Примерное время чтения: 3 минуты
414

Рухнул деревянный мост. В Красноярском крае село отрезало от большой земли

Транспортная недоступность для района – большая проблема.
Транспортная недоступность для района – большая проблема. КРУДОР

В поселке Мотыгино Красноярского края из-за тяжелого грузовика обрушился деревянный мост. Местные жители сетуют, что это был единственный путь, который соединял их с цивилизацией. Пока наладили временную переправу через реку Малая Слюдная. Но из-за транспортной недоступности местные жители страдают постоянно. Впереди зима – и новые проблемы.

В ситуации разбирались корреспонденты krsk.aif.ru.  

Наплевал на нормы

Утром 25 сентября тяжелый грузовик «Mercedes-Benz Actros» сломал единственный мост через реку Малая Слюдная на участке дороге Мотыгино – Широкий Лог. Власти Мотыгинского района ввели режим ЧС.

Дело в том, что добраться в Мотыгино, поселок находиться в 400-х км от Красноярска, и других поселков района можно, либо преодолев три паромных переправы через реки, либо в объезд через Богучанский район, но там расстояние в два раза больше.

Жители поселка очень сильно волновались, что не смогут вовремя уехать по своим делам и попасть на паром, который расположен совсем недалеко, но без машины до него дойти проблематично, особенно для пенсионеров. Между тем, кто-то все-таки пешком преодолевал эту часть дороги.

В ГИБДД отмечают, что на мосту действовало ограничение по проезду для транспортных средств - не более 20 тонн, соответствующие знаки были установлены и предупреждали об этом водителей. Но 44-летний мужчина за рулем грузовика марки «Mercedes» проигнорировал это. По предварительным данным, вес его транспортного средства вместе с содержимым примерно в 3 раза превышает норму. 

В КрУДоре рассказали, что знак на ограничение в 20 тонн был установлен на прошлой неделе. Специалисты обследовали проходимость моста и приняли решение поставить соответствующие знаки. 

Новая переправа 

Сотрудники КрУДора оценили, что отремонтировать сейчас мост невозможно и приступили к строительству объездной дороги с временной переправой.  

«Вчера, 25 сентября, в течение дня на объекте были выполнены работы по обустройству объезда - укладка труб и обсыпка подъездных путей. Вчера вечером около 21:00 доступ для всех видов транспорта был восстановлен, сначала для легковых автомобилей, а потом для других», - рассказала пресс-секретарь КрУДор Ирина Ёлкина

Главный специалист ГО и ЧС по Мотыгинскому району Сергей Скурихин рассказала, что режим чрезвычайной ситуации был отменен в поселке 26 сентября в 13.00.

«Рабочие проложили новую объездную дорогу и сейчас проезд транспорта нормализовался», - рассказал Сергей Скурихин. 

Без дорог

От транспортных проблем жители района страдают постоянно. Как рассказал корреспонденту krsk.aif.ru житель Мотыгино, общественник Алексей Колпаков, только этим летом большегрузами была полностью разбита дорога до Южно-Енисейска. А переправы через Ангару на участке Денисово-Рыбное в зимнее время уже второй год практически нет – лед не намерзает из-за ввода Богучанской ГЭС.

«На несколько месяцев район фактически отрезан от других территорий края. Малой авиации давно нет, водный транспорт тоже не работает. Через Богучанский район и сильно дальше и дорога там тоже разбитая. Конечно, все надеются на Высокогорский мост, но он еще не введен в эксплуатацию и подъезды к нему тоже делать надо. Районные власти сами не справятся. Считаю, что предприятия, которые здесь добывают золото и вывозят лес должны как-то вкладываться в транспортную безопасность. Ведь, прежде всего, их большегрузы разбивают дороги. Например, в прошлом году в Мотыгино сделали мост. Но его уже подразбили. И вот этот новый временный объезд через Малую Слюдную, будет ли он доступен круглогодично? Нужно как можно скорее там мост восстанавливать», - считает Колпаков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах