17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Юные исследователи из разных уголков земли создали много новинок, которыми мы с успехом пользуемся. Например, батут, пластилин, фруктовый лед, меховые наушники и т.д. Красноярские подростки не отстают от своих сверстников.
Восьмиклассник Данила Люминарский учится в специализированном инженерно-технологическом классе школы № 22. С девяти лет занимается изобретениями. О том, как создавался электронный поводырь, школьник рассказывает корреспонденту «АиФ-Красноярск»:
Живые собаки – дорогое удовольствие
«Я живу в городе, гуляю по улицам и вижу слепых людей, которым сложно передвигаться в пространстве. Они спрашивают дорогу у прохожих, часто дезориентируются на местности. Государство для таких людей мало что делает. Светофоры звуковые предусмотрены, больше ничего. И я начал думать, как можно упростить им жизнь. Оказалось, что живые собаки-поводыри большая редкость. Использовать живую собаку поводыря начали еще после первой мировой войны. Большие ничего нового в этой области придумано не было. Чтобы воспитать одну собаку нужно около 8 месяцев и примерно 250 000 рублей. Занимаются дрессировкой только в двух центрах в России.
И я подумал, а почему бы не вмонтировать в трость все те функции, которыми обладает живой пес, который ведет слепого человека по улице. Взял обычную лыжную палку и встроил в нее пульт управления, навигатор и парктроник, затем разработал программу, в которой объединены GPS, карты местности, модули голосового ввода данных и коррекции маршрута человека, которая устанавливается на телефон. Электронный поводырь работает так: при включении GPS автоматически определяет место нахождения, затем человек называет адрес, куда ему нужно добраться, система обрабатывает звуковой сигнал и самостоятельно прокладывает маршрут. Устройство не просто озвучивает направление, говоря пользователю «идите прямо», «поверните налево», но и предупреждает о возможных препятствиях, например, о бордюрах или лестницах.
Аппарат издает вибрацию, которая нарастает по мере приближения к опасному месту. Трость можно запрограммировать под пользователя и сохранить необходимые маршруты. В принципе, это электронный аналог собаки-поводыря, которая надрессирована сопровождать слепого человека.
Повезло с родителями
Ориентировочная стоимость моего устройства на сегодняшний день 10 000 рублей. В будущем я планирую удешевить его до 5-6 тысяч рублей, чтобы он был доступен каждому желающему. Сделаю его полегче, пока сам блок и датчики смотрятся довольно громоздко.
Саму трость планирую сделать телескопической, с возможностью настройки под разный размер, рост-то у людей разный. Когда я попробовал испытать прибор на мужчине, который 10 лет не видит, оказалось, что его действительно нужно доработать. Размер трости должен меняться.Мне повезло с родителями. У меня мама работает в Институте молодых ученых, занимается изучением деревьев. Она помогала мне делать описание и презентации моих первых проектов. Мы с ней макеты рисовали, к презентациям готовились. Папа помогает тем, что спонсирует мои поездки на конференции. Он, как и мама, физик, они вместе закончили институт физики.
Я уже решил, что после школы хочу поступить в Аэрокосмический институт на инженера. Планирую довести до конца проект с электронным поводырем, запатентовать и выпустить его в продажу. Заказы на него уже есть».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть