В красноярском доме малютки сейчас находятся девять младенцев от суррогатных матерей. Следком предполагает, что их планировали продать китайцам. Заведено уголовное дело, в рамках которого арестованы несколько человек. «АиФ-Красноярск» выяснял, почему разрешенная в России процедура зачатия и рождения детей не для себя вдруг вне закона?
Продать по доверенности
Несколько черноволосых малышей в кроватках и манежах. Они гулят и пытаются стоять, держась за бортики. На вид им 8–9 месяцев. Это кадры оперативной съёмки Следственного комитета. Сколько детям пришлось провести времени без родных, в ведомстве не сообщают. Не раскрывают и подробности того, где их нашли, кто и в каких условиях до этого за ними ухаживал.
Ещё в декабре в Следкоме сообщили, что заведено уголовное дело о продаже детей жителям Китая. Тогда установили трёх гражданок Казахстана, которые, по версии следователей, родили за вознаграждение в 1 млн рублей. А сейчас по этому делу арестованы ещё четыре человека. Одна из них – родившая казашка. А остальные – сотрудники фирмы, которая занималась подбором мам и клиентов. Причём сообщалось, что они имеют юридическое образование, а организатор семь лет назад работал в правоохранительных органах.
«По предварительной версии, в 2019 году мужчина стал привлекать женщин, которые готовы были родить за вознаграждение, далее детей передавали иностранным гражданам за деньги. Так была найдена гражданка Казахстана. В Камбодже она прошла необходимые процедуры и забеременела. В апреле 2020 года женщина родила мальчика, после этого, по указанию подозреваемых, в загсе города Красноярска получила свидетельство о рождении ребёнка и в нотариальной конторе оформила доверенность на подозреваемых. В обмен получила 13 тыс. долларов», – рассказала представитель Следкома Ольга Шаманская.
Малыша забрали те, кто сейчас проходит по делу, чтобы отдать дальше по цепочке за вознаграждение. Сейчас следователям предстоит выяснить: кто настоящие родители ребёнка, приходится ли родившая женщина ему биологической матерью.
Пока понятно, что в этом и аналогичных эпизодах был нарушен процесс оформления документов на малышей. Женщины не писали отказ в пользу биологических родителей, а оформляли свидетельство о рождении на себя, то есть таким образом признавали, что новорождённые – официально их дети.
«У нас всё законно»
«Дидилия» – первый центр сопровождения суррогатного материнства в Красноярском крае. До недавнего времени за Уралом отношения в сфере суррогатного материнства носили стихийный характер. Наша команда собралась для того, чтобы исправить все эти недостатки и заполнить имеющиеся пробелы», – так на своём официальном сайте заявляет о себе центр, в котором и работали задержанные. У «Дидилии», судя по размещённой информации, есть филиалы в Абакане, Кызыле, Новосибирске. Сейчас все телефоны, которые здесь указаны в разделе «Контакты», недоступны.
Но подобных центров по всей стране десятки. Условия, которые они предоставляют суррогатным матерям, можно узнать по телефону, если представиться одной из них. Звоним в центр, который находится в Хабаровске. Вот что нам отвечает девушка-менеджер: «У нас всё абсолютно законно, мы работаем с Перинатальным центром. За услуги местным мамам платим 1 млн рублей, иногородним – 950 тыс., так как надо потратиться на аренду квартиры и дорогу. После наступления беременности ежемесячно выдаём деньги на питание, а с 20-й недели – и на одежду. Заказчиками могут быть как россияне, так и иностранцы, у нас это в основном, китайцы. Нам неважно, брюнетка или блондинка. Вы будете вынашивать чужого малыша, и он полностью унаследует гены биологических родителей. Вот недавно у нас ребёночек, который родился три дня назад, уехал к китайцам… Не волнуйтесь: того, что произошло у вас в Красноярске, у нас быть не может. И вообще я думаю, что в вашем городе кто-то так бизнес отжимает. Я вышлю вам анкету, заполните, а потом мы свяжемся с вами».
Казалось бы, всё предельно просто. Вы нам своё тело и ребёнка, а мы вам – деньги. Но где гарантии, что не повторится красноярская история и мать не окажется под следствием? И что теперь будет с девятью малышами, которые находятся в красноярском доме малютки? Пока не пройдут все необходимые следственные действия, они точно будут без любимых и родных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть