91

Рецепт защиты от страховых мошенников

Пока участники ДТП ждут ГИБДД, к потерпевшему подъезжает автоюрист.
Пока участники ДТП ждут ГИБДД, к потерпевшему подъезжает автоюрист. © / Пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

В последнее время много говорят о пострадавших от рук ОСАГО-мошенников, или «автоюристов». Чем они опасны?

Основные схемы

Во-первых, это мошенничество в сети Интернет. Автовладелец, стремясь сэкономить, решает поискать способы удешевить полис ОСАГО. Заходит на первый попавшийся сайт со скидками, заполняет все нужные поля, оплачивает счет на 2 тысячи дешевле, чем в страховой компании. Далее возможны 3 варианта: полис либо не приходит вообще, либо приходит настоящий полис, но с неверными данными автомобилиста (указан регион с минимальным территориальным коэффициентом), либо документ оказывается поддельным. В любом случае за ОСАГО придётся заплатить ещё раз. Или 2 раза: если сотрудники полиции обнаружат, что ваш ОСАГО поддельный, придётся заплатить штраф, как если бы полиса у вас совсем не было. А если будет доказано, что вы знали о подделке, вас ждёт штраф до 80 тысяч рублей, а то и исправительные работы: эта ситуация может быть квалифицирована и  как административное правонарушение, и как уголовное деяние.

Во-вторых, мошенничество с поддельными бланками полисов ОСАГО. Их сегодня гуляет на рынке страхования не менее 1 миллиона штук. Продаются они разными способами. Наиболее распространённые: в передвижных якобы «офисах» страховых агентов, через объявления на разных носителях (на стендах, столбах, и пр.), по телефону и через мессенджеры. Бланки могут быть очень похожи на настоящие, они даже могут быть настоящими, но списанными (то есть уже недействительными). Чтобы себя обезопасить, надо знать 3 вещи: средняя стоимость полиса ОСАГО в РФ – 5,8 тысяч рублей; перечень агентов, которым разрешено продавать ОСАГО, нужно уточнять в страховой компании, интересы которой они представляют; легитимность бланка полиса легко проверить на сайте РСА.

В-третьих, недобросовестные автоюристы. Убытки от их «работы» превышают 20 млрд рублей в год. Страдают и страховые компании, и автолюбители.

Что не так с автоюристами?

Происходит ДТП. Пока его участники ждут ГИБДД, к потерпевшему подъезжает автоюрист. Предлагает оплатить ущерб «здесь и сейчас», фотографирует повреждения, фото отправляет оценщику. Оценщик называет стоимость ремонта. Автовладелец соглашается взять деньги и подписывает договор цессии (передаче прав требований к страховой компании). На этом их общение заканчивается.

Кстати
13% от суммы, выигранной автоюристом в суде, - налог пострадавшего.
Задача автоюриста – попасть в суд, а для этого надо пройти процедуру досудебного урегулирования. Для этого мошенники симулируют отправку претензий страховщику по Почте России, делают опись вложения, вкладывают в конверт пачку чистых листов. Страховщик их получает и не знает, как реагировать. В итоге, дело попадает в суд, где автоюрист практически всегда выигрывает. И получает гораздо больше того, что заплатил потерпевшему. Размер отсуженного может достигать сотен тысяч рублей! За счёт непрофильных выплат: штрафы, оплата экспертизы (основательной и дорогой), работа автоюриста (высокооплачиваемая), моральный ущерб и т. п.

Потерпевший обычно не в курсе, что происходит в суде. Узнаёт он о произошедшем из письма налоговой, которая требует оплатить штраф за неуплату НДФЛ и сам НДФЛ (13%). Ведь то, что автоюрист получил по суду, считается дополнительным доходом потерпевшего страхователя.

Что делать?

Все вопросы по ОСАГО решать только со своей страховой компанией. При малейшем сомнении в адресе сайта, её представителе и по прочим вопросам, звонить на горячую линию или в Российский союз страховщиков. На его сайте есть список официальных сайтов страховщиков.

Запомните: страховой компании гораздо выгодней решить все вопросы до суда, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах