальных уголовных дел, возбужденных в отношении красноярца, продолжается.

Вину не признал

Судебное заседание проходило за закрытыми дверями. В распоряжении СМИ только протокольные съемки от краевого суда. Известно, что Быков должен был перед оглашением приговора произнести последнее слово. Но пока подробности того, что он сказал, не разглашаются. Ранее сообщалось, что красноярец свою вину не признал. На кадрах из краевого суда видно, как подсудимый после оглашения приговора, о чем-то совещается с адвокатом и произносит: «Ничего это первый раунд. Пока за вами…». А когда его выводят из зала, говорит в камеру: «До свидания».

«Следствием и судом установлено, что в июне 1994 года Анатолий Быков организовал убийства лиц из своего ближайшего окружения - Александра Наумова и Кирилла Войтенко.  Их он подозревал в совершении покушения на свое убийство при помощи взрывного устройства 18 июня 1994 года вблизи здания концертно-танцевального зала на Предмостной площади Красноярска. 24 июля 1994 года в районе дома № 9 по улице Кольцевая города Красноярска Наумов и Войтенко были убиты выстрелами из автомата Калашникова и пистолета ТУльский Токарев членами банды Татаренкова. В январе 2021 года уголовное дело направлено для рассмотрения в Свердловский районный суд города Красноярска», - рассказали в Следкоме.

Быкова задержали еще 7 мая прошлого года. В спецоперации были задействованы более ста сотрудников МВД, ФСБ и Следственного комитета, а также бойцы Росгвардии. Сразу после ареста в домах Анатолия Быкова в Красноярске и Крыму начались обыски. А 8 мая городской суд Свердловского района по ходатайству следствия вынес решение об аресте подозреваемого на 1 месяц 26 дней. Потом сроки содержания под стражей продляли, а против бизнесмена возбуждали все новые и новые дела.

Тогда силовики пояснили, что показания против Анатолия Быкова дал один из киллеров преступной группировки Владимир Татаренков, отбывающий наказание за убийства. Именно он назвал заказчиком Быкова. Сам бизнесмен заявил, что таким образом Татаренков сводит с ним счёты, а уголовное дело против него считает сфабрикованным. И связывает его с тем фактом, что в апреле 2020 года истёк 15-летний запрет на его право избираться, якобы таким образом пытаются устранить конкурента на предстоящих выборах в Заксобрание края.

Находясь в СИЗО, Быков заявлял, что будет баллотироваться в Госдуму. И на его странице в соцсетях даже был проведен опрос красноярцев: нужно ли ему выдвигать свою кандидатуру. А позже он поблагодарил подписчиков за поддержку и сообщил, что пойдет, как самовыдвиженец.

«Снисхождения не заслуживает»

Между тем, уголовное дело по убийству Войтенко и Наумова по существу начали рассматривать весной этого года в суде Свердловского района. По просьбе Быкова, суд проходил при участие присяжных заседателей. И 31 августа они признали бизнесмена виновным. При этом присяжные также решили, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Накануне, 6 сентября, после прений стало известно, что сторона гособвинения запросила суд назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 11 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Добавим, что по санкциям, действовавшим на момент совершения преступления, максимальный срок за это преступления – 15 лет. В итоге, сегодня, 7 сентября, огласили приговор.

«Свердловский районный суд г. Красноярска на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении Анатолия Быкова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 17, пп. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (организация убийства двух лиц). Суд приговорил Быкова к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», - сообщили в прокуратуре.

Два других фигуранта по этому делу были осуждены в 1997 и 2012 годах.

Также в прокуратуре сообщили, что на присяжных заседателей оказывали незаконное воздействие. Суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о вынесении частных постановлений в адрес адвокатской палаты.

Напомним, что против Быкова возбуждено еще несколько дел. Его обвиняют в подстрекательстве к совершению убийства по найму, подстрекательстве к покушению на совершение убийства двух лиц по найму, организации преступного сообщества, уклонении от уплаты налогов. Также ранее сообщалось, что арестовано имущество Анатолия Быкова на сумму более 50 млн рублей. А на сайте объявлений был выставлен на продажу его коттедж за 80 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах