428

Ребёнок за миллион. В Красноярске младенцев продавали в Китай

Что и кто теперь ждет рожденных по заказу детей?
Что и кто теперь ждет рожденных по заказу детей? / pixabay.com / pixabay.com

В красноярском доме малютки сейчас находятся девять младенцев от суррогатных матерей. Следком предполагает, что их планировали продать китайцам. Заведено уголовное дело, в рамках которого арестованы несколько человек. «АиФ-Красноярск» выяснял, почему разрешенная в России процедура зачатия и рождения детей не для себя вдруг вне закона?

Продать по доверенности

Несколько черноволосых малышей в кроватках и манежах. Они гулят и пытаются стоять, держась за бортики. На вид им 8–9 месяцев. Это кадры оперативной съёмки Следственного комитета. Сколько детям пришлось провести времени без родных, в ведомстве не сообщают. Не раскрывают и подробности того, где их нашли, кто и в каких условиях до этого за ними ухаживал.

Ещё в декабре в Следкоме сообщили, что заведено уголовное дело о продаже детей жителям Китая. Тогда установили трёх гражданок Казахстана, которые, по версии следователей, родили за вознаграждение в 1 млн рублей. А сейчас по этому делу арестованы ещё четыре человека. Одна из них – родившая казашка. А остальные – сотрудники фирмы, которая занималась подбором мам и клиентов. Причём сообщалось, что они имеют юридическое образование, а организатор семь лет назад работал в правоохранительных органах.

«По предварительной версии, в 2019 году мужчина стал привлекать женщин, которые готовы были родить за вознаграждение, далее детей передавали иностранным гражданам за деньги. Так была найдена гражданка Казахстана. В Камбодже она прошла необходимые процедуры и забеременела. В апреле 2020 года женщина родила мальчика, после этого, по указанию подозреваемых, в загсе города Красноярска получила свидетельство о рождении ребёнка и в нотариальной конторе оформила доверенность на подозреваемых. В обмен получила 13 тыс. долларов», – рассказала представитель Следкома Ольга Шаманская.

Малыша забрали те, кто сейчас проходит по делу, чтобы отдать дальше по цепочке за вознаграждение. Сейчас следователям предстоит выяснить: кто настоящие родители ребёнка, приходится ли родившая женщина ему биологической матерью.

Пока понятно, что в этом и аналогичных эпизодах был нарушен процесс оформления документов на малышей. Женщины не писали отказ в пользу биологических родителей, а оформляли свидетельство о рождении на себя, то есть таким образом признавали, что новорождённые – официально их дети.

«У нас всё законно»

«Дидилия» – первый центр сопровождения суррогатного материнства в Красноярском крае. До недавнего времени за Уралом отношения в сфере суррогатного материнства носили стихийный характер. Наша команда собралась для того, чтобы исправить все эти недостатки и заполнить имеющиеся пробелы», – так на своём официальном сайте заявляет о себе центр, в котором и работали задержанные. У «Дидилии», судя по размещённой информации, есть филиалы в Абакане, Кызыле, Новосибирске. Сейчас все телефоны, которые здесь указаны в разделе «Контакты», недоступны.

Но подобных центров по всей стране десятки. Условия, которые они предоставляют суррогатным матерям, можно узнать по телефону, если представиться одной из них. Звоним в центр, который находится в Хабаровске. Вот что нам отвечает девушка-менеджер: «У нас всё абсолютно законно, мы работаем с Перинатальным центром. За услуги местным мамам платим 1 млн рублей, иногородним – 950 тыс., так как надо потратиться на аренду квартиры и дорогу. После наступления беременности ежемесячно выдаём деньги на питание, а с 20-й недели – и на одежду. Заказчиками могут быть как россияне, так и иностранцы, у нас это в основном, китайцы. Нам неважно, брюнетка или блондинка. Вы будете вынашивать чужого малыша, и он полностью унаследует гены биологических родителей. Вот недавно у нас ребёночек, который родился три дня назад, уехал к китайцам… Не волнуйтесь: того, что произошло у вас в Красноярске, у нас быть не может. И вообще я думаю, что в вашем городе кто-то так бизнес отжимает. Я вышлю вам анкету, заполните, а потом мы свяжемся с вами».

Казалось бы, всё предельно просто. Вы нам своё тело и ребёнка, а мы вам – деньги. Но где гарантии, что не повторится красноярская история и мать не окажется под следствием? И что теперь будет с девятью малышами, которые находятся в красноярском доме малютки? Пока не пройдут все необходимые следственные действия, они точно будут без любимых и родных.

Комментарий
Юрист Степан Оганисян: «В нашей стране механизм суррогатного материнства не отрегулирован. Закон вроде есть. Но в этих товарно-денежных отношениях много вопросов. Не определён статус сперматозоида, яйцеклетки, эмбриона, самого ребёнка. А значит, может твориться беззаконие. Вот и появляются «чёрные риелторы», которые открывают бизнес на производстве детей. Во многих европейских странах суррогатное материнство запрещено либо строго контролируется, там строго оценивают будущих биородителей и отслеживают дальнейшую жизнь ребёнка. Хорошо, что у нас всё это сейчас обнаружилось. Надеюсь, и наше государство будет в этой сфере отслеживать каждую копейку, каждый медицинский анализ и каждого ребёнка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах