(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
419

Сделать тело? Как врачи и церковь относятся к пластическим операциям

В наше время уже никого не удивишь операциями по пересадке волос, увеличению груди, изменению цвета глаз или даже полной реконструкции лица.
В наше время уже никого не удивишь операциями по пересадке волос, увеличению груди, изменению цвета глаз или даже полной реконструкции лица. Минздрав Красноярского края

Современная медицина за последние десятилетия совершила огромный скачок. В наше время уже никого не удивишь операциями по пересадке волос, увеличению груди, изменению цвета глаз или даже полной реконструкции лица. При наличии необходимой суммы можно изменить себя до неузнаваемости.

Представители пластической индустрии считают, что это личный выбор каждого распоряжаться своим телом, и только вы сами определяете, где для вас проходит запретная грань. Но есть и альтернативные точки зрения на эстетическую медицину и пластику. Церковь считает, что это отступление от традиций общества и самоидентичности.

Корреспондент krsk.aif.ru обсудил с православным священником и врачом-хирургом тему изменения своего тела с помощью медицины.

«Это даже греховно»

Русская Православная Церковь достаточно негативно относится к эстетическим изменениям тела человека, как с помощью медицинских пластических операций, так и с помощью косметических средств. Но в этом вопросе есть и свои определённые нюансы.

По словам священника Благовещенского женского монастыря Красноярска Родиона Петрикова, церковь относится нейтрально к окрашиванию волос у женщин, но вот мужчинам этого делать не подобает, если вы православный верующий. Монахиням и вовсе нельзя пользоваться косметикой и красить волосы.

«Пользование косметикой в строгом смысле не поощряется. Однако тут дело вкуса, меры и отношения к ближнему. Главное — не терять ощущения нормы и простоты, не превращая себя в агрессивно разукрашенное средство соблазнения ближнего. Женщины могут себя украшать, но так, чтобы соответствовать словам апостола Павла: женщина должна не только заботиться об украшении своих волос, но и должна быть таким человеком, с которым всем было бы радостно находиться рядом», —  сказал отец Родион.

К пластике церковь относится отрицательно и не одобряет подобное. Как подчеркивает православный священник, по Новому Завету тело человека воспринимается как Храм Святого Духа, в котором пребывает Иисус Христос, поэтому вмешательства в тело должны быть минимизированы.

«Если человек здоровый, то ему этого делать не нужно, это даже будет греховно. Ты такой, как есть, и ты неповторим — зачем себя изменять и под кого-то подстраиваться? Это может никогда не закончиться. Не надо прибегать ни к каким крайностям. Вы может серьёзно навредить здоровью», — считает священник

В необходимых медицинских операциях РПЦ не видит ничего плохого, говорит отец Родион:

«Если ребёнок родился с заячьей губой или с волчьей пастью, или человек попал в аварию, не дай Бог. Если есть какие-то серьёзные проблемы со здоровьем, то почему бы не сделать операцию? Если это необходимо для здоровья и полноценной жизни».

Не стоит бояться операций

А вот микрохирург Красноярской Краевой больницы Екатерина Царегородцева уверена, что не стоит бояться менять своё тело, если вас что-то действительно беспокоит.

«Часть особенностей тела можно исправить и без хирургического вмешательства. Но если это не даст нужный результат, а вас действительно беспокоит что-то, то бояться операции не стоит. Современная медицина может предложить реальную и безопасную помощь», — говорит Царегородцева.

Неудовлетворенность человека своим собственным телом может привести к различным психологическим проблемам, которые отразятся на работоспособности, на успеваемости в учёбе и даже в повседневном быту, считает врач.

«Часто девушки обращается к пластике для восстановления после беременности. Женщины прекрасно понимают, что в этом нет ничего плохого или тем более зазорного. Самое главное, чтобы человек сам этого хотел, и ему позволяло здоровье. Не стоит забывать и про людей серьёзно пострадавших от аварий, несчастных случаев и даже преступников. Убрать следы от произошедшего поможет восстановиться не только внешне, но и психологически», — рассказал врач.

Главное правильно осознавать свои потребности, а также меру изменения своего тела, добавила Царегородцева. Для начала можно попробовать косметологию и нехирургическое вмешательство. Также врач напомнила, что к любой операции нужно серьёзно подготовиться и пройти все необходимые обследования.

Как отмечает заведующий отделением опухолей молочной железы Краевого онкологического диспансера имени Крыжановского Максим Шумбасов, одна из весьма популярных операций по увеличению объёма молочных желёз (маммопластика) может привести к некоторым осложнениям с ранней диагностикой рака груди:

«Такая операция может препятствовать раннему выявлению рака молочной железы. Каждой женщине в возрасте от 40 лет рекомендуется проходить маммографию, но с имплантами это сделать проблематично, поэтому таким пациентам нужно пройти МРТ или УЗИ».

Также врач Максим Шумбасов подчеркнул, что маммопластика и рак груди абсолютно никак не связаны, поэтому не стоит бояться этого опасного онкологического заболевания при установке имплантов:

«Операция по увеличению объёма молочных желёз не может привести к появлению рака груди. Множество исследований, которые проводились в разных странах, показали, что установка имплантов не оказывает влияния на заболеваемость раком».

     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах