Примерное время чтения: 7 минут
667

«Родные думали, я шучу». Как лётчик из Сибири попал в отряд космонавтов

Космонавт Кирилл Песков.
Космонавт Кирилл Песков. / Виталий Краснов / АиФ

Кирилл Песков – первый представитель Красноярского края в отряде космонавтов России. Как и многие, в детстве мечтал бороздить просторы Вселенной, но не думал, что это может стать реальностью. И когда появилась возможность пройти отбор в космический отряд, понял, что это шанс.

О том, как он попал в «Роскосмос» и как обычному человеку пройти отбор, Кирилл рассказал корреспонденту krsk.aif.ru во время встречи в СибГУ им. М. Ф. Решетнёва.

Досье
Кирилл ПЕСКОВ. Родился 1 мая 1990 года в Кызыле. Космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». В 2007 году окончил школу № 14 города Назарово. В 2012-м окончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (специальность – «лётная эксплуатация воздушных судов»), инженер. С сентября 2012 года по июль 2013-го работал вторым пилотом самолёта «Боинг-757» авиакомпании Nordwind Airlines, аэропорт Шереметьево, Московская область. С июля 2013 года до зачисления кандидатом в космонавты работал вторым пилотом самолётов «Боинг-757/767» авиакомпании «Икар», аэропорт Красноярск, Красноярский край.

Из самолёта в космос

Виталий Краснов, krsk.aif.ru: Кирилл, вы удостоились чести стать первым в крае космонавтом. Вы мечтали об этом с детства?

Кирилл Песков: Я мечтал о космосе с восьми лет, но всегда считал, что это что-то за гранью, несбыточное. Это было как будто из другой Вселенной. Знакомых космонавтов не было, а вот лётчики… Мой папа – лётчик гражданской авиации. Поэтому стезя в некотором роде была предопределена. Летал на «Боинге». Но когда в 2012 году «Роскосмос» и Центр подготовки космонавтов имени Гагарина объявили о старте открытого конкурса по отбору в кандидаты в космонавты, понял: это мой шанс. Подал документы уже во второй набор – 2018 года, родственники восприняли это как шутку. А в 2020-м мне присвоили квалификацию космонавт-испытатель.

– Как проходил отбор в отряд космонавтов?

– Подготовка в отряде делится на несколько этапов. Первый – общекосмическая подготовка, она длится два года, в неё входит спортивная и научная подготовка. В конце этапа сдаётся госэкзамен. Комиссия оценивает навыки и умения, приобретённые за это время.

Далее претендент переходит в группы специализации и совершенствования. Названия остались со времён СССР, когда ещё были различные аппараты, на которые готовили: «Буран», «Алмаз», «Салют», «Мир», – и иногда готовили одновременно программы полёта, поэтому были разные направления. Сейчас названия остались, но все готовятся на МКС. Поэтому углублённо изучается сама станция.

Космонавт Кирилл Песков.
Космонавт Кирилл Песков. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

– Как долго космонавты ждут своего первого полёта в космос? Когда вас планируют отправить?

– Сроки абсолютно разные. Очень много нюансов. Можно прождать пять лет, а можно – всю жизнь. Предыдущим наборам повезло чуть меньше: им пришлось ждать от десяти лет и больше. Но назначение в экипаж может быть быстрым, как получилось с нашим набором. Через полтора года после госэкзамена нас уже начали назначать. Первый из нашего набора, Константин Борисов, полетит 15 августа. Меня назначили в дублирующий экипаж на осень 2024-го и в основной – на весну 2025 года в составе основного экипажа «МКС-73». Многие думают, что космонавтов готовят очень долго, но за это время человек успевает изучить всё необходимое.

– Все помнят знаменитое «Поехали!» Гагарина. Вы думали о том, будет ли у вас свой «ритуал» перед первым запуском в космос?

– Я никогда не задумывался над этим. Всё зависит от того, где будет этот старт. Но я думаю, что перед этим пройдусь и погружусь в свои мысли, постараюсь расслабиться и насладиться моментом.

Сначала к психиатру

– Сейчас стартовал уже четвёртый набор в отряд российских космонавтов. У кого есть шансы?

– Подать заявку может любой в возрасте до 35 лет. Нужно понимать, что в первую очередь важно здоровье человека и образование. Помимо крепкого здоровья нужно уметь отлично бегать, плавать и иметь хорошую гибкость.

В настоящее время в отряде 26 человек. Постепенно люди уходят, многие по состоянию здоровья. К сожалению, не все космонавты могут постоянно летать в космос. Кого-то хватает на два-три полёта, некоторых – на пять, бывает, и всего на один.

– Что ваши коллеги, которые уже побывали на орбите, говорят о работе в космосе?

– Коллеги, конечно, рассказали многое: и про тяжесть, и про труд. Но все до одного говорят, что готовы лететь ещё. Космос тянет обратно.

– Заявку в отряд космонавтов сложно подать?

– Самое сложное – получить все справки (смеётся). Приходишь в бесплатную поликлинику, говоришь, что нужна справка. Спрашивают: зачем? Отвечаю честно: в космонавты. А в ответ говорят: «Ты сначала психиатра пройди, а потом приходи к нам». Не воспринимают тебя всерьёз. Самое интересное обычно у самого психиатра. После обследования врач спрашивает меня: «А что писать в справке?» Я ему говорю: «Не знаю». Сам даёт ответ: «Напишу, что годен в космонавты». Это всё шутки, конечно же (смеётся).

– Вы были лётчиком гражданской авиации. А если бы не стали космонавтом, пошли бы в военные лётчики? У вас же есть воинское звание – лейтенант запаса.

– В нынешних условиях я не исключал бы такой вариант. Я знаю несколько историй, когда из гражданской авиации переходили в военную, но это очень непросто, там другая специфика. Легче военного лётчика переучить на гражданскую технику, чем гражданского на военную. Скорее всего, остался бы в гражданской авиации, но не знаю, где бы я сейчас был.

Популяризационный эффект

– Как вы относитесь к романтизации космоса в сфере искусства? В последнее время вышло много проектов на космическую тематику: фильмы, книги, компьютерные игры, которые имеют большой положительный отклик.

– Это очень здорово. Я считаю, что так и должно быть. Космос и его исследование – сфера созидательная, наукоёмкая и трудоёмкая. Если помечтать утопически и люди направили бы больше ресурсов на исследование космоса, то прогресс, может быть, шёл бы значительно быстрее. Я верю, что космос снова станет локомотивом человеческого прогресса.

– А как считаете, может ли искусство вдохновить на исследование космоса?

– Вполне может. Книги, кино, видеоигры на тему космоса могут заинтересовать с малых лет пойти по нашему пути. Это имеет свой определённый популяризационный эффект. Да даже неважно! Вдохновит это на путь космонавта или на проектирование космических аппаратов, зависит от каждого конкретного человека. Но считаю, что способствовать этому надо.

Космонавт на встрече в университете Решётнёва.
Космонавт на встрече в университете Решётнёва. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

– А какие сериалы или фильмы смотрите вы? Успеваете?

– Если честно, то особо не смотрю. Сериалы вообще не люблю. Предпочитаю пойти погулять или заняться автомобилем. Если смотрю что-то перед сном, то научно-познавательные лекции.

– Кирилл, вы окончили школу в Назарово, выросли в Красноярском крае. Сейчас вы в основном находитесь в европейской части России. Как, на ваш взгляд, изменилась жизнь в регионе?

– На родину приезжаю регулярно, в Красноярске и в родном Назарово был в прошлом году. На мой взгляд, дороги стали хуже за последнее время. Вчера в яму заехали, чуть колесо не оторвало. Но в целом Красноярск сильно преобразился в лучшую сторону, появилось множество транспортных развязок, застройка идёт быстрыми темпами. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах