Примерное время чтения: 7 минут
1224

Мужчины в обморок не падают. Лучший врач-акушер - о современных родах

«АиФ на Енисее» №24 (2221) 14/06/2023
Рожать после 30 не поздно.
Рожать после 30 не поздно. Красноярский перинатальный центр

Акушер-гинеколог Красноярского краевого центра охраны материнства и детства Екатерина Леванова в этом году стала одной из победительниц регионального профессионального конкурса. Почти за 20 лет работы она помогла появиться на свет 2,5 тыс. малышей. В День медицинского работника врач рассказала о том, как стала акушером-гинекологом, почему беременность с годами протекает сложнее, и нужен ли партнёр на родах. 

Родовая программа

Коореспондент krsk.aif.ru Вера Ракова: Екатерина Алексеевна, почему вы решили стать акушером-гинекологом? Слышала шутку, что в мединституте специализация распределяется по типу: слепенькие – в офтальмологию, трясущиеся – в неврологию, а те, кто еле родился, – в акушерство.

Фото: Красноярский перинатальный центр

Екатерина Леванова: Я всегда хотела быть врачом. Но в 9-м классе целый год планировала стать юристом. Окончив школу с медалью, подала документы одновременно в юридический и медицинский институт. И когда узнала, что зачислена в медицинский, все сомнения отпали. С первого курса знала, что буду акушером, и беременные женщины всегда меня привлекали, работа с женщинами стала моей любовью.

Что касается шутки, в моём случае она подтверждается. Родилась я легко, но во время беременности мама наблюдалась в Томском НИИ, лежала там в больнице на сохранении: была угроза выкидыша. Аппаратов ультразвуковой диагностики в женских консультациях не было, а там был, но с низкой степенью разрешения. Ей тогда сказали, что надо прерывать беременность, потому что ребёнок родится с многочисленными пороками в развитии. Настаивали на аборте. Но мама собрала волю в кулак и сбежала. Когда я родилась, никаких патологий не выявилось. Видимо, тогда и была заложена моя родовая программа. Теория работает (Смеётся).

– Помните, как принимали первые роды?

– Первые роды не помню, а вот ощущения, когда только пришла работать, – да. Мне казалось, что я всё знаю, всё умею, готова была взяться за любой, самый тяжёлый случай. Наверное, во мне играл юношеский максимализм. Но с каждым годом уверенности становится меньше.

Сейчас к каждой новой пациентке идёшь с пониманием, что не знаешь, по какому сценарию будут развиваться беременность и роды. Уверенности придаёт знание, что ты не один, с тобой сильная команда и мы справимся. А всё потому, что в последние годы тяжёлых ситуаций становится больше. Здоровье женщины стало слабее, да и в наше медицинское заведение попадают пациентки с самой тяжёлой патологией со всего Красноярского края. Очень много женщин с соматическими болезнями, возрастных рожениц. Всё это осложняет течение беременности, сами роды и послеродовой период.

Самые тяжёлые случаи связаны с сильными кровопотерями, когда за жизнь и здоровье матери и малыша борешься и днём и ночью. Когда спасаешь и выхаживаешь младенца с ладошку. Процент неврологических нарушений у таких детей высокий, но благодаря грамотной реабилитации они растут здоровыми.

В моей практике был момент, когда я в составе бригады РКЦ летела в Канск и забирала пациентку в стационар с двойней. Это были угрожающие преждевременные роды, и в полёте начались активные схватки. Мы боялись, что она начнёт рожать, а ей нельзя, только кесарево. Были на связи с коллегами в Красноярске, они нас ждали с открытыми воротами и готовым операционным столом. Успели – на свет появились прекрасные мальчики. До сих пор общаемся с семьёй, они приезжают к нам в кабинет анамнеза.

Как появиться на свет?

– Сейчас нередко роды проходят через кесарево сечение. Но есть пары, которые только за естественные роды, чтобы отпульсировала пуповина, кто-то вообще рожает дома. Что думаете по этому поводу?

– Роды посредством кесарева сечения применяются только при показаниях, и делаются они в интересах матери и будущего ребёнка. Бытует мнение, что дети, появившиеся на свет таким образом, отличаются от тех, кто родился естественным путём. С точки зрения медицины – нет. Если уходить в психологию, возможно, но я лично не замечала – это прекрасные, развитые дети.

Конечно, мы за естественные роды, необходимую пульсацию пуповины мы выдерживаем. У нас есть на этот счёт чёткие рекомендации. Но и для врачей, и для женщины важен благоприятный исход – здоровый ребёнок и здоровая мать, и неважно, какими путями он достигнут.

А вот по поводу домашних родов у меня категоричное нет. Женщина должна рожать в стационаре, где стерильно и всегда есть специалисты, которые помогут в случае непредвиденной ситуации. Я не раз видела тяжёлые осложнения домашних родов, нам потом приходится лечить и выхаживать таких женщин и детей.

– В последнее время стали модными партнёрские роды. Много раз слышала, что врачи не очень довольны, особенно если присутствуют мужья…

– Партнёрские роды приветствуем, если партнёр не сторонний наблюдатель, а активно участвует в процессе. Понимает свою роль, помогает женщине в период схваток снимать боль или оказывает психологическую поддержку. Но все люди разные, и реакцию мужчин на кровь, на сам процесс не угадаешь. Если видим, что ему плохо, просим выйти до того, как самое сложное пройдёт.

Но сейчас уже мужчины в обморок не падают. Это было в те годы, когда только разрешили партнёрские роды и жёны чуть ли не силком тащили мужей в роддом. Сегодня мужчины приходят осознанно, они готовятся и очень помогают врачам. Была у меня пара, которая рожала вместе, всё у них было сообща, они были так увлечены процессом, что нас не замечали, мы с акушеркой были сторонними наблюдателями, только помогали. Потом они пришли за вторым ребёнком опять вдвоём, и мы были очень рады за них.

«Ой, какой страшненький!»

– Каков средний возраст со­временной роженицы?

– Сейчас часто приходят на первые роды после 30 лет. Это прекрасный возраст для появления детей: осознанное родительство, плюс здоровье ещё хорошее. В последнее время увеличилось и количество юных первородящих – до 18 лет. Но есть и те, кто решается рожать после сорока. У них риски выше, к этому возрасту накапливается много соматической патологии, чаще всего это мамы после ЭКО. У юных девочек тоже есть риски – организм незрелый, не сформировались таз, мышечная система, есть не готовность к болевым ощущениям. И нервная система некрепкая.

– А отказников у вас много?

– В стационаре совсем нет отказников, наверное, потому что мы принимаем, как правило, пациенток, которые долго беременеют, тяжело вынашивают или проходят через сложные роды. Это долгожданные дети, случайные женщины к нам не попадают.

– В практике каждого врача есть курьёзные случаи. Поделитесь своими. Что говорят женщины, когда впервые видят своего малыша?

– Часто сразу после родов женщины говорят, что больше не хотят рожать. Более того, им и секс не нужен, мужчине говорят, что больше не подпустят его. Звонят, выливают шквал эмоций, мол, он прохлаждается, а она тут мучается. Был случай, когда, только родив, пациентка спросила, а когда можно возобновить половую жизнь. Весело было всему отделению. Очень радостные моменты, когда впервые видят малыша, слёзы, счастье, смех, не могут насмотреться. Бывают, говорят: «Ой, какой страшненький, да в кого ж ты такой! – А потом: – Да милее нет никого». Очень трогательно, когда папа берёт сына или дочь на руки. В глазах бесконечная нежность, слёзы счастья и гордости за своё чадо.

Досье
Екатерина ЛЕВАНОВА. Родилась в пос. Северо-Енисейский в 1982 году. Окончила КрасГАУ, акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ. Работала в Красноярской городской больнице скорой медицинской помощи, родильном доме № 1 г. Красноярска, с 2011 года – в Краевом перинатальном центре. Есть дочь и сын.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах