Примерное время чтения: 4 минуты
1879

Само загорелось? Эксперт назвала возможные причины взрыва на ТЭЦ в Туве

В помещении ТЭЦ 6 марта произошёл взрыв, из-за которого возник пожар.
В помещении ТЭЦ 6 марта произошёл взрыв, из-за которого возник пожар. / Кадр из видео / ГУ МЧС по Республике Тыва

Авария на Шагонарскй ТЭЦ в Туве, в результате которой пострадали более 20 человек, вновь подняла вопросы соблюдения правил промышленной безопасности на предприятиях. Причины произошедшего устанавливают Енисейское управление Ростехнадзора, а также следователи и криминалисты. Но можно ли было избежать взрыва в котельной?

Корреспондент krsk.aif.ru узнал у эксперта, доктора технических наук, заведующей кафедрой техносферной и экологической безопасности Политехнического института СФУ Татьяны Кулагиной, по какой причине мог произойти взрыв на объекте теплоэнергетики и можно ли было его избежать.

Уголь может самовозгораться

Предварительная причина аварии на Шагонарской ТЭЦ, по версии следствия, взрыв угольной смеси в результате скопления угольных газов.

«Угольная смесь – это комбинация из нескольких марок угля, созданная для получения доступного топлива, отвечающая предъявляемым требованиям по теплоте сгорания, показателям выхода летучих веществ, зольности и других параметров», - отмечает Татьяна Кулагина.

По её словам, работа на конкретной марке угля закладывается при проектировании энергетических объектов. Выбор проектного топлива – это результат серьёзного анализа и расчётов. Однако в случае необходимости может быть переход на сжигание угля другой марки, например, из-за дефицита определённого угля или проблем с логистикой, но это требует предварительной большой подготовки.

Эксперт подчёркивает, что главная особенность использования угля – его высокая реакционная способность, которая может привести к последствиям. Она начинается на стадии добычи угля и заканчивается в топке котла.

«Малые тепловые процессы приводят к самовозгоранию массы угля, а критические – к возникновению аварийных ситуаций, пожарам и взрывам, - рассказывает Татьяна Кулагина. - Уголь – хрупкий материал. При транспортировке часть угля измельчается. На воздухе он быстро теряет влагу, растрескивается и превращается в мелочь. Поэтому часто на крупных энергетических объектах уголь сжигают после предварительного размола».

Из-за своих физико-химических характеристик уголь в помещениях системы топливоподачи ТЭС выделяет значительный процент летучей пыли. Угольная пыль, крупинки которой достигают в размерах всего до 0,2 мм, могут превратиться во взрывоопасную смесь.

Как рассказывает учёный, при нагревании пыли происходит выделение летучих горючих газов (угольный газ), которые могут вступить в реакцию с кислородом. Таким образом формируются газовоздушные облака горючих концентраций.

Факторы, влияющие на взрывчатость угольной пыли:

  • концентрация угольной пыли во взвешенном состоянии от 16 – 96 г/м3 до 2000 г/м3;
  • выход летучих веществ – 15 % и более;
  • крупность пылинок – до 1 мм (чем мельче, тем опаснее).

Поэтому регламентами установлены предельные значения концентраций топливной пыли в воздухе производственных помещений. Для галерей конвейеров, например, от 2 до 10 мг/м3 в зависимости от качественных характеристик топлива.

Воспламенение взрывоопасного облака может произойти из-за самовозгорания пыли, возгорания из тлеющего горения в залежах, превышения максимальных концентраций пыли в облаке и т.д. - причины бывают разные.

Нужно вовремя убирать пыль

«Для профилактики аварийных ситуаций, связанных с взрывом угольной пыли, в первую очередь нельзя допускать скопления пылевидных отложений – очагов тления топливной пыли на поверхности оборудования и строительных конструкций. Необходимо регулярно проводить уборку помещения с удалением пыли во всех возможных местах её скопления. Пыли должно быть как можно меньше.

Стоит помнить, что уголь с высоким выходом летучих веществ легко может разжигаться (в этом его преимущество), но при длительном хранении он склонен к самовозгоранию. Из-за самовозгорания угля происходят примерно 50-60 % пожаров на угольных складах топлива и трактах углеподачи (котельная)», - рассказывает Татьяна Кулагина.

Эксперт советует проводить систематические наблюдения для своевременного установления очагов горения и совершенствовать системы пожаро-взрывобезопасности объектов теплоэнергетики, например, при помощи современных извещателей.

Напомним, что взрыв на Шагонарской ТЭЦ произошёл утром 6 марта. В ЧП пострадали 23 человека, восемь из них получили серьёзные травмы и ожоги – их эвакуировали для лечения в Красноярск.

В Туве ввели режим чрезвычайной ситуации регионального значения. Следственный комитет, прокуратура и комиссия Ростехнадзора выясняют точные причины произошедшего. Возбуждены уголовные дела по ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов) и ст 293 УК РФ (халатность).

Отметим, к понедельнику 11 марта во все социальные объекты и большую часть жилых домов, подключенных к аварийной ТЭЦ, вернули тепло. Оно поступает от мобильных котельных установок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах