Примерное время чтения: 4 минуты
787

Рвота и лихорадка. В школе-интернате Тувы отравились более 100 детей

Воспитанникам поставлен предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция.
Воспитанникам поставлен предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция. / Марина Медведева / АиФ

В Тувинском кадетском корпусе зафиксировано массовое отравление у воспитанников. Из школы-интерната госпитализировали больше сотни детей. Всем поставлен предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция. Роспотребнадзор ведет эпидрасследование и уже заявляет, что в организации питания в учреждении выявлены многочисленные нарушения.

Количество госпитализированных растет

Сначала сообщалось, что из республиканской школы-интерната в инфекционную больницу увезли 73 ребенка. Поступать они туда начали вечером 13 декабря. У детей наблюдалась температура тела выше 38 градусов, рвота, слабость, лихорадка, у некоторых имелись также признаки ОРВИ. Но в среду, 15 декабря, стало известно, что число пострадавших значительно выросло – на данный момент в стационаре находятся 103 воспитанника.

«В состоянии детей отмечена положительная динамика. 15 детей требуют повышенного внимания. На контроле и состояние детей, остающихся в школе-интернате. За ними ведется наблюдение, при признаках недомогания детей направляют на госпитализацию», - рассказали в республиканском минздраве.

На полное выздоровление детей потребуется 10-12 дней. При этом в учебном заведении объявлен карантин, помещение столовой и пищеблока опечатано. Дети сейчас учатся удаленно.

«На время действия ограничительных мероприятий, питание остальных воспитанников школы-интерната будет организовано путем привоза готовых блюд и с использованием одноразовой посуды. Горячее питание будет поставлять МУП «Школьник», которое специализируется на школьном питании», - уточнил и.о. министра образования Тувы Алексей Храмцов.

Где помыть руки?

В Роспотребнадзоре по РТ предварительной причиной массового заболевания детей называют некачественное питание. Специалисты ведомства уже выявили грубые нарушения процесса приготовления пищи и санитарных правил.

При этом главный санитарный врач Людмила Салчак отметила, что к данному образовательному учреждению и прежде были замечания и выписывались предписания, однако они, как показала проверка, не исполнялись. Также не был организован на должном уровне процесс мытья рук воспитанников перед приемом пищи.

Комиссия Роспотребнадзора изъяла суточные пробы готовой пищи, а также пробы курицы, яиц, овощей и фруктов, которые были в пищеблоке учреждения – их направили на лабораторное исследование. Установлено, что поставкой продуктов в учреждение занимается индивидуальный предприниматель, договор с которым заключен в сентябре. При проверке в ИП не смогли представить соответствующие документы на поставленную продукцию.

Ищут виновных

«Школа – второй дом для детей, а для детей-сирот - единственный. А дома не должны кормить ребенка некачественными продуктами, вредить их здоровью. Лица, допустившие грубейшие нарушения и отсутствие контроля за деятельностью школы-интерната, понесут ответственность в соответствии с законом», - пообещал на свой странице во «ВКонтакте» глава республики Владислав Ховалыг.

Пост чиновника собрал гневные отклики жителей республики и вопросы родителей детей (в заведении живут и занимаются не только сироты).

«Воруют сначала начальство, потом повара, и младший персонал, а детям объедки или остатки!.. Ни стыда ни совести!.. всех поголовно уволить и набрать новых!.. А расследование должны проводить не местные, а со стороны СК РФ!..», - написала Саида Кужугет.

«Сын при разговоре даже не смог объяснить, в какой он больнице лежит!!! Почему нам, родителям, не сообщаете о состоянии детей???!!! Что мне делать??? Как быть!!», - пожаловалась Виктория Кочега.

«Моему возмущению нет предела! Я 10 лет училась и жила в школе-интернате города Кызыла. Не помню ни одного случая отравления в 70-ые годы. Кормили нас очень хорошо. Дисциплина у работников и учителей была железная. Каждый болел душой за воспитанников. Ребята, выздоравливайте!», - пожелала Вера Кыргыс.

Напомним, случаи массового отравления, заражения через столовые регулярно фиксируются и в учебных заведениях Красноярского края. Но выводы надзорных органов иногда вызывают недоумение.  Родители красноярских школьников, заразившихся в феврале этого года иерсиниозом, получили ответ от Роспотребнадзора: источник болезни не школьные столовые, а дом. То есть их фактически обвинили в болезни детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах